Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Marcelo Francisco de-
dc.contributor.author: Câmara, Demétrio de Lima Figueirôa-
dc.date.issued: 2023-05-08-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: CÂMARA, Demétrio de Lima Figueirôa. Exploração e sustentabilidade da utilização de redes de emalhar na pesca artesanal do litoral leste do Rio Grande do Norte. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Oceanografia) - Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Identificar e compreender como variáveis ambientais influenciam na distribuição espacial e temporal da abundância e riqueza de espécies de peixes, constituem aspectos primordiais para o estabelecimento de medidas sustentáveis para as pescarias, a fim de garantir a manutenção e conservação dos estoques explorados. Com esse objetivo, pescarias experimentais foram desenvolvidas entre julho de 2012 e junho de 2014 junto à frota que utiliza redes de malhar de fundo na plataforma continental leste do estado do Rio Grande do Norte. Modelos Lineares Generalizados (GLM) foram utilizados para modelar o peso total capturado, ponderados pelo esforço empregado (CPUE) em função das variáveis ambientais. Foram realizados 88 lances de redes, entre as coordenadas 6,37ºS a 5,076ºS, em profundidades de 6 m a 52,7 m. O peso total capturado por lance variou de 0,84 a 312,416 kg (média=28,603±45,457), totalizando 4.816 exemplares capturados, em redes com comprimentos de 509 a 2.400 m (média=987±437) e alturas de 1 a 2 m (média=1,7±0,12), que permaneceram no mar por 1,3 a 12,3 horas (média=4,66±2,55). A CPUE para o peso total capturado por pescaria variou entre 12 e 23.201 (g/Km2/hora) por lance. Segundo o modelo GLM estabelecido para o peso esperado de captura, as variáveis profundidade (P=0,006) e latitude (P=0,017) foram estatisticamente significativas, influenciando nas variações do peso de captura por lance. O teste de correlação para CPUE indicou que a profundidade, a distância da costa, a temperatura e transparência da água apresentam correlações estatisticamente significativas. As maiores abundâncias médias foram estimadas entre 20 e 50 metros de profundidade, em áreas mais afastadas da costa; já para temperatura, em águas mais frias ocorrem as maiores CPUEs; entre 10 e 20 m de transparência da água foram estimados as maiores abundâncias. O modelo de regressão não linear foi o que melhor se ajustou para CPUE em relação a profundidade, resultando nas maiores abundâncias entre 20 e 50 metros de profundidade. Técnicas de estatística espacial foram utilizadas e construídos um grid com a interpolação da CPUE para toda a área de estudo. A cartografia de abundância relativa dos recursos capturados apresentou as menores abundâncias até a isóbata de 20 m, exceto entre Pirangi e Natal, onde maiores valores de abundância foram observados antes dos 20 m de profundidade. De uma forma geral, as maiores abundâncias foram estimadas entre 20 e 30 m de profundidade, exceto no norte da área de estudo, entre Maxaranguape e o Cabo Calcanhar, onde as maiores abundâncias foram estimadas, entre 20 e aproximadamente 50 m de profundidade. Com relação à riqueza de espécies, foram identificadas 101 espécies de peixes, distribuídos em 72 gêneros, sendo 38 famílias de peixes ósseos e 4 de peixes cartilaginosos, totalizando 4.816 exemplares capturados. As espécies mais frequentes nas capturas em peso foram Caranx crysos (xixarro), Euthynnus alleteratus (bonito), Sphyrna lewini (tubarão martelo), Haemulon parra (cambuba), Scomberomorus brasiliensis (serra), Rhizoprionodon porosus (tubarão-rabo-seco), Carcharhinus acronotus (tubarão-flamengo), Lutjanus synagris (ariocó), Acanthurus chirurgus (caraúna), Carcharhinus limbatus (tubarão-sucuri), Bagre marinus (bagre-branco) e Caranx bartholomaei (guarajuba). Essas espécies representaram 70% do total capturado em peso. As técnicas de geoestatatisca aplicadas resultaram em importantes modelos e mapas que facilitam a visualização e compreensão da distribuição espacial dos recursos pesqueiros explorados pela frota de rede de emalhar na costa do Rio Grande do Norte, representando informações que poderão subsidiar importantes medidas para o manejo e conservação dos recursos pesqueiros da região.
