Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PIRES, Maria Luiza Lins e Silva-
dc.contributor.author: MORAES, Juliana Gomes de-
dc.date.issued: 2023-04-12-
dc.identifier.citation: MORAES, Juliana Gomes de. Mercados, instituições e agricultura familiar: o caso dos agricultores da CECAF e da feira de orgânicos no CEASA-PE. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese analisa as dinâmicas sociais que caracterizam a Central de Comercialização da Agricultura Familiar (CECAF) e a Feira de Orgânicos, ambas situadas no CEASA-PE, a partir dos aparatos regulatórios que definem preço, uso dos espaços e rotina de comercialização, bem como analisa o conjunto das estratégias utilizadas pelos agricultores para viabilizar a comercialização dos seus produtos. Os impactos da pandemia do COVID- 19 sobre os mecanismos de funcionamento da CEASA-PE e suas implicações sobre as estratégias desenvolvidas pelos agricultores também integram os propósitos desta tese. Como se operam as estruturas dos mercados atacadistas que agregam a agricultura familiar e de que forma os agricultores familiares estão atuando nessas estruturas? E como são definidas as normas e diretrizes que balizam a atividade dos agricultores familiares constituem as principais questões desta pesquisa. Os resultados apontam para os pormenores das lógicas internas dos negócios, das dinâmicas coletivas que compõem as instâncias políticas da regulação de mercados voltados à agricultura familiar. Os casos estudados demonstram uma incipiente participação das cooperativas e das associações representantes dos agricultores, contrariando os projetos de criação desses espaços, e que levam a ampliação do poder de barganha da gestão institucional, da iniciativa privada e dosatravessadores na gestão dos negócios. Panorama este que predomina na CECAF, quandocomparada à Feira de Orgânicos, onde os agricultores gozam de maior autonomia. O protagonismo da agricultura familiar está especialmente presente na criação de uma logística – de veículo para condução e transporte das mercadorias, de permuta e obtenção de produtos que aumentem o seu portfólio de vendas e de uso da tecnologia de informação - na precificação e também na criação de acordos informais, que lhe assegurem a condução das práticas comerciais. Fato que ficou ainda mais evidente durante a crise sanitária global, quando as vendas online, via whatsapp, passaram a fazer parte do cotidiano desses agricultores. A importância das redes de abastecimento alimentar protagonizadas pela agricultura familiar em tempos de crise foi um aspecto destacado neste trabalho. As evidências da pesquisa sugerem que a estabilidade da agricultura familiar nos mercados atacadistas brasileiros depende, em grande medida, da ampliação da participação de instâncias representativas em espaços estratégicos de tomada de decisão regulatória deste comércio. A contribuição deste estudo para o debate sociológico está na possibilidade de situar o CEASA-PE não apenas como um campo de atuação do Estado naregulação do abastecimento alimentar, mas como um aparato institucional responsável pela construção de mercados voltados à agricultura familiar, assentados numa complexa rede deinter-relações, que permanentemente redefine a margem de poder e de autonomia dos agricultores familiares.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Comércio atacadista
dc.subject: Centrais de Abastecimento de Pernambuco
dc.subject: Políticas de regulação
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-
dc.title: Mercados, instituições e agricultura familiar : o caso dos agricultores da CECAF e da feira de orgânicos no CEASA-PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONTE, Eliane Maria Monteiro da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This thesis analyzes the social dynamics that characterize the Central de Comercialização da Agricultura Familiar (CECAF) and Feira de Orgânicos, both located in CEASA-PE, from the regulatory apparatus that defines the price, use of spaces, and distribution routine, as well as analyzes the set of strategies used by farmers to make the commercialization of their products viable. The effects of the COVID-19 pandemic on the operation’s change of CEASA-PE and its initiatives on the farmers' strategies also integrate this thesis's purposes. How do the structures of the wholesale markets that aggregate family farming operate and in what way are family farmers present in these structures? And how are the rules and guidelines that guide the activity of family members defined are the main questions of this research. The results point to the details of the internal logic of the businesses, of the collective dynamics that make up the political instances of the regulation of directions to family farming. The cases demonstrated an incipient participation of cooperatives and associations of farmers' representatives, contrary to the projects of creating these spaces. That led to the ampliation of the bargaining power of institutional management, private initiative, and intermediaries in the management of businesses. This scenario prevails in CECAF, when compared with the Feira de Orgânicos, where farmers enjoy greater autonomy. The protagonism of family farming is especially present in the creation of logistics - of vehicles for driving and transporting goods, of barter and obtaining products that increase their sales portfolio and use of information technology - in pricing and also in the creation of informal agreements, which guarantee the conduct of commercial practices. This fact became even more evident during a global health crisis, when online sales, via whatsapp, became part of everyday day family farmer”s life. The importance of food supply networks protagonized by family farming in times of crisis was a highlighted aspect in this work. The research’s evidence suggests that the stability of familyfarming in Brazilian wholesale markets depends, to a large extent, on the extension of the participation of representative instances in strategic decision-making regulatory spaces of this trade. The contribution of this study to the sociological debate is the possibility of situating CEASA-PE not only as a field of action of the State in the regulation of food supply but as an institutional apparatus responsible for the construction of future markets to family farming, based on a complex network of inter-relationships, which permanently redefine the margin of power and autonomy of family farmers.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Juliana Gomes de Moraes.pdf4,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons