Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.contributor.author: MAIA, Tuíra Oliveira-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: MAIA, Tuíra Oliveira. Prevenquedas: ferramentas de avaliação e controle dos riscos ambientais domiciliares associados às quedas em idosos ativos hospitalizados. 2022. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O ambiente domiciliar é um dos elementos fundamentais para promoção do bem-estar dos indivíduos, em especial o da pessoa idosa. Há algum tempo a Organização Mundial de Saúde vem alertando para a necessidade de se trazer à discussão questões relativas à prevenção de quedas de pessoas idosas, uma questão que se torna prioridade na saúde pública em função do envelhecimento da população mundial. Assim, defende-se que a análise de fatores ambientais relacionados às quedas de idosos hospitalizados é relevante, ainda mais diante da escassez de estudos que relacionam ao mesmo tempo os casos de idosos hospitalizados, os fatores de riscos de quedas encontrados nas residências e as condições fisiológicas dos idosos. Neste sentido, esta pesquisa tem como ponto de partida a hipótese de que a identificação dos fatores de risco ambientais, ainda no contexto hospitalar, irá contribuir para a determinação de recomendações para diminuir/eliminar as inadequações do domicílio do idoso, propiciando a redução de novas quedas entre idosos. O trabalho como objetivo propor ferramentas para notificação, avaliação e controle dos riscos ambientais nas residências de idosos ativos hospitalizados, visando à redução e/ou eliminação de riscos ambientais domiciliares associados às quedas. Trata-se de uma pesquisa aplicada com método híbrido, proposto em três macro etapas: a revisão integrativa do tema, o levantamento de dados quantitativos em hospital e a proposição das ferramentas de controle. Na primeira etapa, a revisão integrativa investigou o estado da arte das ferramentas de avaliação dos fatores extrínsecos envolvidos nas quedas. Na segunda etapa, a pesquisa de campo de abordagem quantitativa, do tipo transversal e descritiva, objetivou identificar as causas comuns relacionadas às quedas de idosos ativos internados em um hospital de referência da cidade de Cabo de Santo Agostinho – PE. O plano amostral foi calculado para 82 idosos voluntários hospitalizados por quedas em domicílio e os dados foram tratados por estatística descritiva e analítica através do Teste Qui-quadrado, utilizando o software SPSS com nível de significância de p<0,05. Na terceira etapa, após o cruzamento de dados foram propostas ferramentas de controle, aplicação do teste de clareza com quatro (4) profissionais de saúde e teste de uso com duas (2) idosas. Como resultado desta investigação foi desenvolvido o Prevenquedas, composto por duas ferramentas de controle: a primeira capaz de notificar os fatores ambientais envolvidos nas quedas e a segunda, possibilitando identificar os fatores de risco dentro das residências da pessoa idosa, associada a uma cartilha de recomendações para minimizar ou eliminar o risco de quedas futuras. Esse trabalho reitera a importância de se identificar as circunstâncias que ocasionaram as quedas, ainda no ambiente hospitalar, é fundamental para a elencar os riscos envolvidos determinar recomendações para diminuir/eliminar as inadequações do domicílio do idoso, uma prioridade que está em construção dentro da saúde pública. Por fim, a realização do teste piloto promoveu a reflexão sobre possíveis novas pesquisas que visem estudar fatores de risco e determinar medidas para a prevenção de quedas de idosos em outros ambientes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Acidentes domésticos
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Habitação para idosos
dc.subject: Design de interiores e mobiliário
dc.title: Prevenquedas : ferramentas de avaliação e controle dos riscos ambientais domiciliares associados às quedas em idosos ativos hospitalizados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The home environment is one of the fundamental elements for promoting the well-being of individuals, especially the elderly. For some time the World Health Organization has been alerting to the need to discuss issues related to the prevention of falls in the elderly, an issue that has become a priority in public health due to the aging of the world population. Thus, it is argued that the analysis of environmental factors related to falls in hospitalized elderly people is relevant, even more so in view of the scarcity of studies that relate at the same time the cases of hospitalized elderly people, the risk factors for falls found in homes, and the physiological conditions of the elderly. In this sense, this research has as a starting point the hypothesis that the identification of environmental risk factors, still in the hospital setting, will contribute to the determination of recommendations to reduce/eliminate the inadequacies of the elderly home, propitiating the reduction of new falls among the elderly. This work aims to propose tools for the notification, evaluation and control of environmental risks in the homes of hospitalized active elderly people, aiming at the reduction and/or elimination of home environmental risks associated with falls. This is an applied research with a hybrid method, proposed in three macro stages: integrative review of the theme, quantitative data survey in hospital and proposition of control tools. In the first stage, the integrative review investigated the state of the art of the assessment tools of the extrinsic factors involved in falls. In the second stage, the field research of quantitative approach, of cross- sectional and descriptive type, aimed at identifying the common causes related to falls of active elderly people admitted to a reference hospital in the city of Cabo de Santo Agostinho - PE. The sample plan was calculated for 82 elderly volunteers hospitalized for falls at home and the data were treated by descriptive and analytical statistics through the Chi-square test, using the SPSS software with a significance level of p<0.05. In the third stage, after data crossing, control tools were proposed, application of the clarity test with four (4) health professionals and use test with two (2) elderly women. As a result of this investigation the Prevenquedas was developed, composed by two control tools: the first one capable of notifying the environmental factors involved in falls, and the second one, making it possible to identify the risk factors inside the elderly person's home, associated with a booklet of recommendations to minimize or eliminate the risk of future falls. This work reiterates the importance of identifying the circumstances that caused falls, even in the hospital environment, which is fundamental to list the risks involved and determine recommendations to reduce/eliminate the inadequacies of the home of the elderly, a priority for the elderly.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Tuíra Oliveira Maia.pdf1,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons