Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Doralice Sátyro-
dc.contributor.author: LUCENA, Arthur Vinnicius Patzdorf-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: LUCENA, Arthur Vinnicius Patzdorf. A comunidade Vila do Vintém no processo de urbanização do Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação busca compreender as características da Vila do Vintém, comunidade localizada no noroeste da cidade do Recife. Originalmente formada por habitações precárias às margens do Rio Capibaribe desde os anos 1960, a comunidade atualmente encontra-se sob o risco de desaparecer, apesar das proteções e garantias de constituir uma Zona Especial de Interesse Social há quase 30 anos. Análises de fotos e fotocartas antigas foram feitas neste trabalho, pois mostram a reorganização espacial ‘do Vintém’ nas últimas décadas, revelando que antigos domínios da comunidade são atualmente obras públicas de infraestrutura ou grandes empreendimentos imobiliários. Observa-se que, a valorização do espaço ocupado pela comunidade, e de seu entorno, foi responsável pela remoção de grande parte dos moradores a partir do final do século passado, diminuindo o domínio das habitações mais simples do local para potencializar os investimentos empresariais. Para o aprofundamento das análises desta dissertação, foram necessárias visitas in loco à comunidade, que proporcionaram compreensão do seu domínio e da estrutura física das habitações, coletas de depoimentos e conversas informais com os moradores. Mostrar os desafios atuais da Vila do Vintém representa trazer à luz um grave problema da urbanização do Recife, em que várias outras comunidades estão sob o risco de deixar de existir, exemplos de exclusão dos mais pobres em determinadas áreas da cidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Assentamentos humanos
dc.subject: Remoção (Habitação)
dc.subject: Zonas Especiais de Interesse Social
dc.subject: Vila do Vintém (Recife, PE)
dc.title: A comunidade Vila do Vintém no processo de urbanização do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The purpose of this dissertation is to learn more about Vila do Vintém, a neighborhood on Recife's northwest outskirts. The village, which has been on the banks of the Capibaribe River since the 1960s, is now threatened with the risk of disappear, despite the safeguards and guarantees of constituting its status as a Special Zone of Social Interest for nearly 30 years. This research used ancient images and photo maps to examine the Vitém’s spatial reorganization in recent decades, indicating that former communal domains are now public infrastructure projects or big real estate developments. It is observed that the valorization of the space occupied by the community and its surroundings led to the eviction of the majority of residents at the turn of the century, limiting the domain of the simplest residences in the area to increase commercial investments. On-site visits to the community were required to deepen the research of this dissertation, as they gave a grasp of its domain and the physical construction of the houses, collection of statements and informal conversations with residents. Showing the current issues of Vila do Vintém highlights a severe urbanization problem in Recife, where several other towns are at risk of parishing, as well as examples of impoverished people being excluded from particular regions of the city.