https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51626
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Marilú Gomes Netto Monte da | - |
dc.contributor.author | BOMFIM, Nathália Giovanna Siqueira | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Nathália Giovanna Siqueira. Acionamento de uma mão robótica por meio do eletrooculograma: um protótipo de tecnologia assistiva. 2023. 44 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Biomédica) – Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O registro de eletrooculograma (EOG) é uma das principais ferramentas para uma Interface Humano Máquina (IHM), permitindo que um indivíduo controle dispositivos eletrônicos, utilizando padrões de movimento ocular. O EOG é muito utilizado em pesquisas que envolvem IHM, por exemplo, por ser não invasivo, pelo registro ser relativamente simples de ser realizado, e pela rápida resposta (sistema de baixa latência). Uma IHM é um sistema que permite a comunicação entre um usuário e uma máquina e é algo muito discutido no que diz respeito a tecnologias assistivas para pessoas com deficiência, sobretudo, motora. Visto isso, o presente trabalho descreve a elaboração de um protótipo de IHM a partir de movimentos oculares para o acionamento de uma mão robótica. Para isso, foi elaborado um projeto que se inicia na aquisição do sinal de EOG e vai até a confecção da tecnologia responsável por relacionar os movimentos oculares ao acionamento de uma mão robótica. O trabalho apresentou resultados satisfatórios quando comparado a outros trabalhos semelhantes, com uma acurácia de 99% e precisão de 99%. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Eletrooculograma (EOG) | pt_BR |
dc.subject | Interface humano-máquina | pt_BR |
dc.subject | Mão robótica | pt_BR |
dc.subject | Sinais bioelétricos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.title | Acionamento de uma mão robótica por meio do eletrooculograma: um protótipo de tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Electrooculogram (EOG) is one of the main signals for a Human Machine Interface (HMI), this allows an individual to control electronic devices using eye movement patterns. The EOG is widely used in research involving HMI, because its non-invasive characteristic, because the recording is relatively simple to perform, and because of the quick response (low latency system). An HMI is a system that allows communication between a user and a machine and is something much discussed about assistive technologies for people with disabilities, especially motor disabilities. Given this, the present research describes the elaboration of an HMI prototype from eye movements to trigger a robotic hand. For this, this project was developed that starts with the acquisition of the EOG signal and goes to the making of the technology responsible for relating eye movements to the activation of a robotic hand. The research presented satisfactory results when compared to other similar works, with an accuracy of 99% and precision of 99%. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Nathália Giovanna Siqueira Bomfim.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons