Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ZAIDAN FILHO, Michel-
dc.contributor.author: SOUZA, Inaldo Francisco de Sena Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Inaldo Francisco de Sena Ferreira de. A crise do movimento sindical no contexto da Revolução informacional: o uso das tecnologias de comunicação como estratégia de renovação. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho é pressuposto de desenvolvimento da vida humana. O sindicalismo, enquanto movimento de reafirmação de forças revolucionárias, sempre esteve intrinsecamente relacionado ao trabalho. Num primeiro momento, com o advento da modernidade inaugurada a partir da Revolução Industrial, desenvolveu-se uma nova configuração social e o estabelecimento de uma classe de trabalhadores organizados para uma produção em massa, amparados pelo desenvolvimento da atividade fabril. A grande exploração da mão de obra humana, aliada a fatores políticos à época, despontou a necessidade de os trabalhadores “do chão da fábrica” se organizarem coletivamente germinando os primeiros movimentos sindicais. Seguindo o curso da história, um maior ou menor vigor da atividade sindical sempre esteve alinhado ao trabalho numa maior ou menor intervenção do Estado nas relações sociais e econômicas. Por isso mesmo, uma regressão na atividade estatal, aliada a modificações profundas no modelo laboral, provocadas pela revolução tecnológica no mundo do trabalho, perpetrou significativas mudanças no papel desempenhado pelos sindicatos, ainda baseado no modelo territorial e classista, ocasionando uma crise de representação. O presente trabalho, adotando uma metodologia dedutiva, pautada na análise bibliográfica e documental, tem como objetivo principal apresentar uma via alternativa à renovação dos sindicatos, pautada em um encontro de fenômenos ainda não estudados em conjunto no âmbito do direito coletivo do trabalho. O objetivo exploratório denota a intenção de ampliar a discussão sobre os potenciais avanços que podem ser experimentados pelos movimentos sindicais quando esses se aliarem aos avanços no campo da tecnologia da informação e comunicação (TIC). Dentro deste panorama, justifica-se o acerto e a proposição da presente pesquisa, na medida em que a sociedade em rede apresentou à humanidade novas formas de se comunicar e de se articular, impactando a sociedade como um todo, inclusive o direito coletivo do trabalho. O desafio se faz presente, pois é a desconstrução do modelo sindical ainda vigente para redesenhar aquilo que se mostrou uma atividade meramente reivindicatória traduzida numa nova realidade dos sindicatos, que contemplasse as novas tecnologias da comunicação e restaurar a essência revolucionária da atividade sindical. Assim, o impacto das TICs no movimento sindical é analisado e as respostas a estas perguntas são pesquisadas: Qual é o impacto das TICs sobre o movimento sindical? Como os sindicatos podem usar a internet a seu favor? Pode ainternet fortalecer a solidariedade trabalhista e o sindicalismo?
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito do Trabalho - Brasil
dc.subject: Trabalho - História
dc.subject: Sindicalismo
dc.subject: Sindicatos
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.title: A crise do movimento sindical no contexto da Revolução informacional : o uso das tecnologias de comunicação como estratégia de renovação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: Work is a prerequisite for the development of human life. Therefore, syndicalism as a movement to reaffirm revolutionary forces has always been intrinsically related to work. At first, with the advent of modernity inaugurated from the Industrial Revolution, a new social configuration was developed and the establishment of a class of workers organized for mass production supported by the development of manufacturing activity. The great exploitation of human labor combined with political factors at the time, emerged the need for workers “from the factory floor” to organize themselves collectively, germinating the first union movements. Following the course of history, a greater or lesser vigor of union activity has always been aligned with work in a greater or lesser state intervention in social and economic relations. For this very reason, a regression in state activity combined with profound changes in the labor model caused by the technological revolution in the world of work led to significant changes in the role played by unions, still based on the territorial and class model, causing a crisis of representation. The present work, adopting a deductive methodology, based on bibliographic and documental analysis, has as main objective present an alternative path to the renewal of unions, based on a meeting of phenomena not yet studied together in the scope of collective labor law. The exploratory objective denotes the intention to broaden the discussion on the potential advances that can be experienced by trade union movements when they are allied to advances in the field of information and communication technology (ICT). Within this panorama, the success and proposition of the present research is justified, insofar as the network society has presented humanity with new ways of communicating and articulating, impacting society as a whole, including the collective right to work. The challenge that is present, therefore, is the deconstruction of the union model still in force to redesign what was shown to be a merely demanding activity translated into a new reality of unions, which contemplated the new communication technologies and restore the revolutionary essence of union activity. Thus, the impact of ICTs on the trade union movement is analyzed and the answers to these questions are researched: What is the impact of ICTs on the trade union movement? How can unions use the Internet to their advantage? Can the Internet strengthen labor solidarity and unionism?