Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KELNER, Judith-
dc.contributor.author: CABRAL, Priscila Lyra-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: CABRAL, Priscila Lyra. Social robot as mindfulness tool for children. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: WHELER, Anna Priscilla de Albuquerque, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALBUQUERQUE, Anna Priscilla de.
dc.description.abstract: Nowadays, robot technology use has spread everywhere, including usage by children in education, healthcare, and entertainment contexts. Research with social robots for children’s healthcare is a growing research field that has already shown great potential in both feasibil- ity and effectiveness respects such as being a distraction during flu vaccination and reducing anxiety, depression and anger symptoms after robot assisted therapy sessions. Adverse events like the COVID-19 pandemic affect children’s mental health. Despite the benefits, social isola- tion, used to mitigate the spread of the disease, significantly impacted children’s mental. Such impacts included fear of asking about the epidemics and relatives’ health, poor sleep, night- mares, poor appetite, physical discomfort, agitation and inattention, and clinginess, among other psychological conditions observed in related literature. Mindfulness exercises can work as a tool to enhance children’s mental health by increasing personal insight and decreasing repetitive negative thinking (e.g., rumination, worry and concerns). Yoga practice is benefi- cial since it also includes physical activity. This research objective was to investigate, design, develop, and test an application using a social robot for children. The robot is supposed to be a companion and guide the child through a mindfulness yoga practice activity. The social robot model used was the Zenbo Junior from ASUSTeK Computer Inc. This work describes the Human-Centered Design (HCD) stages for application development, named inspiration, ideation, and implementation, and details of application aspects, such as requirements, script- ing, workflow, features and system architecture. It also covers user tests, interview scripts, setup, data-gathering methods, and results. The user tests consisted of a single session includ- ing 14 children (8 girls, 6 boys) and 8 parents/guardians (5 female, 3 male). Quantitative data from System Usability Scale (SUS) (75,71 for children and 80,31 for guardians) and qualitative data from observation and semi-structured interviews analysis indicate that the sample well accepted the application. Children were captivated by the guided physical activity accompanied by the social robot. In future, this study plans to perform a long-term investigation, including other mindfulness activities and more accessible features. Furthermore, a systematic review of state of the art can increase the present contribution impact.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mídia e interação
dc.subject: Robôs sociais
dc.subject: Saúde mental infantil
dc.subject: Atividade prática de mindfulness
dc.subject: Covid-19
dc.title: Social robot as mindfulness tool for children
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WHELER, Anna Priscilla de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Atualmente, o uso da tecnologia de robôs se espalhou em todo lugar, incluindo o uso por crianças em contextos de educação, saúde e entretenimento. A pesquisa com robôs sociais para a saúde infantil é um campo de pesquisa crescente que já demonstrou grande potencial em termos de viabilidade e eficácia, como ser uma distração durante a vacinação contra a gripe e reduzir os sintomas de ansiedade, depressão e raiva após sessões de terapia assistida por robôs. Eventos adversos como a pandemia de COVID-19 tem grande impacto na saúde mental de crianças. O isolamento social utilizado para mitigar a disseminação da doença impactou significativamente a saúde mental das crianças. Tais impactos incluíram falta de sono, pesadelos, falta de apetite, desconforto físico, agitação e desatenção, entre outras condições psicológicas observadas na literatura relacionada. Os exercícios de atenção plena (mindfulness) podem ser uma ferramenta útil para fortalecer a saúde mental das crianças, aumentando a percepção pessoal e diminuindo o pensamento negativo repetitivo (por exemplo, ruminação e preocupação). O objetivo desta pesquisa foi investigar, projetar, desenvolver e testar um aplicativo utilizando um robô social para crianças. O robô deveria ser um companheiro e guia para a criança durante uma atividade de mindfulness yoga. O modelo de robô social utilizado foi o Zenbo Junior da ASUSTeK Computer Inc. Este trabalho descreve as etapas de Human- Centered Design (HCD) para desenvolvimento de aplicações, denominadas inspiração, ideação e implementação, e detalha aspectos da aplicação, como requisitos, scripting, fluxo de trabalho, recursos e arquitetura do sistema. Ele também cobre testes de usuário, roteiros de entrevista, configuração, métodos de coleta de dados e resultados. Os testes de usuário consistiram em sessões únicas com 14 crianças (8 meninas, 6 meninos) e 8 pais/responsáveis (5 mulheres, 3 homens). Dados quantitativos da Escala de Usabilidade de Sistema (SUS, da sigla em inglês) (75,71 para crianças e 80,31 para responsáveis) e dados qualitativos da observação e análise de entrevistas semiestruturadas indicam que a amostra aceitou bem o aplicativo. As crianças ficaram cativadas pela atividade física guiada e acompanhada pelo robô social. No futuro, este estudo planeja realizar uma investigação de longo prazo, incluindo outras atividades de mindfulness e recursos mais acessíveis. Além disso, uma revisão sistemática do estado da arte pode aumentar o impacto da contribuição atual.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscila Lyra Cabral.pdf3,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons