Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Silvio Romero de Melo-
dc.contributor.author: SANTOS, Martha Maria Bezerra-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Martha Maria Bezerra. Influência da inserção da casca da amêndoa do cacau no comportamento hidráulico, mecânico e no processo de fissuração de um solo expansivo. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os principais resíduos gerados pela agroindústria do cacau são constituídos principalmente pela casca do fruto (6 toneladas para cada 1 tonelada de amêndoas) e pela casca da amêndoa (700.000 toneladas ao ano). A Bahia é um grande produtor do cacau e o volume desses resíduos tende a aumentar. Além do mais, o estado apresenta a ocorrência de solo expansivos, como o massapê. Assim, busca- se analisar a possibilidade de se estabilizar um solo expansivo que, para fins de estudo, foi utilizado o solo de Paulista-PE, com a casca da amêndoa do cacau. Ensaios de laboratório foram realizados em amostras compactadas de solo natural, e misturas de solo com a casca, nas proporções em peso de 2,5%, 5%, 7,5%, 10% e 12,5%. Ensaios de: granulometria, massa específica dos grãos, limites de consistência, compactação, condutividade hidráulica, expansão livre, tensão de expansão, squeeze flow, compressão simples e diametral, cisalhamento direto, formação e propagação de fissuras e sucção por secagem foram realizados. A condutividade hidráulica reduziu da ordem de 10^-9 cm/s para a ordem de 10^-11 cm/s com as misturas de 7,5%, 10% e 12,5%. A mistura de solo+10%casca é a que apresentou melhor resultado, reduzindo a expansão “livre” do solo natural de 12,50% para 8,90% e reduzindo a tensão de expansão em 71,36%. As demais misturas apresentaram um aumento do valor de expansão livre. A casca da amêndoa do cacau no solo não melhorou a resistência a compressão simples e tração por compressão diametral. A coesão diminuiu e o ângulo de atrito das misturas diminuiu incialmente, seguido por um aumento. A casca no solo fez com que o processo de fissuração ocorresse de forma mais rápida, diminuísse a área fissurada final (80,55% para a mistura de solo+12,5%) e elevou a sucção de entrada de ar e da umidade de saturação. Por meio dos resultados, pode-se compreender que a casca da amêndoa do cacau pode ser utilizada para reduzir a tensão de expansão de um solo expansivo, assim como pode ser utilizada para coberturas de aterros municipais de resíduos sólidos. O seu uso também pode reduzir um passivo ambiental gerado pela agroindústria.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Reforço com partículas
dc.subject: Resíduos agrícolas
dc.subject: Propagação de Fissura
dc.title: Influência da inserção da casca da amêndoa do cacau no comportamento hidráulico, mecânico e no processo de fissuração de um solo expansivo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The main residues generated by the cocoa agroindustry consist mainly of the fruit husk (6 tons for every 1 ton of almonds) and the almond husk (700,000 tons per year). Bahia is a major producer of cocoa and the volume of this residue tends to increase. Furthermore, the state presents the occurrence of expansive soils, such as massapê. Thus, we seek to analyze the possibility of stabilizing an expansive soil that, for the purposes of the study, was used in the soil of Paulista-PE, with the shell of the cocoa bean. Laboratory tests were carried out on compacted samples of natural soil, and mixtures of soil with bark, in weight proportions of 2.5%, 5%, 7.5%, 10% and 12.5%. Tests of particle size, grain density, consistency limits, hydraulic compaction, conductivity, free expansion, expansion stress, squeeze flow, simple and diametral pressure, direct shear, formation and propagation of cracks and suction by drying were carried out. The hydraulic conductivity reduced from the order of 10^-9 cm/s to the order of 10^-11 cm/s with the mixtures of 7.5%, 10% and 12.5%. The mixture of soil + 10% bark presented the best results, reducing the “free” expansion of the natural soil from 12.50% to 8.90% and reducing the expansion tension at 71.36%. The other mixtures showed an increase in the free expansion value. The cocoa bean shell in the soil did not improve the resistance to simple compression and tensile by diametral compression. Cohesion decreased and the friction angle of the mixtures initially decreased, followed by an increase. The bark in the soil made the cracking process faster, reduced the final cracked area (80.55% for the soil mixture + 12.5%) and increased the suction of air intake and moisture from saturation. Through the results, it can be understood that the cocoa bean shell can be used to reduce the expansion stress of an expansive soil, as well as it can be used to cover solid waste landfills. Its use can also reduce an environmental liability generated by the agroindustry.