dc.language.isopor
dc.subject: Peixes
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Exploração pesqueira
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Pesca
dc.title: Exploração e sustentabilidade da utilização de redes de emalhar na pesca artesanal do litoral leste do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Identifying and understanding how environmental variables influence the spatial and temporal distribution of fish species' abundance and richness are essential aspects for establishing sustainable fishing measures to ensure the maintenance and conservation of exploited stocks. To achieve this goal, experimental fisheries were developed between July 2012 and June 2014, targeting the fleet using bottom trawl nets on the continental shelf off the eastern coast of the state of Rio Grande do Norte. Generalized linear models (GLM) were used to model the total weight and species number captured, weighted by effort (CPUE) as a function of environmental variables. Eighty-eight trawl deployments were made between 6.37°S and 5.076°S, at depths ranging from 6 m to 52.7 m. The total weight caught per trawl ranged from 84 g to 312,416 g (mean = 28,603 ± 45,457), with a total of 4,816 specimens captured in nets with lengths ranging from 509 m to 2,400 m (mean = 987 ± 437) and heights from 1 m to 2 m (mean = 1.7 ± 0.12), which remained in the water for 1.3 to 12.3 hours (mean = 4.66 ± 2.55). The CPUE for total weight caught per fishery ranged from 12 to 23,201 (g/Km2/hour) per trawl. According to the established GLM model for expected catch weight, the variables of depth (P=0.006) and latitude (P=0.017) were statistically significant, influencing the variation of catch weight per trawl. The correlation test for CPUE indicated that depth, distance from the coast, temperature, and water transparency presented statistically significant correlations. The highest average abundances were estimated between 20 and 50 meters depth in areas further away from the coast; for temperature, the highest CPUEs occurred in colder waters; the highest abundances were estimated between 10 and 20 m of water transparency. The non linear regression model was the best fit for CPUE regarding depth, resulting in the highest abundances between 20 and 50 meters depth. Spatial statistical techniques were used to construct a grid with the interpolation of CPUE for the entire study area. The cartography of relative abundance of captured resources showed the lowest abundances up to the 20 m isobath, except between Pirangi and Natal, where higher abundance values were observed before 20 m depth. In general, the highest abundances were estimated between 20 and 30 m depth, except in the north of the study area, between Maxaranguape and Cabo Calcanhar, where the highest abundances were estimated between 20 and approximately 50 m depth. Regarding species richness, 101 fish species were identified, distributed in 72 genera, with 38 families of bony fish and four of cartilaginous fish, totaling 4,816 captured specimens. The most frequent species in weight catches were Caranx crysos (Blue runner), Euthynnus alleteratus (Little tunny), Sphyrna lewini (Scalloped hammerhead), Haemulon parra (Sailor's grunt), Scomberomorus brasiliensis (Serra Spanish mackerel), Rhizoprionodon porosus (Caribbean sharpnose shark), Carcharhinus acronotus (Blacknose shark), Lutjanus synagris (Lane snapper), Acanthurus chirurgus (Doctorfish), Carcharhinus limbatus (Blacktip shark), Bagre marinus (Gafftopsail sea catfish) and Carangoides. These species accounted for 70% of the total weight captured. The applied geostatistical techniques resulted in significant models and maps that facilitate the visualization and understanding of the spatial distribution of the fishery resources exploited by the gillnet fleet along the coast of Rio Grande do Norte. These findings represent valuable information that may support important measures for the management and conservation of the region's fishery resources.
dc.degree.departament: Departamento de Oceanografia
dc.degree.graduation: Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife