Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ivone Antônia de-
dc.contributor.author: DIAS, Jhonatta Alexandre Brito-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: DIAS, Jhonatta Alexandre Brito. Avaliação das atividades antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana do extrato hidroalcoólico das folhas de laguncularia racemosa (l) c. F. Gaert. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A busca por produtos naturais com atividades antimicrobiana, anti-inflamatória e antitumoral é uma temática recorrente e que se sem tem grandes avanços na atualidade. Laguncularia racemosa (L.) C.F. Gaertn é uma espécie pertencente à família Combretaceae e que desempenha uma função ecológica relevante no ecossistema de manguezal e alguns estudos relatam sua atividade na interação e monitoramento biológico de alguns micro-organismos. Entretanto, essa espécie foi pouca estudada nos aspectos farmacológicos, toxicológicos e fitoquímicos, diferentemente de outros membros da mesma família que apresentaram atividades biológicas, tais como a antioxidante, antimicrobiana, antifúngica, antineoplásica. Diante dessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano, anti-inflamatório, e toxicidade do extrato hidroalcoólico das folhas de L. racemosa (EHA-Lr). . A atividade antimicrobiana foi avaliada pela metodologia de microdiluição em caldo para determinar a Concentração Mínima Inibitória (CIM) frente às cepas Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcencens, Escherichia coli e Enterococcus faecalis e o extrato foi mais ativo frente a cepa de Micrococcus luteus (0,93 mg). Foram realizados os ensaios para determinação da toxicidade aguda através da metodologia proposta pela OECD 2001 e para a avaliação da atividade anti-inflamatória do EHA-Lr através dos modelos de edema de pata induzido por carragenina e inflamação pulmonar aguda induzido por LPS. O teste de toxicidade, o extrato EHA-Lr demonstrou baixa toxicidade, sem alterações significativas no peso dos animais e órgãos e nos parâmetros bioquímicos e hematológicos; enquanto nos testes anti-inflamatórios o EHA-Lr mostrou-se eficaz na redução da migração leucocitária no modelo de edema de pata e no modelo de inflamação pulmonar aguda induzida por LPS. Conclui-se que o EHA-Lr apresentou atividades anti-inflamatória e antimicrobiana, com baixa toxicidade, o que o torna promissor para dar prosseguimento a novos estudos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Combretaceae
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Testes de toxicidade
dc.subject: Plantas medicinais
dc.title: Avaliação das atividades antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana do extrato hidroalcoólico das folhas de laguncularia racemosa (l) c. F. Gaert
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The search for natural products with antimicrobial, anti-inflammatory, and antitumor activities is a recurring theme that has made great advances today. Laguncularia racemosa (L.) C.F. Gaertn is a species belonging to the Combretaceae family that plays a relevant ecological role in the mangrove ecosystem and some studies report its activity in the interaction and biological monitoring of some microorganisms. However, this species was little studied in the pharmacological, toxicological, and phytochemical aspects, unlike other members of the same family that showed biological activities, such as antioxidant, antimicrobial, antifungal, and antineoplastic. Given this perspective, the present work aimed to evaluate the antimicrobial, anti- inflammatory, and toxicity of the hydroalcoholic extract of the leaves of L. racemosa (EHA-Lr). The antimicrobial activity was evaluated by the broth microdilution methodology to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcencens, Escherichia coli, and Enterococcus faecalis strains, and the extract was more active against the strain of Micrococcus luteus (0.93 mg). Assays were performed to determine the acute toxicity through the methodology proposed by the OECD 2001 and to evaluate the anti-inflammatory activity of EHA-Lr through the models of paw edema induced by carrageenan and acute pulmonary inflammation induced by LPS. In the toxicity test, the EHA-Lr extract showed low toxicity, without significant changes in the weight of animals and organs and the biochemical and hematological parameters; while in anti-inflammatory tests, EHA-Lr was effective in reducing leukocyte migration in the paw edema model and the LPS-induced acute pulmonary inflammation model. It is concluded that EHA-Lr showed anti-inflammatory and antimicrobial activities, with low toxicity, which makes it promising to continue with further studies.