https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
dc.contributor.author | ÁVILA, María Gabriela Moreno | - |
dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
dc.identifier.citation | ÁVILA, María Gabriela Moreno. Uso de ferramentas biotecnológicas no manejo do coral construtor Mussismilia harttii (VERRILL, 1868). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mussismilia harttii é uma espécie endêmica e o principal coral construtor de recife no Nordeste de Brasil. Atualmente está classificada “Em Perigo” na lista vermelha brasileira. Portanto, é importante priorizar os trabalhos de restauração com a espécie. Com base neste cenário, (1) foi avaliada a viabilidade do cultivo in situ de M. harttii utilizando duas versões de um dispositivo de cultivo (berço) criado com tecnologia de impressão 3D e (2) foi avaliado o número de nubbins que podem ser obtidos de um pólipo doador. Foram realizados dois experimentos, cada um com N=10 por tratamento, seguindo às restrições do ICMBio. No experimento 1, duas versões do berço foram impressas em ácido polilático (polímero biodegradável); a primeira com uma superfície de fixação lisa, e a segunda com colunas nas bordas. No experimento 2, foram realizados três tratamentos: (1) o pólipo inteiro, (2) pólipos divididos pela metade e (3) pólipos divididos em três nubbins (réplicas geneticamente iguais). Os nubbins foram fixas nos berços, pesadas e inseridas na base de ancoragem fixa sobre uma mesa de cultivo. Por último, foi realizado uma análise de custo do berçário. Após 150 dias de cultivo, foi demostrado que o berço impresso em 3D é eficaz como substrato para o crescimento dos nubbins de Mussismilia harttii. Foi observado um ganho de peso maior ao 100% para os nubbins cultivados em ambos berços. Taxas específicas de crescimento (TEC) e sobrevivência (100%) foram similares em ambos os tratamentos. No experimento 2, foi obtido um ganho de peso de 82%, 92% e 106% respectivamente. Uma taxa de sobrevivência de 80% nos tratamentos 1 e 2 e 70% no tratamento 3. Os custos mensais de produção de nubbins variaram entre 0,60 USD e 1,88 USD, destacando uma redução de custos ao aumentar a produção e tempo de cultivo. O uso de impressão 3D permite o desenho de estruturas mais leves e de baixo custo, assim como o uso de materiais biodegradáveis. Os resultados de crescimento são encorajadores, e os pólipos estressados foram recuperados com sucesso nas mesas de cultivo mesmo quando fragmentados em 3 partes. Além disso, as altas taxas de crescimento registradas e sobrevivência, confirmam que o cultivo de corais com tecnologia 3D pode melhorar o desempenho da produção de nubbins de M. harttii em programas de restauração recifal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cultivo de coral | pt_BR |
dc.subject | Coral - restauração | pt_BR |
dc.subject | Coral - fragmentação | pt_BR |
dc.subject | Nubbins | pt_BR |
dc.title | Uso de ferramentas biotecnológicas no manejo do coral construtor Mussismilia harttii (VERRILL, 1868) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Rudã Fernandes Brandão | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mussismilia harttii is an endemic species and the main reef-forming coral in the Northeast of Brazil. It is currently classified as endangered in the Brazilian red list. Thus, it is important to prioritize restoration work with the species. Based on this scenario, was (1) evaluated the viability of in situ cultivation of M. harttii using two versions of a culture device (crib), created with 3D-printing technology, and (2) assessed the number of nubbins that can be obtained from a donor polyp. Two experiments were conducted, each with an N=10 per treatment; following ICMBio restrictions. In experiment 1, two versions of the crib were printed on polylactic acid (biodegradable polymer); the first with a flat attachment surface, and the second with columns on the edges. In experiment 2, three treatments were performed: (1) using the whole polyp, (2) halved polyps, and (3) polyps divided into three nubbins (genetically equal replicates). The nubbins were fixed on the cribs, weighed, and inserted into the anchor base fixed on the culture table. Last, a cost analysis of the nursery was performed. After 150 days of cultivation, it was demonstrated that the 3D- printed crib was effective as a substratum for the growth of Mussismilia harttii nubbins. Higher weight gains at 100% was observed for nubbins grown in both cribs. Specific growth rates (SGR) and survival rates (100%) were similar in both treatments. In experiment 2, was obtained a weight gain of 82%, 92%, and 106% for each treatment. Survival rates of 80% in treatments 1 and 2 and 70% in treatment 3. The monthly costs of nubbin production varied between 0.60 USD and 1.88 USD, highlighting a cost reduction by increasing production and cultivation time. The use of 3D printing technology allows the design of lightweight, easy-to-handle, low-cost production structures, as well as the use of biodegradable materials. The growth results are encouraging, and the stressed polyps were successfully recovered in the culture tables even when fragmented in 3 parts. Furthermore, the high-growth rates and survival recorded confirm that coral culture with 3D technology can improve the performance of M. harttii nubbin in reef restoration programs. | pt_BR |