https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51727
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jônatas Araújo de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Hévilla Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hévilla Souza. Modelo multicritério para seleção de portfólio de projetos com interações. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos o mercado vem sofrendo alterações, gerando um impacto nos resultados das empresas. Nesse cenário, uma maneira de atingir seus objetivos estratégicos e aproveitar as oportunidades do mercado é através do desenvolvimento de projetos. Entretanto, como uma organização possui limitações de recursos, é necessário a priorização de projetos. A seleção de portfólio de projetos auxilia na identificação dos projetos a serem implementados conforme a disponibilidade de recursos. Dentre os desafios dessa atividade, ela envolve a avaliação baseada em múltiplos critérios para capturar o impacto em diversas dimensões importantes para os gestores. Além disso, é necessário a incorporação das interações (interdependências ou sinergias) entre os projetos para geração de benefícios e melhor aproveitamento de recursos. Nesse cenário, esse estudo tem o objetivo de elaborar um modelo multicritério para a seleção de portfólio de projetos e um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), considerando interações entre os projetos e múltiplos objetivos. Para embasar o trabalho e investigar como o tema vem sendo tratado na literatura, realizouse uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). O modelo do estudo é composto por nove etapas divididas em três fases, desde a definição dos parâmetros do problema até a recomendação ao decisor. Na fase de identificação dos portfólios, utilizase um procedimento de Árvore de Busca composto por processos como a análise de projetos não monotônicos, escolha dos projetos em cada nó e diferentes funções de agregação dos critérios, para a geração dos portfólios viáveis não dominados. A seleção de um deles é determinada pela aplicação do modelo aditivo com veto para a problemática de escolha. Ademais, para facilitar a utilização modelo, foi desenvolvido o SAD denominado Portfolio with Interactions Decision Support System (πDSS). Ademais, para exemplificar o funcionamento do modelo, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de confecções infantis localizada no interior do estado do Pernambuco. Dentre os resultados encontrados, foi possível a identificação do portfólio mais preferível para o decisor, o reconhecimento do impacto das interações no portfólio e que o tempo médio de processamento da Árvore de Busca foi satisfatório, principalmente para pequenos e médios casos. Quanto as contribuições, o modelo estruturado, juntamente com π- DSS, auxiliam no processo de resolução do problema, ajudando assim com que os objetivos organizações sejam alcançados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Portfólios em educação | pt_BR |
| dc.subject | Análise de interação na educação | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de suporte de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Método científico | pt_BR |
| dc.subject | Projetos - Administração | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério para seleção de portfólio de projetos com interações | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, the market has undergone changes, impacting the results of companies. In this scenario, one way to achieve your strategic objectives and take advantage of market opportunities is through project development. However, as an organization has resource limitations, it is necessary to prioritize projects. The selection of project portfolio helps in identifying the projects to be implemented according to the availability of resources. Among the challenges of this activity, it involves evaluation based on multiple criteria to capture the impact on several important dimensions for managers. In addition, it is necessary to incorporate interactions (interdependencies or synergies) between projects to generate benefits and better use of resources. In this scenario, this study aims to develop a multicriteria model for project portfolio selection and a Decision Support System (DSS), considering interactions between projects and multiple objectives. To base the work and investigate how the theme has been treated in the literature, a Systematic Literature Review (SLR) was carried out. The study model consists of nine stages divided into three phases, from defining the parameters of the problem to recommending it to the decision maker. In the portfolio identification phase, a Search Tree procedure is used, consisting of processes such as the analysis of nonmonotonic projects, choice of projects in each node and different criteria aggregation functions, for the generation of nondominated viable portfolios. The selection of one of them is determined by applying the additive model with veto to the choice problem. Furthermore, to facilitate the use of the model, the DSS called Portfolio with Interactions Decision Support System (πDSS) was developed. Furthermore, to exemplify how the model works, a case study was carried out in a children's clothing company located in the interior of the state of Pernambuco. Among the results found, it was possible to identify the most preferable portfolio for the decision maker, the recognition of the impact of interactions in the portfolio and that the average processing time of the Search Tree was satisfactory, mainly for small and medium cases. As for the contributions, the structured model, together with πDSS, assist in the problem resolution process, thus helping the organizations objectives to be achieved. | pt_BR |