Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Jonatas-
dc.contributor.author: FERREIRA, Andréa Bianca Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Andréa Bianca Gonçalves. “Tchau, querida!”: a articulação do impeachment de Dilma Rousseff pelo Movimento Brasil Livre no Facebook. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese se propõe a analisar a atuação do Movimento Brasil Livre (MBL) no Facebook, no contexto das mobilizações que, entre dezembro de 2015 e agosto de 2016, resultaram no impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff (PT). Examina-se os sentidos articulados ao discurso do MBL no esforço de construir uma hegemonia em defesa da cassação da presidenta. Observa-se a importância da estrutura de redes do Facebook para o compartilhamento de informações e a visibilidade que o movimento alcançou nacionalmente ao longo desse processo. Problematiza-se a atuação do MBL no Facebook a partir da teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe tendo em vista que se trata de uma luta por hegemonia, uma relação de representação na qual uma força política, a partir de condições específicas, consegue articular diferentes demandas por meio de uma relação de disputa. Considera-se que, embora as lutas por hegemonia envolvam disputas por apropriação de significados, no presente caso ela assumiu contornos específicos, pois não se tratava de convencer racionalmente, mas de uma confirmação de expectativas através da disseminação de conteúdos com base em crenças compartilhadas. Em função disso, esta análise também foi conduzida à luz das teorias sobre pós-verdade, um fenômeno complexo que explora crenças e preconceitos que o destinatário cultiva fazendo com que elas se sobreponham à fatualidade dos acontecimentos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Movimento Brasil Livre (MBL)
dc.subject: Impeachment
dc.subject: Rousseff, Dilma, 1947-
dc.subject: Teoria do discurso
dc.subject: Pós-verdade
dc.title: “Tchau, querida!” : a articulação do impeachment de Dilma Rousseff pelo Movimento Brasil Livre no Facebook
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This thesis proposes to analyze the performance of Movimento Brasil Livre (MBL) on Facebook, in the context of the mobilizations that, between December 2015 and August 2016, resulted in the impeachment of ex-president Dilma Rousseff (PT). The meanings articulated to the MBL's discourse in the effort to build a hegemony in defense of the president's impeachment are examined. It is observed the importance of Facebook's network structure for the sharing of information and the visibility that the movement achieved nationally throughout this process. The performance of the MBL on Facebook is problematized based on the theory of discourse by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, bearing in mind that it is a struggle for hegemony, a relationship of representation in which a political force, based on specific conditions, manages to articulate different demands through a relationship of dispute. It is considered that, although struggles for hegemony involve disputes over the appropriation of meanings, in the present case it took on specific contours, as it was not about rationally convincing, but a confirmation of expectations through the dissemination of content based on shared beliefs. As a result, this analysis was also conducted in the light of post-truth theories, a complex phenomenon that explores beliefs and prejudices that the addressee cultivates, making them overlap with the factuality of events.