Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa-
dc.contributor.author: SANTOS, Cledson Reis dos-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cledson Reis dos. Implementação da biodança no contexto das práticas integrativas e complementares no sistema único de saúde no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa buscou compreender e analisar as condições de implementação da Biodança no contexto das Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde no Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com a coleta de dados realizada entre setembro e novembro de 2021, abrangendo todo o território brasileiro, tendo como sujeitos do estudo e critério de inclusão, facilitadores de Biodança que estivessem atuando ou tenham atuado em algum serviço do SUS, independente do vínculo profissional, a partir do período de inclusão da Biodança no SUS, ou seja, março de 2017. A amostra foi recrutada por meio da técnica “snowball sampling” ou “Bola de Neve”, e os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados reúnem elementos importantes para compreender o estado atual da arte de uma implementação incipiente, com fragilidades na institucionalização e que ao mesmo tempo demonstra contribuições na resolutividade enquanto recurso terapêutico complementar à biomedicina e como novo paradigma de cuidado em saúde. Oferece aos profissionais de saúde, gestores e academia a possibilidade de aproximação, conhecimento da Biodança e diálogo para a melhoria e ampliação da oferta no sistema público de saúde brasileiro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biodança
dc.subject: Práticas integrativas e complementares
dc.subject: Implementação
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Implementação da biodança no contexto das práticas integrativas e complementares no sistema único de saúde no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The present research sought to understand and analyze the conditions of implementation of Biodanza in the context of Integrative and Complementary Practices in the Unified Health System in Brazil, which is called Sistema Único de Saúde (SUS). This is a qualitative, exploratory and descriptive study, with data collection done between September and November 2021, covering the entire Brazilian territory. Study subjects and inclusion criteria have been Biodanza facilitators who were working or have worked at any SUS service, regardless of professional affiliation, since the period of inclusion of Biodanza in the SUS, that is, March 2017. The sample has been recruited using the “snowball sampling” technique and the collected data have been submitted to content analysis. The results bring together important elements to understand the current state-of-the-art of an incipient implementation, that has weaknesses in institutionalization but, at the same time, demonstrates contributions to resolution as a complementary therapeutic resource to biomedicine and as a new paradigm of health care. The present study offers health professionals, managers and academia the possibility of learning more about Biodanza and promoting dialogue for the improvement and expansion of service provision in the Brazilian public health system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cledson Reis dos Santos.pdf780,21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons