https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Alexsandro da | - |
dc.contributor.author | DOURADO, Karla Simone Beserra Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Karla Simone Beserra Cavalcanti. Análise linguística no âmbito do PNLD (2002-2020): mudanças e permanências em critérios, resenhas e no livro didático de língua portuguesa. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | DOURADO, Karla Simone Beserra Cavalcanti, também é conhecida em citações bibliográficas por: CAVALCANTI, Karla Simone Beserra. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou investigar mudanças e permanências no tratamento dado à análise linguística (AL) nos anos finais do ensino fundamental, por meio da análise tanto dos critérios de avaliação e das resenhas das coleções de livros didáticos aprovadas no PNLD (2002-2020), quanto dos exemplares de uma dessas coleções. A investigação foi realizada na perspectiva da Pesquisa Documental e da Análise de Conteúdo Temática. Foram utilizados como objetos de análise os critérios avaliativos e as resenhas das coleções de Livros Didáticos de Português (LDP) aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), no período de 2002 a 2020. Também foram objeto de análise os exemplares Tecendo Texto (TT2002) e Tecendo Linguagens (TL2020), os quais foram selecionados considerando-se a quantidade de aprovações no Programa e por terem sido aprovados na primeira e última avaliação. Em relação aos critérios avaliativos, os resultados apontaram para duas ordens: uma focada na abordagem e no tratamento metodológico das coleções e outra na avaliação dos conteúdos selecionados para o ensino. Observou-se, ao longo do tempo, uma desconsideração gradativa dos critérios relacionados à abordagem e ao tratamento metodológico. As resenhas revelaram uma predominância, no período analisado, de obras transmissivas, bem como a presença progressiva de tendências reflexivas (observação e reflexão sobre a língua) e híbridas (transmissão e reflexão). Além disso, constatou-se uma possível influência das fichas de avaliação anteriores sobre os LDPs, direcionando mudanças nas edições subsequentes. No que diz respeito aos conteúdos e propostas didáticas dos LDPs analisados, identificaram-se quatro direções: I) uma mudança gradual na abordagem dos conteúdos em direção a uma perspectiva mais reflexiva; II) uma tendência mais transmissiva substituindo a inovação; III) uma manutenção da perspectiva tradicional com pouca variação na obra; IV) a manutenção de um tratamento mais reflexivo nas edições posteriores da obra. A análise dos conteúdos revelou uma “estabilidade da mudança” em relação ao tratamento da "textualidade" e do "discurso, língua e linguagem", uma vez que ambos foram tratados majoritariamente de forma reflexiva nas duas edições analisadas (2002 e 2020). No caso dos conhecimentos morfológicos e ortográficos, buscou-se desenvolver oportunidades de reflexão, juntamente com a transmissão de regras, em ambas as edições. Quanto aos conhecimentos sintáticos na TL2020, observou-se um processo de “instabilidade da mudança” e “permanência da tradição”: em 2002, os conteúdos não apresentavam excesso de informações gramaticais, enquanto em 2020 o tratamento foi quase exclusivamente transmissivo. Quanto à sistematização, notou-se que na TT2002 esse aspecto era geralmente ausente, enquanto na TL2020 a sistematização foi um elemento presente nas propostas, predominantemente por meio de explanações e anotações de regras e conceitos. Em resumo, esta pesquisa permite compreender que o tratamento da Análise Linguística nos LDPs está em constante mudança, apresentando, em alguns casos, instabilidades das mudanças e, em outros, permanências ou estabilidades, ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise linguística | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | PNLD | pt_BR |
dc.title | Análise linguística no âmbito do PNLD (2002-2020) : mudanças e permanências em critérios, resenhas e no livro didático de língua portuguesa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to investigate changes and continuities in the treatment of Linguistic Analysis (LA) in the final years of elementary education, through the analysis of both evaluation criteria and reviews of textbook collections approved by the National Textbook Program (PNLD) (2002-2020), as well as the examination of samples from one of these collections. The investigation was conducted from the perspective of Documentary Research and Thematic Content Analysis. The evaluative criteria and reviews of the collections of Portuguese textbooks (LDP) approved in the National Textbook Program (PNLD) from 2002 to 2020 were used as objects of analysis. The textbooks "Tecendo Texto" (TT2002) and "Tecendo Linguagens" (TL2020) were also analyzed, considering their number of approvals in the program and being approved in the first and last evaluations. Regarding the evaluative criteria, the results indicate two aspects: one focused on the approach and methodological treatment of the collections, and another on the evaluation of the contents selected for teaching. Over time, there has been a gradual disregard for the criteria related to the approach and methodological treatment. The reviews revealed a predominance, during the analyzed period, of transmissive works, as well as an appropriation of reflective trends (observation and reflection on language) and hybrid approaches (transmission and reflection). Furthermore, a possible influence of previous evaluation forms on the textbooks was observed, directing changes in subsequent editions. In terms of contents and didactic proposals, four directions were identified: I) a gradual change in the approach to the contents towards a more reflective perspective; II) a tendency towards more transmissive approaches replacing innovation; III) a maintenance of the traditional perspective with little variation in the work; IV) the work, by presenting a more reflective treatment, maintains this approach in later editions. The analysis of the contents revealed stability in the change regarding the treatment of "textuality" and "discourse, language, and linguistics," as both were predominantly treated as reflective in the two analyzed editions (2002 and 2020). Concerning morphological and orthographic knowledge, opportunities for reflection were sought along with the transmission of rules in both editions. As for syntactic knowledge in TL2020, a process of instability in change and continuity of tradition was observed: in 2002, the contents did not present an excess of information or syntactic functions, while in 2020, the treatment was almost exclusively transmissive. Regarding systematization, it was noticed that in TT2002, this aspect was generally absent, while in TL2020, systematization was a present element in the proposals, predominantly through explanations, rule notations, and concepts. In summary, this research allows us to understand that the treatment of Linguistic Analysis is constantly changing, presenting, in some cases, instabilities in the changes, and in others, continuities or stability over time. | pt_BR |