https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, José Albino Oliveira de | - |
dc.contributor.author | SANTOS JUNIOR, Emanuel Vieira dos | - |
dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Emanuel Vieira dos. Propriedades magnéticas de supercondutores de duas bandas no estado intertipo. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Convencionalmente, os materiais supercondutores são divididos em dois tipos: tipo I e tipo II. O tipo I apresenta diamagnetismo perfeito, enquanto o tipo II permite a penetração de fluxo magnético na forma de vórtices. Essa classificação é feita com base no parâmetro de Ginzburg-Landau (GL), chamado de κ, que é a relação entre as distâncias de penetração magnética (λ) e de coerência (ξ). Quando κ ă 1{?2, o material é considerado tipo I, e quando κ ą 1{?2, é tipo II. Além desses dois tipos convencionais, existe um estado não convencional chamado de estado intertipo (IT). Nesse estado, ocorrem configurações magnéticas incomuns, onde a interação entre os vórtices pode ser atrativa ou repulsiva de forma não monotônica. Isso resulta na formação de estruturas peculiares, como agregados de vórtices, ilhas de vórtices coexistindo com domínios Meissner, tiras de vórtices e labirintos. O estado IT ocorre próximo ao ponto de Bogomol’nyi, onde κ0 “ 1{?2, e nesse ponto todas as configurações de vórtices têm a mesma energia, tornando o estado condensado auto-dual e infinitamente degenerado. Nesta dissertação, estudamos as configurações de vórtices em supercondutores compostos por dois condensados acoplados pelo efeito Josephson. Utilizamos o formalismo de GL de duas componentes e a representação de Eilenberger, que relaciona os parâmetros fenomenológicos com os parâmetros microscópicos. Alguns dos parâmetros microscópicos relevantes no modelo são a razão entre as velocidades de Fermi de cada banda (v1{v2), a densidade de estados de cada banda e a matriz de acoplamento elétron-fônon. Por meio de diagramas de fases que relacionam a razão v1{v2 com a temperatura T, capturamos a resposta volumétrica do sistema, evitando a influência das bordas. Esses diagramas de fases mostram diferentes transições típicas de supercondutores tipo II e tipo I e IT. Além disso, analisamos a energia de interação entre os vórtices em função da distância de separação e comparamos os resultados obtidos para o modelo de uma banda. Finalmente, realizamos uma análise espectral da indução magnética e calculamos o comportamento da distribuição da distância entre os vórtices na rede. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Física da matéria condensada e de materiais | pt_BR |
dc.subject | Regime intertipo | pt_BR |
dc.subject | Supercondutores multibandas | pt_BR |
dc.subject | Matéria exótica de vórtices | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de fases | pt_BR |
dc.title | Propriedades magnéticas de supercondutores de duas bandas no estado intertipo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Conventionally, superconducting materials are divided into two types: type I and type II. Type I presents perfect diamagnetism, while type II allows the penetration of magnetic flux in the form of vortices. This classification is based on the Ginzburg-Landau (GL) parameter, called κ, which is the ratio between the magnetic penetration (λ) and coherence (ξ) dis- tances. When κ ă 1{?2, the material is considered type I, and when κ ą 1{?2, it is type II. In addition to these two conventional types, there is an unconventional state called the intertype state (IT). In this state, unusual magnetic configurations occur, where the interac- tion between the vortices can be attractive or repulsive in a non-monotonic way. This results in the formation of peculiar structures, such as vortex clusters, vortex islands coexisting with Meissner domains, vortex strips and labyrinths. The IT state occurs close to the Bogomol’nyi point, where κ0 “ 1{?2, and at that point all vortex configurations have the same energy, making the condensed state self-dual and infinitely degenerate. In this dissertation, we study the configurations of vortices in superconductors composed of two condensates coupled by the Josephson effect. We use the two-component GL formalism and the Eilenberger representa- tion, which relates the phenomenological parameters with the microscopic parameters. Some of the relevant microscopic parameters in the model are the ratio between the Fermi velocities of each band (v1{v2), the density of states of each band and the electron-phonon coupling matrix. By means of phase diagrams that relate the ratio v1{v2 with the temperature T, we capture the volumetric response of the system, avoiding the influence of the edges. These phase diagrams show different transitions typical of Type II and Type I and IT superconduc- tors. Furthermore, we analyzed the interaction energy between the vortices as a function of the separation distance and compared the results obtained for the one-band model. Finally, we perform a spectral analysis of the magnetic induction and calculate the behavior of the distribution of the distance between the vortices in the lattice. | pt_BR |