Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTECINO, Henry-
dc.contributor.author: PONTES, Julia Isabel-
dc.date.issued: 2023-03-22-
dc.identifier.citation: PONTES, Júlia Isabel. Variações da deformação crustal na bacia do rio são francisco de 2017 a 2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste estudo foram agregadas diversas fontes de observações temporais entre dezembro de 2017 e dezembro de 2021 entre elas os deslocamentos verticais da crosta obtidos via estações GNSS, a variação do nível de água subterrânea derivado dos poços de monitoramento, a variação do nível de reservatórios, a Anomalia do Armazenamento Total de Água (TWSA) e dados de precipitação. Fazem parte da metodologia utilizadas o processamento das séries temporais, o cálculo das médias regionais para o TWSA e GNSS, a aplicação da correlação cruzada e a avaliação do power spectrum density (PSD). Como principais resultados foi possível destacar que para região central da BRSF há uma crescente tendência linear (p < 0.005) para os dados da Deformação Vertical Crustal (DVC) e decrescente tendência para os dados do TWSA, inferindo possível perda de massa d’agua. O resultado da correlação cruzada, demostrou indicativos que a variação sazonal do conjunto de dados hidrológicos e da DVC são obtidas através de sinais periódicos causados pelos mesmos fatores físicos. Na maioria das estações o DVC apresentou anti-correlação de moderada a forte em relação aos dados hidrológicos observados, com diferenças de fase variando entre 1 e -1 meses. A componente vertical exibe sinais sazonais correlacionados com as estimativas encontradas pelos dados hidrológicos na frequência anual com amplitudes de ~1 - 6 mm e na frequência de 0.33 ciclos por ano, corresponde a amplitudes variando entre ~0.4 - 1.5 mm. A principal conclusão deste estudo sugere que o comportamento transitório dos sinais da deformação encontrados no DVC está correlacionado com padrões do ciclo hidrológico em escala regional, portanto é um importante indicativo para corroborar com a detecção de eventos extremos como a vulnerabilidade a secas e inundações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências geodésicas
dc.subject: GNSSpt_BR
dc.subject: Carregamento hidrológico
dc.subject: Deformação vertical crustal
dc.subject: Sinais sazonais
dc.title: Variações da deformação crustal na bacia do rio são francisco de 2017 a 2022
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Rodrigo Mikosz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Comprehending the effects of climate variability in an extensive basin that integrates various states in national scope, as is the case of the São Francisco River basin, is a challenge. In this study, multiple temporal observation sources were compiled for the period between December 2017 and December 2021, including the inclined displacements of the crust obtained via GNSS stations, the variation in the groundwater level derived from the monitoring wells, the variation in the level of reservoirs, the Total Water Storage Anomaly (TWSA) and precipitation data. The methodology used includes the processing of time series, regional averages for TWSA and GNSS, the application of cross-correlation and the evaluation of power spectrum density. As main results, it was possible to highlight that for the central region of BRSF there is an increase in the trend (p < 0.005) for the Vertical Crustal Deformation (CVD) data and a decreasing in the trend for the TWSA data, inferring possible loss of water mass. The cross-correlation result provides an indicative that the seasonal variation of the hydrological dataset and the DVC are transmitted through periodic signals caused by the same physical factors. In most stations, the DVC showed moderate to strong anti-correlation in relation to the observed hydrological data, with lags varying between 1 and -1 months. The PSD was used in order to explore and identify the seasonal signals present in different datasets. The vertical component displays seasonal signals correlated with the estimates found by the hydrological data at the annual frequency with amplitudes of ~1 - 6 mm and at the frequency of 0.33 cycles per year, corresponding to amplitudes ranging between ~0.4 - 1.5 mm. The main conclusion of this study suggests that the transient of the deformation signals found in the DVC is correlated with hydrological cycle patterns on a regional scale, therefore it is an important indicator to corroborate the detection of extreme events such as vulnerability to droughts and floods.