Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RANDAU, Karina Perrelli-
dc.contributor.author: MELO, Dayzyane Farias dos Santos-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: MELO, Dayzyane Farias dos Santos. Investigação do uso de plantas medicinais para manutenção da saúde da mulher e produção de dispositivos didáticos para usuários e profissionais da saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As plantas medicinais ocupam um espaço distinto na vida humana, principalmente na saúde da mulher. A investigação destas nas comunidades permite uma maior percepção e conhecimento sobre sua utilização favorecendo pesquisas científicas e promovendo maior seguridade do uso, dando subsídio para os profissionais de saúde se integrarem ao conhecimento tradicional estimulando o uso com segurança e racionalidade ao mesmo tempo que incentiva a autogestão do corpo feminino. Com isso, o objetivo do presente estudo foi identificar, delinear e interpretar padrões de uso tradicional de plantas medicinais utilizadas para a manutenção da saúde da mulher, bem como realizar estudo anatômico e histoquímico de espécie selecionada e fornecer informações relativas a essas plantas medicinais através de dispositivos didáticos para as mulheres e profissionais da saúde, principalmente da atenção primária, que atua no primeiro contato com a população usuária. Estudos etnobotânicos de diferentes regiões do mundo foram considerados para gerar a identificação e um padrão de frequência na utilização de plantas que são cultivadas no Brasil. Entrevistas in loco nas unidades e turnês guiadas foram realizadas nas ruas e quintais de uma regional situada em uma zona de franja de Pernambuco para observar a empregabilidade das plantas na prática de vida diária das mulheres frequentadoras das unidades de saúde, de modo a deixar a pesquisa mais fidedigna à aplicação real observada pelos profissionais. Este estudo culminou na criação de um e-book com linguajar regional disponibilizado através de um site indexado no sistema de pesquisa Google e na criação de um aplicativo autodidático de livre acesso através da plataforma Playstore. Concluísse que dentro de um contexto biocultural, o uso tradicional de plantas aplicado à saúde da mulher precisa ser mais bem compreendido para que haja respeito e valorização cultural e deve ser acrescido de informações que mantenham esse uso seguro e racional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Assistência integral à saúde da mulher
dc.title: Investigação do uso de plantas medicinais para manutenção da saúde da mulher e produção de dispositivos didáticos para usuários e profissionais da saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Medicinal plants occupy a distinct space in human life, especially in women's health. The investigation of these in the communities allows a greater perception and knowledge about their use, favoring scientific research and promoting greater safety of use, providing subsidy for health professionals to integrate traditional knowledge, stimulating the use with safety and rationality while encouraging self-management. of the female body. Thus, the objective of the present study was to identify, delineate and interpret patterns of traditional use of medicinal plants used for the maintenance of women's health, as well as to carry out an anatomical and histochemical study of selected species and to provide information regarding these medicinal plants through didactic devices for women and health professionals, mainly in primary care, who act in the first contact with the user population. Ethnobotanical studies from different regions of the world were considered to generate the identification and a pattern of frequency in the use of plants that are cultivated in Brazil. In loco interviews in the units and guided tours were carried out in the streets and backyards of a regional located in a fringe area of Pernambuco to observe the employability of plants in the daily life practice of the women who frequent the health units, in order to leave the research more faithful to the real application observed by professionals. This study culminated in the creation of an e-book with regional language available through a site indexed in the Google search system and in the creation of a self- learning application with free access through the Playstore platform. It concluded that within a biocultural context, the traditional use of plants applied to women's health needs to be better understood so that there is respect and cultural appreciation and should be supplemented with information that maintains this safe and rational use.