Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.advisor: BENACHOUR, Mohand-
dc.contributor.author: NEVES, Naiana Santos da Cruz Santana-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: NEVES, Naiana Santos da Cruz Santana. Degradação dos corantes utilizados em indústria de sanitizante empregando processos oxidativos avançados clássicos e eletroquímicos. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A contaminação de matrizes aquáticas por contaminantes orgânicos coloridos é uma realidade nos ecossistemas em todo o mundo. A presença destes tipos de contaminantes nos corpos hídricos necessita de processos eficientes, visto que os tratamentos convencionais por vezes não são capazes de alcançar um tratamento completo. Assim, os processos oxidativos avançados (POA) foram empregados na degradação de corantes oriundos de indústria de sanitizantes como alternativas para tratar estes compostos. Desse modo, a mistura dos corantes, amarelo ácido 36 (AA36) e azul ácido 80 (AA80), a 10 mg∙L-1 cada, foi submetida aos POA clássicos sob radiação UV-C e sunlight e quantificada via espectrofotometria de ultravioleta/visível (UV/Vis) em 267, 436 e 624 nm, utilizando metodologia validada. Conforme estudo preliminar, os sistemas clássicos de fotoperoxidação (UV-C) e foto-Fenton (sunlight) conduziram aos melhores resultados de degradação, empregando [H2O2] de 80 mg∙L-1 para ambos os sistemas e [Fe] de 3 mg∙L-1 para o foto-Fenton. Para a fotoperoxidação (FP), verificou-se que os dados experimentais apresentaram ajustes satisfatórios aos modelos cinéticos de Chan; Chu e He et al. com coeficientes de regressão linear superiores a 0,98 e degradação completa para os 3 λ. A solução aquosa também foi submetida a processos eletroquímicos utilizando eletrodos de grafite e uma fonte de computador reutilizada (18,5 V) para abastecimento do sistema. Testes preliminares fizeram uso de diferentes eletrólitos (NaCl, KCl e Na2SO4) individualmente ou em combinação, sendo a configuração do sistema utilizada Na2SO4/KCl, a 0,05 mol∙L-1 cada, sem agitação a mais adequada. Com as condições experimentais determinadas, investigou-se a influência de diferentes radiações no sistema. Foram utilizadas radiações UV-A e UV-C, de modo combinado e individual, constatando-se que o sistema fotoeletroquímico/UV-C (FEQ) alcançou 72% de degradação para λ = 267 nm e degradação total para os demais comprimentos de onda. O acompanhamento cinético do tratamento demonstrou bom ajuste aos modelos de pseudo-primeira ordem. O processo fotoeletro-Fenton na presença de FeCl3 a uma concentração de 0,5 mg∙L-1, também demonstrando eficiência na degradação do grupamento aromático (68%). Ainda com relação a este grupamento, evidenciou-se ajuste ao modelo de Nichela et al. com R2 igual a 0,96, devido a formação expressiva de intermediários de reação nos primeiros minutos. Este comportamento, foi semelhante tanto para FP e FEQ frente o efluente sintético (ES). O efluente de indústria de sanitizante (EIS) foi tratado utilizando uma associação entre o processo foto-Fenton, com adição de peróxido de hidrogênio de modo fracionado, seguido do processo fotoeletro-Fenton alimentado energeticamente por sistema fotovoltaico off-grid. Avaliando-se a toxicidade frente a sementes de agrião, cenoura e tomilho, verificou-se inibição do crescimento das raízes, especialmente com o aumento da complexidade da matriz empregada. Para toxicidade frente as bactérias (Escherichia coli e Salmonella enteritidis), o EIS não demonstrou toxicidade após o tratamento para Salmonella enteritidis. Assim, pode-se afirmar que os diferentes tipos de POA aplicados para o tratamento de mistura dos corantes e em diferentes matrizes, demonstraram eficiência, além da utilização de um sistema sustentável. Sendo assim, os sistemas propostos demonstraram ser eficientes para a degradação de diferentes matrizes contendo os corantes AA36 e AA80 implementando sistema energético sustentável.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Ecotoxidade
dc.subject: Efluente de indústria sanitizante
dc.subject: Eletrodo de grafite
dc.subject: Sistema fovoltaico off-grid
dc.title: Degradação dos corantes utilizados em indústria de sanitizante empregando processos oxidativos avançados clássicos e eletroquímicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The contamination of aquatic matrices by colored organic contaminants is a reality in ecosystems around the world. The presence of these types of contaminants in water bodies requires efficient processes, since conventional treatments sometimes are not able to achieve a complete treatment. Thus, advanced oxidative processes (AOP) have been employed in the degradation of dyes from the sanitizer industry as alternatives to treat these compounds. Thus, the mixture of the dyes, acid yellow 36 (AA36) and acid blue 80 (AA80), at 10 mg∙L-1 each, was subjected to the classical POA under UV-C and sunlight radiation and quantified via ultraviolet/visible spectrophotometry (UV/Vis) at 267, 436 and 624 nm, using validated methodology. As per preliminary study, the classical photoperoxidation (UV-C) and photo-Fenton (sunlight) systems led to the best degradation results, employing [H2O2] of 80 mg∙L-1 for both systems and [Fe] of 3 mg∙L-1 for photo-Fenton. For photoperoxidation (FP), it was found that the experimental data showed satisfactory fits to the kinetic models of Chan; Chu and He et al. with linear regression coefficients greater than 0.98 and complete degradation for all 3 λ. The aqueous solution was also subjected to electrochemical processes using graphite electrodes and a reused computer source (18.5 V) to supply the system. Preliminary tests made use of different electrolytes (NaCl, KCl, and Na2SO4) individually or in combination, with the system configuration used Na2SO4/KCl, at 0.05 mol∙L-1 each, without stirring being the most suitable. With the experimental conditions determined, the influence of different radiations on the system was investigated. UV-A and UV-C radiations were used in combined and individual ways, and it was found that the photoelectrochemical/UV-C (FEQ) system achieved 72% degradation for λ = 267 nm and total degradation for the other wavelengths. Kinetic monitoring of the treatment showed good fit to pseudo- first-order models. The photoelectro-Fenton process in the presence of FeCl3 at a concentration of 0.5 mg∙L-1, also demonstrated efficiency in the degradation of the aromatic grouping (68%). Still with respect to this grouping, there was a fit to the model of Nichela et al. with R2 equal to 0.96, due to the significant formation of reaction intermediates in the first minutes. This behavior was similar for both FP and FEQ against the synthetic effluent (ES). The effluent from the sanitizer industry (EIS) was treated using an association between the photo-Fenton process, with the addition of hydrogen peroxide in a fractional manner, followed by the photoelectro-Fenton process fed by an off-grid photovoltaic system. Evaluating the toxicity against watercress, carrot, and thyme seeds, root growth inhibition was verified, especially with increasing complexity of the matrix employed. For toxicity against bacteria (Escherichia coli and Salmonella enteritidis), the EIS showed no toxicity after treatment for Salmonella enteritidis. Thus, it can be stated that the different types of POA applied for the treatment of the mixture of dyes and in different matrices, demonstrated efficiency, in addition to the use of a sustainable system. Thus, the proposed systems proved to be efficient for the degradation of different matrices containing the dyes AA36 and AA80 implementing a sustainable energy system.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Naiana Santos da Cruz Santana Neves.pdf2.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons