Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENDONÇA, José Ricardo Costa de-
dc.contributor.author: SANTOS JÚNIOR, Luiz Sebastião dos-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Luiz Sebastião dos. Mentoria acadêmica e autoeficácia acadêmica na relação orientador/orientando em cursos de mestrado e de doutorado em programas de pós-graduação na área de Administração. 2022. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo foi conduzido para fins de suporte a uma tese de doutorado que versa sobre a relação entre orientadores e orientandos em cursos de mestrado e doutorado em programas de pós-graduação na área de Administração a partir da perspectiva dos construtos de mentoria acadêmica e autoeficácia acadêmica. A pesquisa, de natureza quantitativa, foi realizada por meio de formulário online, obtendo ao todo 405 respostas válidas, no modelo survey, a partir das escalas AEFS (autoeficácia no ensino superior) de Vieira, Polidoro e Guerreiro-Casanova (2017) para o construto de autoeficácia acadêmica e a MBS (mentor behavior scale) de Broder et al (2015) para o construto de mentoria acadêmica. Ambas as escalas demonstraram ter alta consistência interna e os resultados corroboraram em grande parte os estudos realizados nas áreas de mentoria acadêmica e autoeficácia acadêmica. As hipóteses do estudo foram também em grande parte confirmadas, demonstrando a importância da adoção de comportamentos de mentoria durantes as relações de orientação para a população objeto do estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mentoria
dc.subject: Eficácia no ensino
dc.subject: Pós-graduação em Administração
dc.title: Mentoria acadêmica e autoeficácia acadêmica na relação orientador/orientando em cursos de mestrado e de doutorado em programas de pós-graduação na área de Administração
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This study was carried out to support a doctoral thesis that deals with the relationship between supervisors and supervisees in master's and doctoral courses in postgraduate programs in the area of Administration from the perspective of academic mentoring and academic self-efficacy constructs.. The research, of a quantitative nature, was carried out through an online form, obtaining a total of 405 valid responses, in the survey model, from the AEFS (self-efficacy in higher education) scales by Vieira, Polidoro and Guerreiro-Casanova (2017) for the academic self-efficacy construct and the MBS (mentor behavior scale) by Broder et al (2015) for the academic mentoring construct. Both scales demonstrated high internal consistency and the results largely corroborated the studies carried out in the areas of academic mentoring and academic self-efficacy. The study hypotheses were also largely confirmed, demonstrating the importance of adopting mentoring behaviors during mentoring relationships for the study population.