https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51669
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TAVARES, Leonardo Machado | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Isabela de Fátima Pina de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Isabela de Fátima Pina de. Fatores associados a melhores desfechos no primeiro episódio psicótico. 2023. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | TAVARES, Leonardo Machado, também é conhecido em citações bibliográficas por: MACHADO, Leonardo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de sintomas psicóticos é comum na prática clínica, ocorrendo em diversos transtornos e doenças. A criação de serviços especializados na condução do primeiro episódio psicótico (PEP) tem demonstrado melhores desfechos funcionais e tratamento adequado e rápido para tais condições. Em 2018, foi criado no Hospital das Clínicas da UFPE (HC-UFPE) o ambulatório de PEP. O presente estudo avaliou os dados dos pacientes admitidos no referido ambulatório entre julho de 2018 e julho de 2021, buscando identificar o perfil dos pacientes atendidos, bem como os fatores relacionados a melhores desfechos clínicos. Para isso, foram utilizados dados como uso de substâncias psicoativas, histórico de violência na infância e presença de sintomas de humor, entre outros, referentes a admissão no ambulatório e avaliação após 6 meses de tratamento, tratando-se de um estudo de coorte retrospectiva. Após a coleta de dados e exclusão dos que não preenchiam os critérios, foram incluídos na pesquisa 34 pacientes. A análise estatística descritiva foi realizada através de medidas de média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil, a depender da distribuição de normalidade dos dados, para as variáveis quantitativas contínuas; e do número absoluto/percentagem para as variáveis qualitativas. Para comparação entre os valores da PANSS (escala das síndromes positiva e negativa) nos dois momentos, foi utilizado o teste t-pareado, paramétrico. Para avaliação da correlação entre DPNT e resposta ao tratamento com as demais variáveis, foi realizado o teste de correlação de Spearman. Como resultado, 85,3% da amostra foi de homens, com 50% dos pacientes com idade entre 19 e 30 anos, sendo 82% moradores da região metropolitana do Recife. 70% dos pacientes tiveram resposta ao tratamento implementado pelo ambulatório (redução >50% na PANSS), sendo que apenas 30% necessitaram de internamento psiquiátrico ao longo do acompanhamento inicial de 6 meses. Menor tempo de DPNT teve associação com menor probabilidade de internamento psiquiátrico e maior resposta ao tratamento. O uso de SPA não interferiu no prognóstico dos pacientes analisados. Na comparação entre grupos houve redução na pontuação das subescalas PANSS total, geral e positiva, sem alterações estatisticamente significativas na subescala negativa. Diante do exposto, ressaltamos a importância da existência do ambulatório especializado em psicose precoce para garantir desfechos positivos e a recuperação desses pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos psicóticos | pt_BR |
| dc.subject | Espectro da esquizofrenia e outros transtornos psicóticos | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção médica precoce | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados a melhores desfechos no primeiro episódio psicótico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Rodrigo Coelho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of psychotic symptoms is common in clinical practice, occurring in various disorders and conditions. The establishment of specialized services for the management of the first-episode psychosis (FEP) has shown improved functional outcomes and timely, appropriate treatment for such conditions. In 2018, the FEP outpatient clinic was created at the Hospital das Clínicas da UFPE (HC-UFPE). The present study evaluated the data of patients admitted to this clinic between July 2018 and July 2021, aiming to identify the profile of the patients treated, as well as factors related to better clinical outcomes. Data collected upon admission to the clinic and assessment after 6 months of treatment were used, including substance use, history of childhood violence, and presence of mood symptoms, among others, in a retrospective cohort study design. After data collection and exclusion of those not meeting the criteria, 34 patients were included in the study. Descriptive statistical analysis was performed using measures of mean and standard deviation or median and interquartile range, depending on the distribution of data normality, for continuous quantitative variables; and absolute number/percentage for qualitative variables. The paired t-test, a parametric test, was used to compare PANSS (Positive and Negative Syndrome Scale) scores at the two time points. Spearman's correlation test was used to evaluate the correlation between duration of untreated psychosis (DUP) and treatment response with other variables. Results showed that 85.3% of the sample consisted of men, with 50% of the patients aged between 19 and 30 years, and 82% residing in the metropolitan region of Recife. 70% of the patients responded to the treatment implemented by the outpatient clinic (reduction >50% in PANSS scores), with only 30% requiring psychiatric hospitalization during the initial 6-month follow-up period. A shorter DUP was associated with a lower likelihood of psychiatric hospitalization and better treatment response. Substance use did not interfere with the prognosis of the analyzed patients. In the comparison between groups, there was a reduction in the scores of the PANSS total, general, and positive subscales, with no statistically significant changes in the negative subscale. In light of the above, we emphasize the importance of the existence of a specialized clinic for early psychosis to ensure positive outcomes and the recovery of these patients. | pt_BR |