Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Talitha Lucena de-
dc.contributor.author: HONÓRIO, João Melquias Moura-
dc.date.issued: 2022-11-25-
dc.date.submitted: 2023-07-03-
dc.identifier.citation: HONÓRIO, João Melquias Moura. Educação ambiental para a promoção de cidades sustentáveis: uma nova perspectiva para a Cidade do Recife. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia EAD) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com intenso crescimento populacional e consequentemente das cidades, promovidas pela revolução industrial ao nível mundial, os municípios ao longo do processo do desenvolvimento histórico podem ter os solos ocupados de forma ordenada ou desordenada, onde os aumentos das diferenças estão diretamente ligados às estruturas de países que estão inseridos, seja no centro ou na periferia capitalista. Sendo as ações antrópicas as principais causadoras de impactos de cunho ambiental, econômico e social durante o processo de ocupações dos solos, acarretando inúmeras problemáticas podendo ser destacadas: aumento da sensação térmica em determinados locais da cidade com a falta de árvores que promovem a evapotranspiração, sobra, crescimento do calor entre outros malefícios ao ser humano. Diante dos inúmeros problemas ambientais gerados pelo crescimento das cidades e seus impactos no ser humano este trabalho tem como objetivo propiciar desenvolve uma análise, com base no conceito de cidade sustentável, para entender os impactos ambientais do crescimento das cidades tendo como foco a cidade do Recife e as áreas verdes. Para tanto os objetivos específicos são: E nos objetivos específicos em que possibilitará uma contribuição no entendimento sobre os efeitos do crescimento das cidades, de forma negativos, na natureza e no ser humano sendo: (1) investigar o conceito de cidade sustentável, Unidade de proteção Ambiental e seu processo histórico ligado à estrutura social, econômica, ambiental tendo como base a lei 10.257. (2) analisar o crescimento da cidade e os impactos nas áreas verdes. (3) elaborar uma sequência didática baseada na educacão ambienta. Assim, o trabalho aponta como conclusão da necessidade de uma atividade com os estudantes sobre a importância de uma cidade sustentável com a expansão da floresta urbana e para que os discentes compreendam uma proposta de mudanças o desenvolvimento de uma atividade voltada à cartografia com a criação de um mapeamento de árvore propiciara uma ampliação da consciência e mudança da sociedade sobre questões ambientais, por fim, é proposto uma sequência didática como auxílio para os (as) professores (as) trabalharem com os educandos o mapeamento de árvore.
dc.language.isopor
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Mapeamento
dc.title: Educação ambiental para a promoção de cidades sustentáveis: uma nova perspectiva para a Cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With intense population growth and consequently cities, promoted by the industrial revolution worldwide, municipalities throughout the process of historical development can have their soils occupied in an orderly or disorderly way, where the increases in differences are directly linked to the structures of countries that are inserted, either in the center or in the capitalist periphery. Since anthropic actions are the main causes of environmental, economic and social impacts during the process of land occupation, leading to numerous problems, the following can be highlighted: increased thermal sensation in certain parts of the city with the lack of trees that promote evapotranspiration, surplus, growth of heat among other harms to the human being. Faced with the numerous environmental problems generated by the growth of cities and their impacts on human beings, this work aims to provide an analysis, based on the concept of sustainable city, to understand the environmental impacts of the growth of cities, focusing on the city of Recife and green areas. Therefore, the specific objectives are: And in the specific objectives in which it will make possible a contribution to the understanding of the effects of the growth of cities, in a negative way, on nature and on the human being: (1) Investigate the concept of sustainable city, Unit of Environmental protection and its historical process linked to the social, economic, environmental structure based on Law 10,257. (2) Analyze city growth and impacts on green areas. (3) Elaborate a didactic sequence based on environmental education. Thus, the work points to the conclusion of the need for an activity with students on the importance of a sustainable city with the expansion of the urban forest and for students to understand a proposal for changes, the development of an activity focused on cartography with the creation of a tree mapping will propitiate an increase of the conscience and change of the society on environmental questions, finally, a didactic sequence is proposed as aid for the teachers to work with the students the tree mapping.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura) (EAD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Melquias_Geografia.pdf1,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons