Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.contributor.author: NÓBREGA, Maria Cecília Paiva-
dc.date.issued: 2023-07-11-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Maria Cecília Paiva. Características das águas de poços rasos nas margens do Rio Capibaribe na planície de Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O aumento no consumo de produtos químicos, motivado pelo crescimento populacional e processos como a industrialização e urbanização, tem gerado grande preocupação com relação à poluição dos corpos hídricos, pois ocasiona a maior geração de efluentes ricos em diversos tipos de contaminantes, alguns apresentando difícil remoção. Tais contaminantes estão presentes nos corpos hídricos devido ao descarte inadequado de resíduos sólidos e pela baixa eficiência dos processos convencionais realizados pelas Estações de Tratamento de Água, podendo comprometer a qualidade do abastecimento de água da população e prejudicar os ecossistemas aquáticos. Nesse sentido, torna-se cada vez mais necessário a utilização de processos alternativos de tratamento que sejam eficazes na remoção de diferentes tipos de contaminantes. Assim, surge a Filtração em Margem (FM), como uma técnica natural de tratamento, de baixo custo e fácil utilização. A partir dessa problemática, o presente estudo teve como objetivo monitorar a qualidade da água de poços rasos e analisar a interação rio-aquífero em um trecho das margens do rio Capibaribe, Região Metropolitana de Recife. Foram realizadas três campanhas de amostragem durante os meses de dezembro de 2022, janeiro e fevereiro de 2023 em cinco diferentes pontos ao longo do rio Capibaribe. A fim de verificar a qualidade dos poços rasos em relação à qualidade da água do rio, foram realizadas análises físicas, químicas e biológicas das amostras de água superficial do rio Capibaribe e dos poços rasos localizados ao longo de sua margem. Após a análise dos dados, foram obtidos resultados satisfatórios, pois as amostras dos poços rasos apresentaram uma melhora significativa em comparação às águas do rio Capibaribe para a grande maioria dos parâmetros. Além disso, nas amostras dos poços rasos, os parâmetros pH, nitrito, nitrato, cloretos e sólidos totais dissolvidos apresentaram valores dentro da faixa permitida pela Norma brasileira de potabilidade. Os níveis de oxigênio dissolvido aumentaram entre as amostras do rio e dos poços, o que não era esperado de acordo com outras pesquisas sobre o assunto. Com relação às análises biológicas, para o parâmetro clorofila a houve uma redução significativa nas amostras dos poços, havendo remoção total em 30% das amostras e apresentando uma taxa de redução acima de 94,3% para todos os pontos analisados. Com relação aos coliformes termotolerantes, verificou-se uma remoção significativa entre os valores encontrados no rio e nos poços rasos, apresentando uma redução em torno de 96,6% e 99,9%. Não foi verificada influência da distância entre os poços e o rio nos resultados obtidos, sendo necessária uma investigação mais profunda e por um período maior de tempo sobre essa variável. Portanto, é possível concluir que a utilização da técnica de FM como tratamento preliminar de água ao longo das margens do rio Capibaribe é possível, necessitando apenas de alguns cuidados e processos adicionais, considerando o alto índice de poluição encontrada no rio.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Filtração em margem
dc.subject: Rio Capibaribe
dc.subject: Tratamento de água
dc.title: Características das águas de poços rasos nas margens do Rio Capibaribe na planície de Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The increase in consumption of chemical products, motivated by population growth and processes such as industrialization and urbanization, has generated great concern regarding the pollution of water bodies, as it causes a generation of effluents rich in various types of contaminants, some of which are difficult to remove. Such contaminants are present in water bodies due to improper disposal of solid waste and the low efficiency of conventional processes carried out by Water Treatment Plants, which may compromise the quality of the population's water supply and damage aquatic ecosystems. In this sense, it becomes increasingly necessary to use alternative treatment processes that are effective in removing different types of contaminants. Thus, Riverbank Filtration (RBF) appears as a natural, low- cost, and easy-to-use treatment technique. Based on this problem, the present study aimed to monitor the water quality of shallow wells and analyze the river-aquifer interaction in a stretch along the banks of the Capibaribe River, Metropolitan Region of Recife-PE, Brazil. Three sampling campaigns were carried out during December 2022, January 2023, and February 2023 at five different points along the Capibaribe River. To verify the quality of the shallow wells with the quality of the river water, physical, chemical, and biological data were carried out on samples of surface water from the Capibaribe River and the shallow wells located along its margin. After analyzing the data, satisfactory results were obtained, as the samples from the shallow wells showed a significant improvement in comparison to the waters of the Capibaribe River for the vast majority of parameters. In addition, in samples from shallow wells, the parameters pH, nitrite, nitrate, chlorides, and total dissolved solids showed values within the range allowed by the Brazilian Potability Standard. Dissolved oxygen levels increased between the river and well samples, which was not expected according to other research on the subject. Regarding the biological analyses, for the chlorophyll a parameter there was a significant reduction in the well samples, with total removal in 30% of the samples and presenting a reduction rate above 94.3% for all points analyzed. Regarding thermotolerant coliforms, there was a significant removal between the values found in the river and the shallow wells, showing a reduction of 96.6% and 99.9%. The influence of the distance between the wells and the river on the results obtained was not verified, requiring a deeper investigation and a longer period on this variable. Therefore, it is possible to conclude that the use of the RBF technique as a preliminary treatment of water along the banks of the Capibaribe River is possible, requiring only some care and additional processes, considering the high level of pollution found in the river.