Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NOVAIS, Sueli Menelau de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Dannielly Leandro de Sousa-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dannielly Leandro de Sousa. Cidades inteligentes e inovação tecnológica: uma análise do impacto da vídeo vigilância na Segurança Pública de Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A segurança pública na cidade de Recife-PE apresenta-se como um serviço insatisfatório para maioria dos cidadãos recifenses em virtude do aumento da violência. Ademais, o crescimento do fluxo de pessoas para os grandes centros urbanos ocasionou sobrecargas nos sistemas de oferta de bens e serviços públicos, tal como a segurança pública. A segurança pública é um direito humano e de responsabilidade do Estado, envolve um conjunto de organizações que atuam na preservação da ordem pública e prevenção à violência e a criminalidade. O uso de inovações tecnológicas direcionadas à segurança favorece a troca de informações entre instituições, cidadão e governo, e proporcionam melhorias à gestão das cidades. A fim de solucionar os problemas trazidos pela rápida urbanização, se faz necessário a aplicação do conceito de cidades inteligentes que correlaciona o uso tecnologias à gestão urbana. Posto isso, esse trabalho tem por objetivo analisar a influência do apoio governamental na implementação da vídeo vigilância e o efeito desta no desempenho de Recife enquanto cidade inteligente. Para isso, foi feito um levantamento teórico sobre cidades inteligentes, inovação no setor público e inovação na polícia, que em seguida serviram de suporte à compreensão do objetivo proposto. A dissertação teve abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, com emprego de técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. O lócus do estudo foi o Centro Integrado de Operações e Defesa Social (CIODS) que oferta o serviço de videomonitoramento em Recife. Para analisar os dados foi aplicada a análise de conteúdo e a sua coleta foi realizada por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado com 19 questões abertas, aplicado a 10 respondentes. Os principais resultados encontrados demonstram que o apoio governamental é essencial, porém em PE esse apoio é insuficiente ao emprego de inovações na segurança pública, em especial no videomonitoramento. Ainda assim, a integração entre os diversos órgãos nesse sistema favorece a expansão e a aplicabilidade do conceito de cidades inteligentes para Recife. Também ficou evidenciado que o sistema de videomonitoramento é caracterizado como uma inovação tecnológica, incremental, organizacional e processual para a segurança pública, onde o contínuo investimento nesse segmento proporciona a população um serviço de maior qualidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Setor público - modernização
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.title: Cidades inteligentes e inovação tecnológica : uma análise do impacto da vídeo vigilância na Segurança Pública de Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Public security in the city of Recife-PE presents itself as an unsatisfactory service for most Recife citizens due to the increase in violence. In addition, the growth in the flow of people to large urban centers caused overloads in the supply systems of public goods and services, such as public security. Public security is a human right and the responsibility of the State, it involves a set of organizations that work to preserve public order and prevent violence and crime. The use of technological innovations aimed at security favors the exchange of information between institutions, citizens and government, and provides improvements to the management of cities. In order to solve the problems brought about by rapid urbanization, it is necessary to apply the concept of smart cities that correlates the use of technologies to urban management. That said, this work aims to analyze the influence of government support on the implementation of video surveillance and its effect on Recife's performance as a smart city. For this, a theoretical survey was carried out on smart cities, innovation in the public sector and innovation in the police, which then supported the understanding of the proposed objective. The dissertation had a qualitative approach, with a descriptive and exploratory character, using bibliographic, documentary and field research techniques. The locus of the study was the Integrated Operations and Social Defense Center (CIODS) that offers the video surveillance service in Recife. To analyze the data, content analysis was applied and its collection was carried out through a semi-structured interview script with 19 open questions, applied to 10 respondents. The main results found demonstrate that government support is essential, but in PE this support is insufficient for the use of innovations in public security, especially in video surveillance. Even so, the integration between the various bodies in this system favors the expansion and applicability of the smart cities concept for Recife. It was also evident that the video surveillance system is characterized as a technological, incremental, organizational and procedural innovation for public safety, where continuous investment in this segment provides the population with a higher quality service.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Dannielly Leandro de Sousa Ferreira.pdf1,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons