https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51637
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bruno Vinicius Souza da | - |
dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Vinicius Souza da. Perfil fitoquímico e avaliação da citotoxicidade, toxidade aguda e genotoxicidade de extrato aquoso folhas de Psidium guineense SW. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nativa da América tropical, Psidium guineense Sw. (Myrtaceae) é um arbusto ou pequena árvore com propriedades medicinais, incluindo tratamento de infecções, feridas, diarreia e ação diurética. Devido a ausência de estudos de toxicidade de extrato aquoso de folhas de P. guineense, o presente estudo teve como objetivo avaliar a segurança de uso em camundongos. Folhas de P. guineense foram pulverizadas e homogeneizada com água destilada (1:10 p/v) e obtendo um extrato aquoso a 10% por turbólise (EAPg). O extrato foi caracterizado por cromatografia em camada delgada e por cromatografia líquida de alta eficiência. Eritrócitos murinos foram usados para avaliar a citotoxicidade, enquanto camundongos Swiss albinos foram utilizados para avaliar a toxicidade aguda, genotoxicidade (ensaio do cometa) e mutagenicidade (teste do micronúcleo). Com isso, foi evidenciado que o extrato apresenta flavonoides, taninos hidrolisáveis, terpenos, esteroides e açúcares redutores. Os resultados do ensaio de citotoxicidade revelaram a baixa capacidade do EAPg em causar lise celular com uma taxa de hemólise variando de 0,35% a 13% em comparação ao controle (100%). No estudo de toxicidade oral aguda em camundongos, nenhum camundongo apresentou qualquer alteração comportamental ou mortalidade após a administração de 2.000 mg/kg de EAPg por 14 dias. Os parâmetros hematológicos não apresentaram diferença significativa em relação aos animais do grupo controle. Já na avaliação dos parâmetros bioquímicos o tratamento com EAPg promoveu uma redução dos parâmetros lipídicos (p<0.05). O teste do micronúcleo e o índice de danos (DI) da avaliação genotóxica não indicou diferença significativa quando comparado ao controle. Porém, foi observada um aumento na frequência de dano (DF) dos animais tratados com 2000 mg/k de EAPg. Na avaliação de toxicidade, o tratamento com 2000 mg/kg de EAPg reduziu parâmetros lipídicos e mostrou-se ser bem tolerado sem apresentar alterações comportamentais, bem como não promoveu dano ao DNA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Química vegetal | pt_BR |
dc.subject | Plantas venenosas | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
dc.subject | Psidium guineense | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.title | Perfil fitoquímico e avaliação da citotoxicidade, toxicidade aguda e genotoxicidade de extrato aquoso folhas de Psidium guineense Sw. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Wêndeo Kennedy | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Native to tropical America, Psidium guineense Sw. (Myrtaceae) is a shrub or small tree with medicinal properties, including treatment of infections, wounds, diarrhea and diuretic action. Due to the absence of toxicity studies on the aqueous extract of leaves of P. guineense, the present study aimed to evaluate the safety of use in mice. Leaves of P. guineense were pulverized and homogenized with distilled water (1:10 p/v) and obtained a 10% aqueous extract by turbolysis (EAPg). The extract was characterized by thin layer chromatography and high-performance liquid chromatography. Murine erythrocytes were used to assess cytotoxicity, while Swiss albino mice were used to assess acute toxicity, genotoxicity (comet assay) and mutagenicity (micronucleus test). The results of the cytotoxicity assay revealed the low capacity of EAPg to cause cell lysis with a hemolysis rate ranging from 0.35% to 13%. In the acute oral toxicity study in mice, no mice showed any behavioral change or mortality after administration of 2,000 mg/kg of EAPg for 14 days. The hematological parameters did not show significant difference in relation to the animals in the control group. In the evaluation of biochemical parameters, treatment with EAPg promoted a reduction in lipid parameters (p<0.05). The micronucleus test and the damage index (DI) of the genotoxic evaluation did not indicate a significant difference when compared to the control. However, an increase in the damage frequency (DF) of animals treated with 2000 mg/kg of EAPg was observed. Thus, it was evidenced that the extract has flavonoids, hydrolyzable tannins, terpenes, steroids and reducing sugars. In the toxicity assessment, treatment with 2000 mg/kg of EAPg reduced lipid parameters and proved to be well tolerated without showing behavioral changes, as well as not promoting DNA damage. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Bruno Vinicius Souza da Silva.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons