Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEDROSA-HARAND, Andrea-
dc.contributor.author: MONTENEGRO JÚNIOR, Claudio César-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO JÚNIOR, Claudio César. Mapeamento citogenômico comparativo em representantes de Phaseoleae (Leguminosae), com ênfase no gênero Macroptilium (Benth.) Urb. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Rearranjos cromossômicos são um dos principais mecanismos envolvidos no processo de especiação, podendo ser do tipo numérico ou estrutural. Embora comuns em plantas, em muitos grupos os números cromossômicos se mantem conservados, o que dificulta a detecção de possíveis rearranjos estruturais através técnicas citogenéticas convencionais. Com o avanço das técnicas de sequenciamento e montagem genômica, principalmente em grupos com espécies de interesse econômico, a genômica comparativa está auxiliando na detecção desses rearranjos. Os avanços da técnica de hibridização in situ florescente (FISH), por meio de sondas de oligonucleotídeos (oligos) únicos desenvolvidos a partir de sequências genômicas de plantas modelos, têm ampliado as análises comparativas para espécies relacionadas, através da detecção de cromossomos únicos ou segmentos deles. A tribo Phaseoleae (Papilionoideae; Leguminosae) é uma das principais dentro das leguminosas, pelo alto potencial de fixação de nitrogênio no solo e por representantes de grande interesse para a indústria alimentícia, como o feijão-comum (Phaseolus vulgaris), feijão-de-lima (P. lunatus) e feijão macassar (Vigna unguiculata), e por espécies forrageiras, como o siratro (Macroptilium atropurpureum). Apesar de n = 11 ser o número mais encontrado em representantes da tribo, análises de genômica comparativa dentro da família Leguminosae sugerem um cariótipo ancestral com n = 16, além de indicar que, apesar de quebras de sintenia e colinearidade, grandes blocos genômicos foram preservados. Análises citogenômicas entre P. vulgaris e V. unguiculata também confirmam quebras de sintenia e colinearidade, como demonstradas a partir da Oligo- FISH com sondas de pintura e barcode cromossômico. Tendo em vista a disponibilidade de espécies genoma montado na tribo Phaseoleae, o primeiro capítulo determinou criar um sistema de blocos genômicos a partir de genômica comparativa entre os representantes, reconstruindo o cariótipo ancestral de Phaseoleae (APK com n = 11), apontando os principais cromossomos e rearranjos cromossômicos que reduziram o número cromossômico tribo, além de evidenciar constantes reposicionamentos centroméricos. Já o segundo capítulo realizou um estudo citogenômico comparativo entre espécies do gênero Macroptilium, o qual é um gênero recente (~ 3 Ma) e não possui representante com genoma montado. No intuito de identificar possíveis rearranjos intergenéricos e interespecíficos, empregamos abordagens citogenômicas por meio da Oligo-FISH e análises in silico da fração repetitiva. Os resultados da Oligo-FISH para pintura e barcode cromossômico apontaram rearranjos inter- e intragenéricos que permitem agrupar as espécies do gênero em três grupos citogenéticos, os quais não são suportados pela atual filogenia. No entanto, esses grupos citogenéticos são congruentes com a análise in silico da fração repetitiva. Alguns DNA satélites compartilhados entre diferentes grupos citogenéticos, foram amplificados de maneira independente. De maneira geral, os dois capítulos apontam para uma alta dinamicidade na evolução cromossômica dos representantes de Phaseoleae, mesmo com a manutenção do número cromossômico (n = 11) na maioria das espécies e em grupos com recente divergência evolutiva.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Cromossomos de plantas
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Phaseolus
dc.subject: Cariótipo
dc.subject: Oligonucleotídeos
dc.title: Mapeamento citogenômico comparativo em representantes de Phaseoleae (Leguminosae), com ênfase no gênero Macroptilium (Benth.) Urb.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRASILEIRO-VIDAL, Ana Christina-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Chromosomal rearrangements are one of the main mechanisms involved in the speciation process and may be numerical or structural. Although common in plants, in many groups the chromosome numbers remain conserved, which makes it difficult to detect possible structural rearrangements through conventional cytogenetic techniques. With the advancement of sequencing techniques and genomic assembly, especially in groups with species of economic interest, comparative genomics is helping to detect these rearrangements. Advances in the fluorescent in situ hybridization (FISH) technique, using unique oligonucleotide (oligos) probes developed from genomic sequences of model plants, have expanded comparative analyzes for related species, through the detection of unique chromosomes or segments from them. The Phaseoleae tribe (Papilionoideae; Leguminosae) is one of the main ones among legumes, due to its high potential for nitrogen fixation in the soil and because of its representatives of great interest to the food industry, such as common bean (Phaseolus vulgaris), lima bean (P. lunatus) and cowpea (Vigna unguiculata), and forage species such as the siratro (Macroptilium atropurpureum). Although n = 11 is the most common number in representatives of the tribe, comparative genomic analyzes within the Leguminosae family suggest an ancestral karyotype with n = 16, also indicating that, despite breaks in synteny and collinearity, large genomic blocks were preserved. Cytogenomic analyzes between P. vulgaris and V. unguiculata also confirm breaks in synteny and collinearity, as demonstrated by Oligo- FISH with paint probes and chromosome barcode. In view of the availability of genome species assembled in the Phaseoleae tribe, the first chapter determined to create a system of genomic blocks from comparative genomics between representatives, reconstructing the ancestral karyotype of Phaseoleae (APK with n = 11), pointing out the main chromosomes and chromosomal rearrangements that reduced the tribe chromosome number, in addition to showing constant centromeric repositioning. The second chapter carried out a comparative cytogenomic study between species of the genus Macroptilium, which is a recent genus (~ 3 Ma) and does not have a representative with an assembled genome. To identify possible intergeneric and interspecific rearrangements, we used cytogenomic approaches through Oligo-FISH and in silico analyzes of the repetitive fraction. The results of Oligo-FISH for painting and chromosome barcode showed inter- and intrageneric rearrangements that allowed grouping the species of the genus into three cytogenetic groups, which are not supported by the current phylogeny. However, these cytogenetic groups are congruent with the in silico analysis of the repeating fraction. Some satellite DNAs shared between different cytogenetic groups were independently amplified. In general, the two chapters point to a high dynamicity in the chromosomal evolution of Phaseoleae representatives, even with the maintenance of the chromosome number (n = 11) in most species and in groups with recent evolutionary divergence.