https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | XAVIER FILHO, José Lindenberg Julião | - |
dc.contributor.author | SILVA, Alisson Alexandre da | - |
dc.date.issued | 2023-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alisson Alexandre da. A Pesquisa-Ação como estratégia de investigação em administração: um panorama das pesquisas nacionais na base SPELL no biênio 2016-2017. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é analisar como a pesquisa-ação vem sendo utilizada nas pesquisas em Administração no Brasil, apresentando um panorama das pesquisas nacionais na base de dados SPELL nos anos de 2016 e 2017. Para proceder esta pesquisa adotou-se a abordagem descritiva, e bibliográfica. A coleta de dados foi realizada na base de dados SPELL, tendo como resultado 20 trabalhos elaborados no período compreendido entre 2016 e 2017. A partir daí, pode-se afirmar que a pesquisa-ação é uma estratégia de pesquisa que não conta ainda com experts de destaque no Brasil; foi apontada uma queda no número de trabalhos publicados de um ano para o outro; a Universidade de São Paulo (USP) destaca-se como a principal instituição dos autores dos textos; o periódico da NAVUS - Revista de Gestão e Tecnologia contou com publicações mais recorrentes; foi feito um levantamento das obras mais referenciadas, despontando as obras “Metodologia da Pesquisa Ação” e “A pesquisa-ação como estratégia de pesquisa participativa” sendo as duas mais citadas; dos textos analisados todos tratam a Pesquisa-Ação como estratégia de pesquisa; verificou-se na maioria das justificativas dos textos que os autores utilizaram a Pesquisa-Ação nas suas pesquisas por conta da interação do pesquisador com o problema a ser analisado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.title | A Pesquisa-Ação como estratégia de investigação em administração: um panorama das pesquisas nacionais na base SPELL no biênio 2016-2017. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of the present work is to analyze how action research has been used in research in Administration in Brazil, presenting a panorama of the national surveys in the database SPELL in the years 2016 and 2017. To proceed this research was adopted the descriptive approach, and bibliographic. The data collection was carried out in the SPELL database, resulting in 20 works elaborated in the period between 2016 and 2017. From this, it can be affirmed that action research is a research strategy that does not yet count with experts of prominence in Brazil; it was pointed out a decrease in the number of works published from one year to the other; the University of São Paulo (USP) stands out as the main institution of the authors of the texts; the periodical of NAVUS - Journal of Management and Technology had more recurrent publications; a survey of the most referenced works was published, highlighting the works "Methodology of Action Research" and "action research as a participatory research strategy", the two most cited; of the analyzed texts all deal with Research-Action as a research strategy; it was verified in most of the justifications of the texts that the authors used the Research-Action in their researches due to the interaction of the researcher with the problem to be analyzed. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |