Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LACERDA, Aline Mendes-
dc.contributor.author: LIMA, Melina Medeiros de Miranda-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Melina Medeiros de Miranda. Reconhecimento de identidade de faces em pessoas com esquizofrenia. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A esquizofrenia é um transtorno mental grave caracterizado por distorções do pensamento, delírios, alucinações, déficits cognitivos e perturbações grosseiras do comportamento. Além desses sintomas, a literatura também descreve alterações sensório-perceptivas importantes, como prejuízos na percepção visual básica com repercussão no reconhecimento de faces. Esta pesquisa pretende investigar possíveis dificuldades no reconhecimento de identidade de faces em pessoas com esquizofrenia. Para isso, criamos uma tarefa de reconhecimento de identidade facial (TRIF) que traz como inovação a manipulação de distratores/ dificultadores naturais (barba, maquiagem e máscara). Desta forma, para a construção da TRIF, inicialmente, precisamos formar um banco de imagens e para isso foram recrutados doze voluntários, sendo seis mulheres e seis homens. Após a construção do banco de imagens, passou-se, então, à construção da TRIF. A TRIF é composta de seis blocos de apresentação de imagens, cada bloco contém seis lâminas de identificação (três femininas e três masculinas). Participaram do estudo 43 voluntários, homens e mulheres, com idades entre 25 e 55 anos de idade, divididos em dois grupos, sendo um Grupo Controle e o grupo de voluntários de Hospital Ulysses Pernambucano. Em relação aos resultados da TRIF, foram somados os números de acertos em cada bloco, confirmando-se o prejuízo no reconhecimento de faces com distratores/ dificultadores em pessoas com diagnóstico de esquizofrenia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Identidade (Psicologia)
dc.subject: Reconhecimento de identidade facial
dc.subject: Percepção facial
dc.title: Reconhecimento de identidade de faces em pessoas com esquizofrenia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Schizophrenia is a serious mental disorder characterized by distorted thinking, delusions, hallucinations, cognitive deficits and behavioral disturbances. In addition to these symptoms, the literature also describes important sensory-perceptual alterations such as impairments in basic visual perception with repercussions on face recognition. This research intends to investigate possible difficulties in face identity recognition in people with schizophrenia. For this, we created a facial identity recognition task (FIRT) that brings innovation to the manipulation of natural distractors (beard, makeup and mask). In this way, for the construction of FIRT, initially, we need to form an image bank and for that, twelve volunteers were recruited, six women and six men. After building the image bank, the construction of the FIRT then proceeded. FIRT is composed of six image presentation blocks, each block contains six identification sheets (three female and three male). The study included 43 volunteers, men and women, aged between 25 and 55 years old, divided into two groups: a Control Group and a group of volunteers from Hospital Ulysses Pernambucano. Regarding the FIRT results, the number of correct answers in each block were added, confirming the impairment in face recognition in people diagnosed with schizophrenia.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Melina Medeiros de Miranda Lima.pdf1.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons