Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Cristiana Coutinho-
dc.contributor.author: LUNA, Vinicius Ferreira-
dc.date.issued: 2023-02-08-
dc.identifier.citation: LUNA, Vinícius Ferreira. Eventos extremos de chuva e suscetibilidade a inundação em Juazeiro do Norte, Ceará. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a climatologia dos eventos extremos de chuva nas escalas anual, mensal e diária em Juazeiro do Norte (CE), e avaliar a suscetibilidade a inundações deflagradas por eventos de chuvas extremas no município. Os procedimentos metodológicos relacionados à análise dos eventos de chuva foram a técnica estatística dos quantis, a fim de classificar os anos secos e chuvoso, e definir um limiar de chuva para o município, estatística descritiva para os dados mensais e a metodologia dos máximos de precipitação, elegendo eventos por níveis de intensidade, identificando, assim, episódios máximos diários. Analisou-se também cartas sinóticas e imagens de satélite do CPTEC/INPE, com o intuito de identificar os sistemas atmosféricos atuantes durante os eventos. A investigação dos impactos foi realizada a partir dos dados do S2ID, decretos municipais, e a partir da análise de notícias veiculadas a jornais (local, estadual e regional) e blogs, como também foram realizadas visitas técnicas de checagem em campo a fim de coletar pontos para o mapeamento. A fim de identificar áreas suscetíveis à inundação, aplicou-se o modelo HAND para o município de Juazeiro do Norte. Constatou-se que os anos de 2004 e 2011 foram muito chuvosos, e os anos de 1993 e 2012 muito secos para a série histórica analisada. Os meses mais chuvosos estão associados a quadra chuvosa da região (janeiro a abril). Foram estabelecidos três limiares ligados a eventos de chuva em 24 horas: forte (20,0mm), muito forte (37,0mm) e extremamente forte (62,0mm). A partir da análise dos impactos, foi possível constatar que 38% desses se concentram no mês de março, 23% em fevereiro, 13% em abril e 16% em janeiro, tendo relação direta com a quadra chuvosa. Também foi realizada a sua espacialização, observando que os maiores registros se concentram nos bairros Lagoa Seca e São José. Com a aplicação do HAND, gerou-se a suscetibilidade a carta de inundação para o município com 5 classes de suscetibilidade (muito alta, alta, média, baixa, e muito baixa). Verificou-se que os bairros que apresentaram alta e muita alta suscetibilidade à inundação, estão associados à planície do rio Salgadinho, ao riacho das Timbaúbas e ao riacho do Touro. A partir dos resultados obtidos, foi possível observar a ocorrência anual, mensal e diária dos eventos extremos de chuva no município de Juazeiro do Norte, a frequência e a espacialização dos impactos associados, e sua relação com as áreas de suscetibilidade à inundação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Clima urbano
dc.subject: Técnica dos quantos
dc.subject: Impacto associado à chuva
dc.subject: Modelo HANDpt_BR
dc.subject: Cariri (CE : Microrregião)
dc.subject: Juazeiro do Norte (CE)
dc.title: Eventos extremos de chuva e suscetibilidade a inundação em Juazeiro do Norte, Ceará
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the climatology of extreme rainfall events on the annual, monthly and daily scales in Juazeiro do Norte (CE) and to evaluate the susceptibility to flooding triggered by extreme rainfall events in the municipality. The methodological procedures related to the analysis of rainfall events were the statistical technique of quantiles, in order to classify dry and rainy years and define a rainfall threshold for the municipality, descriptive statistics for monthly data and the methodology of maximum precipitation, choosing events by intensity levels, thus identifying maximum daily episodes. Synoptic charts and satellite images from CPTEC/INPE were also analyzed, in order to identify the atmospheric systems active during the events. The investigation of the impacts was carried out based on S2ID data, municipal decrees, and based on the analysis of news published in newspapers (local, state and regional) and blogs, as well as technical visits to check the field in order to collect points for mapping. In order to identify areas susceptible to flooding, the HAND model was applied for the municipality of Juazeiro do Norte. It was found that the years 2004 and 2011 were very rainy, and the years 1993 and 2012 very dry for the analyzed historical series. The rainiest months are associated with the region's rainy season (January to April). Three thresholds linked to rainfall events in 24 hours were established: heavy (20.0mm), very heavy (37.0mm) and extremely heavy (62.0mm). From the analysis of the impacts, it was possible to verify that 38% of these are concentrated in the month of March, 23% in February, 13% in April and 16% in January, having a direct relationship with the rainy season. Its spatialization was also carried out, noting that the largest records are concentrated in the Lagoa Seca and São José neighborhoods. With the application of HAND, the susceptibility to the flood chart was generated for the municipality with 5 classes of susceptibility (very high, high, medium, low, and very low). It was verified that the neighborhoods that presented high and very high susceptibility to flooding are associated with the Salgadinho river plain, the Timbaúbas stream and the Touro stream. From the results obtained, it was possible to observe the annual, monthly and daily occurrence of extreme rainfall events in the municipality of Juazeiro do Norte, the frequency and spatial distribution of the associated impacts and their relationship with the areas of susceptibility to flooding.