https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessôa de Azevedo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Camilla Mielly Gomes da | - |
dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camilla Mielly Gomes da. Efeito sinérgico da associação juglona-praziquantel frente a diferentes estágios evolutivos de Schistosoma mansoni. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença tropical e negligenciada (DTN), causada por trematódeos do gênero Schistosoma sendo considerada como a segunda maior doença parasitária de importância socioeconômica. Estima-se que essa infecção afete mais de 240 milhões de pessoas no mundo e que 700 milhões de pessoas vivem em áreas de risco de contrai-la. O praziquantel (PZQ) é atualmente o único medicamento utilizado para o tratamento da esquistossomose, com ação contra todas as espécies de Schistosoma spp., no entanto, apresenta certas limitações pois não impede reinfecções e não é eficaz contra as fases jovens do parasito, o que aumenta o risco de surgimento de cepas resistentes e/ou tolerantes. Diante disto, torna-se necessária a busca por novos compostos com potencial esquistossomicida, por sua vez, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade esquistossomicida, in vitro, da juglona (JUG) isolada e em associação com o praziquantel (PZQ) frente a diferentes estágios evolutivos do Schistosoma mansoni (cepa BH). Para isso, camundongos fêmeas Swiss webster, previamente anestesiados, foram infectados via percutânea com uma suspensão de cercárias contendo em média cerca de 120 cercárias. As cercárias foram obtidas através de caramujos Biomphalaria glabrata infectados com miracídios de S. mansoni (cepa BH), após o período de 30 dias e após exposição a luz artificial, em seguida foi realizado processo mecânico de transformação das cercárias em esquistossômulos de 3 horas. Durante o período de 21 e 50 dias, os camundongos foram eutanasiados e por meio de perfusão hepática foram obtidos os vermes jovens (21 dias) e vermes adultos, machos e fêmeas (50 dias). A susceptibilidade das fases evolutivas in vitro diante da JUG e do PZQ foi observada no período de 24 horas, utilizando-se como critério as alterações de motilidade, taxa de mortalidade e repercussões gerais, como danos tegumentares. As CL50 da JUG e do PZQ foram também estabelecidas, com resultados de 0,57 μM e 182,7 μM, respectivamente, para esquistossômulos de 3 horas; 8,76 μM e 111,3 μM para vermes jovens com 21 dias; 26,4 μM e 2,92 μM para vermes adultos macho e 22,6 μM e 87,8 μM para vermes adultos fêmea. Os resultados da associação JUG/PZQ mostraram atividade sinérgica em diferentes graus frente a todas as fases evolutivas analisadas, utilizando-se CL50 e concentrações subinibitórias. Os melhores resultados apresentaram índice de combinação (IC) indicativo de um sinergismo muito forte frente aos esquistossômulos (IC=0,09) e aos vermes adultos machos (IC=0,07), e indicando sinergismo forte frente aos vermes jovens (IC=0,29) e aos vermes adultos fêmeas (IC=0,10). Além disso o efeito da associação JUG/PZQ permitiu diminuição das doses utilizadas de juglona e praziquantel contra o Schistosoma mansoni, também apresentando efeito sobre a oviposição, inibindo nos vermes acasalados expostos as doses subletais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.subject | Praziquantel | pt_BR |
dc.subject | Juglone | pt_BR |
dc.subject | In vitro | pt_BR |
dc.subject | Sinergismo | pt_BR |
dc.title | Efeito sinérgico da associação juglona-praziquantel frente a diferentes estágios evolutivos de Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Schistosomiasis is a neglected tropical disease (NTD) caused by trematodes of the genus Schistosoma and is considered the second major parasitic disease of socioeconomic importance. It is estimated to affect more than 240 million people worldwide, with 700 million people living in risk areas. Praziquantel (PZQ) is currently the only drug used for treatment of schistosomiasis, acting against all species of Schistosoma spp., however, it has certain limitations, not preventing reinfections and not being effective against the young developing stages, subjecting itself to the risk of emergence resistant and/or tolerant strains. Thus, it becomes necessary to search for new drug compounds that can be used as a potential new treatment against schistosomiasis, therefore, the present work aimed to evaluate in vitro schistosomicidal activity of juglone (JUG) used isolated and in association with praziquantel (PZQ) at different developmental stages of Schistosoma mansoni (BH strain). For this purpose, female Swiss webster mice previously anesthetized, were infected percutaneously with an average suspension of cercariae. The cercariae were obtained from Biomphalaria glabrata snails already infected with S. mansoni miracidia (BH strain), after a period of 30 days and after exposure to artificial light, moreover, a mechanical process of transformation of cercariae into three-hour-old schistosomula was carried out. After a period of 21 days and 50 days, the mice were euthanized and through liver perfusion young worms (21-days-old) and adult worms (50-days-old), male and female, were obtained. The susceptibility of the different developmental stages in vitro to JUG and PZQ was observed withing 24-hour period and motility, mortality and alterations in the tegument were employed as schistosomicidal parameters. The CL50 of JUG and PZQ were stablished, and the results found for the three-hour-old schistosomula was 0,57 μM and 182.7 μM, for JUG and PZQ respectively; 8.76 μm and 111.3 μm for 21-days- old young worms; 26.4 μm and 2.92 μm for male adult worm and 22.6 μm and 87.8 for female adult worm. The results of the JUG/PZQ association showed synergistic activity in different degrees against all developmental stages analyzed, using the CL50 and subinhibitory concentrations. The best results showed a combination index (CI) indicative of a very strong synergism against schistosomula (CI=0.09) and adult male worms (CI=0.07) and indicating a strong synergism against young worms (CI=0.29) and adult female worms (CI=0.10). In addition, the effect of the JUG/PZQ association allowed the decrease of used doses of juglone and praziquantel against Schistosoma mansoni, also showing effect on oviposition, inhibiting mated worms exposed to sublethal doses. | pt_BR |