Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves de-
dc.contributor.author: MARIANO, Laura Tereza Nogueira-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: MARIANO, Laura Tereza Nogueira. A (re) produção da violência contra a mulher: fatores que perpetuam homens agressores. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho buscou apreender os fatores que (re)produzem a agressividade física, moral e psíquica do homem contra a mulher, investigando como estes desencadeiam a (re)produção da violência de gênero por parte dos sujeitos agressores. Para isso, foram investigados os fatores históricos, sociais e culturais que permeiam esta temática, com o fito de compreender essa relação de dominação-exploração existente. Nessa perspectiva, apresentam-se sugestões e contribuições no sentido de atenuar os altos índices da violência de gênero, uma vez que, após quinze anos de criação da Lei Maria da Penha (Lei no 11.340/2006), a realidade da violência contra a mulher, demonstrada através de dados estatísticos, ainda é assustadora. O trabalho se pauta em uma abordagem de pesquisa qualitativa e adota as autoras feministas Joan Scott e Heleieth Saffioti como principais marcos teóricos, além de outros(as) autores (as) que estudam masculinidades, como Connell, Kimmel e Miguel Vale de Almeida. Como instrumento de coleta de dados, optou-se pela entrevista semiestruturada com autores de violência doméstica e familiar atendidos na 1a Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher de Recife-PE. Para auxiliar no tratamento e interpretação dos dados utilizou-se como ferramenta o software Iramuteq e, para a análise desses dados, a escolha foi pela análise de conteúdo, pautada, fundamentalmente, nas contribuições de Laurence Bardin. Quanto aos resultados alcançados e às contribuições esperadas desta pesquisa, buscou-se compreender quais são os sentidos que os homens atribuem à masculinidade, quais as relações que estes estabelecem na construção de sua identidade masculina e o fenômeno da violência doméstica, objetivando-se com isso compreender a dinâmica desse problema multifacetado que é a violência contra a mulher.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Gênero
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Violência de gênero
dc.title: A (re) produção da violência contra a mulher : fatores que perpetuam homens agressores
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIRES, Ângela Maria Monteiro da Motta-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This research aims to apprehend the factors that trigger physical, moral and psychological aggression of men against women, investigating how these elements trigger the (re) production of gender violence by offenders. In this regard, an analysis of historical, social and cultural factors that permeate this theme are considered in order to understand this relationship of domination-exploitation. Moreover, the present study put forward suggestions and contributions towards attenuating the high rates of gender violence. As demonstrated through statistical data, violence against women is still frightening even after fifteen years of the Maria da Penha Law (Lei no. 11.340/2006). This work is based on a qualitative research approach and adopts feminist authors like Joan Scott and Heleieth Saffioti as main theoretical background, besides other authors who study masculinities, such as Miguel Vale de Almeida, Connell and Kimmel. As a data-collection instrument, we selected semi-structured interviews with aggressors from the 1st Specialized Police Station for Women's Services in Recife-PE. For data analysis, we opted for content analysis based mainly on Laurence Bardin's contributions. As for the results achieved and the contributions expected from this research, we sought to understand what are the meanings that men attribute to masculinity, what relationships they establish in the construction of their masculine identity and the phenomenon of domestic violence, aiming to do so. understand the dynamics of this multifaceted problem that is violence against women.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laura Tereza Nogueira Mariano.pdf3.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons