Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de-
dc.contributor.author: MARQUES, Davidson da Costa-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: MARQUES, Davidson da Costa. Controle de frequência em microrredes utilizando baterias baseado no aprendizado emocional do cérebro. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento atual das fontes de energia elétrica é impulsionado principalmente diante do uso dos Recursos Energéticos Distribuídos (RED), os quais abrangem a Geração Distribuída (GD) e os Sistemas de Armazenamento de Energia (SAE). As microrredes (MR) surgem como uma alternativa atraente para superar os desafios na integração dos RED ao sistema elétrico tradicional, com isso garantir confiabilidade e aproveitamento expressivo dos recursos energéticos. Em MR é necessário dispor de um sistema gerenciador para coordenar a operação de seus componentes, estando ela conectada ou desconectada da rede principal. No modo ilhado, o gerenciador da MR deve estabelecer os setpoints de operação dos RED de forma a não violar as restrições de operação, como despacho econômico, utilização de fontes renováveis e priorização de cargas. Além dos inúmeros benefícios, há desafios na integração deste conceito em sistemas de energia – como a exemplo o controle da estabilidade. Um dos requisitos mais importantes da operação da MR é manter a frequência dentro dos valores permitidos em um eventual desbalanço no caso Brasil 60Hz que está diretamente relacionada ao equilíbrio de carga e geração. Dessa forma, o uso de sistemas armazenadores de energia em baterias (BESS), os quais possuem tempo de resposta rápido e podem injetar ou absorver potência de forma a garantir a estabilidade da frequência na MR. Entretanto, a ação de controle possui tarefa fundamental para maior aproveitamento dos recursos. Como complemento do controle droop, o conceito de MR controlada através de controle secundária tem sido amplamente estudado para restabelecer tensão e frequência. No entanto, na literatura discutisse diversas alternativas de melhorias na implementação do droop convencional. O objetivo geral desta tese é propor um controlador inteligente baseado no processo de aprendizagem emocional do cérebro (Brain Emotional Learning Based Intelligent Controller – BELBIC) que seja capaz de minimizar, dentro dos valores permitidos, os desvios de frequência em MR. Os controladores biologicamente inspirados têm demonstrado êxito em diversas aplicações, principalmente em situações que apresentam perturbações e incertezas nas dinâmicas do sistema se comparado com outros controladores. Além disso, os parâmetros desse controlador são otimizados através da técnica baseada em enxame de partículas (PSO), resultando assim os parâmetros ótimos do controlador. Por fim, a partir dos resultados de simulação, demonstra-se um ganho expressivo também ao se utilizar o BELBIC, considerando que os SAE possuem limitações nas suas capacidades e com isso garantir a preservação da vida útil da bateria. As estratégias de controle propostas são simuladas em uma MR através da ferramenta Simulink, da plataforma computacional Matlab e os resultados serão comparados aos controladores droop e PI, sejam eles atuando como controles primários e/ou secundários.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Microrredes
dc.subject: Controle de hierárquico de MRpt_BR
dc.subject: Sistemas de armazenamento de energia em baterias
dc.subject: BELBICpt_BR
dc.subject: PSOpt_BR
dc.title: Controle de frequência em microrredes utilizando baterias baseado no aprendizado emocional do cérebro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROSAS, Pedro André Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The current development of electrical energy sources is mainly driven by the use of Distributed Energy Resources (DERs), which include Distributed Generation (DG) and Energy Storage Systems (ESA). Microgrids (MR) emerge as an attractive alternative to overcome the challenges in the integration of grids to the traditional electrical system, thus ensuring reliability and significant use of energy resources. In MR it is necessary to have a management system to coordinate the operation of its components, being it connected or disconnected from the main grid. In the isolated mode, the MR manager must establish the setpoints of operation of the EEDs so as not to violate the operation restrictions, such as economic dispatch, use of renewable sources and prioritization of loads. Besides the numerous benefits, there are challenges in integrating this concept into power systems - such as stability control. One of the most important requirements of MR operation is to keep the frequency within the allowed values in an eventual unbalance in the case of Brazil 60Hz which is directly related to the balance of load and generation. Thus, the use of battery energy storage systems (BESS), which have fast response time and can inject or absorb power in order to ensure the stability of the frequency in the MR. However, the control action has a fundamental task for the best use of resources. As a complement to droop control, the concept of MR controlled by secondary control has been widely studied to restore voltage and frequency. However, several alternatives for improving the implementation of the conventional droop have been discussed in the literature. The overall objective of this thesis is to propose an intelligent controller based on the brain’s emotional learning process (Brain Emotional Learning Based Intelligent Controller - BELBIC) that is capable of minimizing, within allowable values, frequency deviations in MR. Biologically inspired controllers have shown success in several applications, especially in situations that present disturbances and uncertainties in system dynamics compared to other controllers. Furthermore, the parameters of this controller are optimized using particle swarm based technique (PSO), thus resulting the optimal controller parameters. Finally, from the simulation results, an expressive gain is also demonstrated when using BELBIC, considering that ESS have limitations in their capacities and thus ensuring the preservation of battery life. The proposed control strategies are simulated in a RM through the Simulink tool, of the Matlab computing platform and the results will be compared to the droop and PI controllers, whether they act as primary and/or secondary controls.