https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51653
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRITO, Yvana Carla Fechine de | - |
dc.contributor.author | MOREIRA, Mariana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Mariana Gonçalves. Como estudamos transmídia: um panorama sobre as pesquisas de transmidiação no Brasil (2008-2021). 2023. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese propõe um panorama dos estudos sobre transmidiação no Brasil, nas diversas áreas de conhecimento, tomando como marco inicial a tradução do livro Cultura da Convergência (2008), de Henry Jenkins, para a língua portuguesa, uma das principais referências na abordagem do fenômeno. Para esse panorama, selecionamos teses de doutorado defendidas entre 2008 e 2021, disponibilizadas no Catálogo de Teses da CAPES, contendo as palavras- chave: “transmídia”, “transmidiação”, “narrativa transmídia”, “narrativa transmidiática” e “transmídia storytelling”. Nosso percurso metodológico foi baseado em estudos de revisão, em especial na revisão sistemática, tal como apresentada por Higgins & Green (2008; 2011) e Cooper, Hedges & Valentine (2009); e na análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Nosso corpus foi composto por um conjunto de 59 teses de doutorado, que foram lidas integralmente, observando um protocolo de coleta e sistematização de 25 dados associados a cada trabalho analisado. Dessa coleta de informações, tanto quantitativas quanto qualitativas, resultou um banco de dados que é, por si só, uma contribuição do presente trabalho na medida em que não apenas possibilitou a extração dos dados e suas análises que permitiu a construção do panorama proposto, mas também oferece um levantamento capaz de subsidiar outras pesquisas em torno dos estudos sobre transmídia. Foram discutidos e analisados dados e categorias como “principais autores”, “escolhas metodológicas predominantes”, “dados demográficos”, dentre outros. Destacamos como categorias autorais os dados de “campo de produção” e “modos de abordagem”. O panorama construído mostrou, entre outros pontos, o interesse pelos estudos sobre transmídia em diferentes áreas do conhecimento, como Design e Educação, mas com uma predominância significativa na Comunicação. Comprovou também a influência do pensamento de Henry Jenkins entre os pesquisadores brasileiros, bem como a importância de grupos de pesquisa, como o Observatório Ibero-americano de Ficção Televisiva – OBITEL Brasil, no fomento a pesquisas sobre o tema, especialmente na Comunicação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Transmídia | pt_BR |
dc.subject | Pesquisas de transmidiação | pt_BR |
dc.title | Como estudamos transmídia : um panorama sobre as pesquisas de transmidiação no Brasil (2008-2021) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis proposes an overview of studies on transmediation in Brazil. The starting point was the publication of the book “Convergence Culture” by Henry Jenkins (2008), the Brazilian edition, translated into Portuguese. For the corpus of analyses, were selected doctoral theses defended between 2008 and 2021, available in the CAPES Catalog, a Brazilian database, containing the keywords “transmedia”, “transmediation”, “transmedia narrative”, (in Portuguese, “narrativa transmídia”, “narrativa transmidiática) and “transmedia storytelling”. Our methodological process was based on systematic review, as presented by Higgins & Green (2008; 2011) and Cooper; Hedges & Valentine (2009), and content analysis proposed by Bardin (1977). With a corpus of 59 doctoral theses, 25 units of data extracted or interpreted in each thesis, distributed in 4 different groups, were investigated in depth and organized to create a scenario which allows to understand how transmedia as an area of studies was developed in Brazil. This data collection presented both quantitative and qualitative results, and created a database as in itself which is a contribution of the present work to the extent as it not only enabled the extraction of data and their analysis that allowed the construction of the proposed overview, but it also offers a survey capable of supporting other research on transmedia studies. Data and categories such as “main authors”, “predominant methodological choices”, and various demographics data, among others, were discussed and analyzed. We highlight as original categories 2 sets of data: one which discusses the field of production and the other, named approach categories. The research showed, among other points, the interest in transmedia studies in different areas of knowledge, such as Design and Education, but with a significant predominance in Communication. It also proved the influence of Henry Jenkins' thinking among Brazilian researchers, as well as the importance of research groups, such as the Observatório Ibero-americano de Ficção Televisiva – OBITEL Brasil, in promoting research on the subject, especially in Communication. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Comunicação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Mariana Gonçalves Moreira.pdf | 4,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons