https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51743
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SATMFORD, Tânia Lúcia Montenegro | - |
| dc.contributor.author | SEIXAS, Walter Botelho | - |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | SEIXAS, Walter Botelho. Elaboração e caracterização de gel antisséptico a base de nanopartículas de prata obtidas por síntese biológica. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As nanopartículas de prata têm ganhado destaque pela sua comprovada atividade antimicrobiana e por serem uma ótima alternativa aos antibióticos tradicionais, aos quais uma série de patógenos tem adquirido resistência. Por sua vez, as técnicas de síntese de nanopartículas utilizando microrganismos e seus produtos metabólicos vem sendo aprimoradas de modo a contornar os efeitos causados pelas técnicas químicas e físicas, conhecidamente danosas ao meio ambiente e à saúde humana. Este trabalho tem como principal objetivo a elaboração de um gel antisséptico a base de quitosana formulado com nanopartículas de prata, obtidas por meio de síntese biogênica, tendo como agentes mediadores linhagens fúngicas da espécie Aspergillus flavo-furcatis. Busca-se como característica do produto a não indução de resistência nos microrganismos alvos e ação antagônica contra uma ampla variedade de microrganismos patogênicos, além de ser seguro para o usuário. A metodologia aplicada é ecossustentável e de baixo custo, e tem como base a redução de nitrato de prata por meio de biomoléculas presentes na biomassa fúngica e obtidas por meio de extração aquosa. As etapas de síntese foram otimizadas com base em um delineamento experimental fatorial, com variação das condições de temperatura, concentração de prata e pH. Ensaios de toxicidade foram realizadas através de HET- CAM; a concentração mínima inibitória e ação antimicrobiana das nanopartículas, bem como do gel antisséptico, foram determinadas por microdiluição seriada em caldo e por difusão em ágar por poço contra Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Candida krusei. As nanopartículas de prata foram caracterizadas através de DLS, STEM, D- RX e FTIR. Das linhagens testadas foi possível obter biomoléculas capazes de mediar a biossíntese de nanopartículas de prata, e estas, tanto em suspensão quanto em gel a base de quitosana, inibiram o crescimento dos microrganismos testados. Este trabalho de pesquisa permitiu o desenvolvimento de um gel com ação antimicrobiana contra uma diversidade de microrganismos patogênicos e oportunistas, utilizando tecnologia não agressiva ao meio ambiente e à saúde humana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus | pt_BR |
| dc.subject | Agentes anti-infecciosos | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e caracterização de gel antisséptico a base de nanopartículas de prata obtidas por síntese biológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Silver nanoparticles have gained prominence for their proven antimicrobial activity and for being a great alternative to traditional antibiotics, to which a number of pathogens have acquired resistance. In turn, the techniques for synthesizing nanoparticles using microorganisms and their metabolic products have been improved in order to circumvent the effects caused by chemical and physical techniques, known to be harmful to the environment and human health. The main aim of this study is the elaboration of an antiseptic gel based on chitosan formulated with silver nanoparticles, obtained through biogenic synthesis, having as mediating agents fungal strains of the species Aspergillus flavo-furcatis. The non-induction of resistance in target microorganisms and antagonistic action against a wide variety of pathogenic microorganisms, in addition to being safe for the user, are desired characteristics for the product. The applied methodology is eco-sustainable and low cost, and is based on the reduction of silver nitrate through biomolecules present in fungal biomass and obtained through aqueous extraction. The synthesis steps were optimized based on a factorial experimental design, with varying conditions of temperature, silver concentration and pH. Toxicity assays were performed using HET-CAM; the minimum inhibitory concentration and antimicrobial action of the nanoparticles, as well as the antiseptic gel, were determined by serial microdilution in broth and agar diffusion per well against Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans and Candida krusei. Silver nanoparticles were characterized using DLS, STEM, D-RX and FTIR. From the strains tested, it was possible to obtain biomolecules capable of mediating the biosynthesis of silver nanoparticles, and these, both in suspension and in chitosan-based gel, inhibited the growth of the tested microorganisms. This study allowed the development of a gel with antimicrobial action against a variety of pathogenic and opportunistic microorganisms, using non-aggressive technology to the environment and human health. | pt_BR |