https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51733
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS JÚNIOR, Olávio | - |
| dc.date.issued | 2019-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS JÚNIOR, Olávio. Análise ultraestrutural do desenvolvimento do sistema reprodutor masculino de aedes aegypti (Diptera: Culicidae) exposto à radiação gama. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na busca do controle vetorial do Aedes aegypti, diversos protocolos vêm sendo desenvolvidos e testados. Dentre esses destaca-se a utilização de radiações ionizantes para a indução de esterilidade como controle das populações-alvo. Para isso, pupas de A. aegypti macho foram expostas ou não à radiação gama por cobalto-60 (Co-60). Foram avaliados os pesos, comprimento do cefalotórax das pupas (10 horas após irradiação), os comprimentos da asa e tórax dos adultos machos emergidos após 1 e 10 dias de pupas irradiadas (IR-1 e IR-10) ou não-irradiadas (nIR-1 e nIR-10). Foram avaliadas a capacidade espermática, morfometria dos espermatozoides, histomorfologia testicular, fertilidade e o perfil proteico do sistema reprodutor do mosquito macho por meio de análise de espectrometria de massa. Não foram observadas alterações no peso ou biometria das pupas ou mosquitos adultos irradiados. No entanto, a capacidade espermática variou e foi inicialmente maior nas pupas e nos mosquitos IR-1, aumentando, respectivamente, (31.3 %) e (32.0 %), e foi menor nos mosquitos IR-10 em 21.0 %. A morfometria espermática não foi alterada após a irradiação, apresentando categorias de 200-300 μm: nIR-1 (21.8 %), IR-1(23,6 %), nIR-10 (13.0 %), IR-10 (13.0 %); e espermatozoides na categoria 300-400 μm: nIR-1 (77.6 %), IR-1(75,8 %), nIR-10 (86.7 %), IR-10 (86.1 %). A morfologia testicular perdeu a integridade entre componentes somáticos e germinativos, com maior evidencia no grupo IR-10. As taxas de eclosão dos ovos produzidos a partir de fêmeas normais, acasaladas com machos IR-1 e IR-10, foram muito baixas ou nulas, sendo 0.8 % e 0.2 %, respectivamente. Esses resultados confirmam as respostas diferenciais dos componentes somáticos e germinativos e os efeitos da radiação ionizante ao longo do ciclo de vida do A. aegypti na organização da microestrutura testicular e na capacidade espermática, reduzindo as taxas de fertilidade e eclosão em mosquitos irradiados com 50 Gy durante o estágio de pupa. Foram identificadas 1,012 proteínas nos grupos não- irradiados e irradiados. Entre eles, 75 proteínas estavam reguladas positivamente e 125 proteínas negativamente no grupo IR-1 quando comparado ao grupo nIR-1. Por outro lado, 53 proteínas foram reguladas positivamente, enquanto 115 proteínas foram reguladas negativamente no grupo IR-10 quando comparado ao nIR-10. A análise de ontologia genética categorizou proteínas funcionais reguladas positivamente nos grupos IR-1 e IR-10 com processos similares, representados por movimento celular baseado em microtúbulos, atividade motora de microtúbulo e ligações envolvendo ribonucleotídeos e nucleotídeos. Por outro lado, os processos regulados negativamente foram relacionados aos mecanismos celulares, principalmente metabolismo de ácidos carboxílicos, transcrição e translação proteica nos grupos IR-1 e IR-10, respectivamente. Os resultados encontrados revelaram componentes moleculares e eventos associados com radiação ionizante no sistema de reprodução dos mosquitos machos A. aegypti quando utilizando a técnica do inseto estéril (TIE). Esses dados são úteis na elucidação de mecanismos relacionados ao processo da espermatogênese. Levando em consideração todos os resultados obtidos neste trabalho, sugere-se que a irradiação, durante a fase de pupa, e a liberação de mosquitos um dia após a emergência dos mesmos seria vantajosa como TIE para reduzir as populações-alvo de A. aegypti. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject | Espermatozoides | pt_BR |
| dc.subject | Proteômica | pt_BR |
| dc.title | Análise ultraestrutural do desenvolvimento do sistema reprodutor masculino de aedes aegypti (Diptera: Culicidae) exposto à radiação gama | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DIAS, Fernanda Carolina Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Searching for Aedes vector control, several protocols have been developed and tested, among which it is possible to use ionizing radiation for sterility induction leading to the target population suppression. A. aegypti males emerged from pupae exposed or not to gamma radiation by cobalt-60 (Co-60). After irradiation, pupae cephalothorax weights and length (10 hours after irradiation), as well as wing and thorax length of emerged adults after 1 and 10 days of irradiated pupae (IR-1 and IR-10) or non-irradiated (nIR-1 and nIR-10) were evaluated. Then, sperm capacity, sperm morphometry, testicular histomorphology and fertility were measured. Male reproductive system protein profile throughout the life cycle was also evaluated by mass spectrometry analysis. No changes in weight or biometrics of pupae or adult mosquitoes were observed after irradiation. However, sperm capacity varied during the mosquito's life cycle and was highest in pupae and IR-1 mosquitoes, respectively (31.3 %) and (32.0 %), while sperm capacity was reduced in mosquitoes IR-10 at 21.0 %. Sperm morphometry was not altered after irradiation with sperm presence only in the 200-300 μm categories: nIR-1 (21.8 %), IR-1 (23.6 %), nIR-10 (13.0 %), IR-10 (13.0 %) and sperm in the 300-400 μm category: nIR-1 (77.6 %), IR-1 (75.8 %), nIR-10 (86.7 %), IR-10 (86.1 %). The testicular morphology was altered with loss of integrity between somatic and germinative components, with higher alterations observed in the IR-10 group. Larval eggs hatching rates from adult females mated with IR-1 and IR-10 males were very low or zero, being 0.8% and 0.2%, respectively. These results confirm differential responses of somatic and germinative components and the effects of ionizing radiation throughout A. aegypti's life cycle, on the organization of the testicular microstructure and on the spermatic ability to perform a reduction in fertility rate and hatching rate in mosquitoes irradiated during pupal larval stage with a dose of 50 Gy. Mass spectrometry analysis identified 1,012 proteins in non-irradiated and irradiated groups. Among them, 75 proteins are up-regulated and 125 down-regulated proteins in the IR-1 group when compared to the nIR-1 group. On the other hand, 53 proteins were up-regulated, while 115 proteins were down-regulated in the IR-10 group compared to nIR-10. Genetic ontology analysis categorized up-regulated functional proteins in groups IR-1 and IR-10 with similar processes, mainly represented by microtubule-based cell movement, microtubule motor activity, and ribonucleotide and nucleotide binding. On the other hand, down-regulated processes were related to cellular mechanisms, mainly carboxylic acid metabolism, transcription and protein translation in groups IR-1 and IR-10, respectively. Results revealed molecular components and events associated with ionizing radiation in the male reproductive system of A. aegypti when using a sterile insect technique (SIT). These data are useful in elucidating mechanisms related to the spermatogenesis process. Taken these data together, it is suggested that irradiation during a pupal stage and the mosquitoes release one day after they emerged are advantegous when applying the SIT to reduce target population of A. aegypti. | pt_BR |