https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51751
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Simone Cristina Soares | - |
| dc.contributor.author | BURIL, Roberto de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | BURIL, Roberto de Oliveira. Associação entre volume e distribuição da gordura corporal com cardiotoxicidade subclínica em pacientes com linfoma antes e após a quimioterapia. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na clínica médica atual observa-se estreita relação entre a gordura corporal e o acometimento do câncer e da doença cardiovascular, ambas responsáveis pela principal causa mortis no mundo. Não obstante a relevância do tema, há carência de estudos que abordem o comportamento da gordura durante e após o tratamento quimioterápico em pacientes com linfoma. Nessa perspectiva, o presente estudo, de natureza prospectiva, observacional e analítica foi conduzido com uma amostra de 28 pacientes, nos quais foram avaliadas gorduras epicárdicas, abdominal visceral, subcutânea abdominal em imagens tomográficas de pacientes com linfoma que se submeteram a exame de 18F-FDG PET/CT, antes, durante e após o tratamento quimioterápico. Os resultados obtidos foram então comparados com a queda da função ventricular pelo strain longitudinal global (SLG). Observou-se, ao final do tratamento, que: a) os pacientes apresentaram, em mediana, o seguinte ganho de gorduras: epicárdica, em 17,9 mL (IC 95%10,3 a 29,1 p = 0,001); visceral, em 336mL (IC95% 111,5 a 565,6 p = 0,005); e, subcutânea, em 598,8 mL (IC 95% 207 a 1041,9 p = 0,005); b) que dos 28 pacientes avaliados, 7 (25%) apresentaram queda do SLG com critério de CTX; c) que os pacientes com CTX apresentaram, em mediana, relativamente maior ganho de gordura epicárdica que tecido subcutâneo enquanto os pacientes sem CTX apresentaram o inverso 1,17 (IQ 25-75: 1,11 a 1,39) versus 0,93 (IQ 25-75: 0,64 a 1,08) p = 0,006, respectivamente. Este achado levanta a hipótese que a interação entre as gorduras, em especial a gordura epicárdica, pode estar relacionada ao desenvolvimento de CTX. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cardiotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Linfoma | pt_BR |
| dc.subject | Antraciclinas | pt_BR |
| dc.subject | Gordura epicárdica | pt_BR |
| dc.subject | Gordura visceral | pt_BR |
| dc.subject | Tel subcutâneo | pt_BR |
| dc.subject | Strain longitudinal global | pt_BR |
| dc.title | Associação entre volume e distribuição da gordura corporal com cardiotoxicidade subclínica em pacientes com linfoma antes e após a quimioterapia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In current medical practice, there is a close relationship between body fat and the involvement of cancer and cardiovascular disease, both responsible for the main cause of death in the world. Despite the relevance of the topic, there is a lack of studies that address the behavior of fat during and after chemotherapy treatment in patients with lymphoma. From this perspective, the present prospective, observational and analytical nature, was conducted with a sample of 28 patients, in which epicardial, visceral abdominal, and subcutaneous abdominal fat were evaluated in tomographic images of patients with lymphoma who underwent 18F- FDG PET/CT before, during and after chemotherapy treatment. The results obtained were then compared with the drop in ventricular function by global longitudinal strain (GLS). At the end of the treatment, it was observed that: a) the patients showed, on average, the following fat gain: epicardial, 17.9 mL (95% CI 10.3 to 29.1 p = 0.001); visceral, in 336mL (95%CI 111.5 to 565.6 p = 0.005); and, subcutaneously, in 598.8 mL (95% CI 207 to 1041.9 p = 0.005); b) that of the 28 patients evaluated, 7 (25%) presented a decrease in the SLG with CTX criteria; c) that patients with CTX had, on median, relatively greater gain in epicardial fat than subcutaneous tissue, while patients without CTX had the opposite 1.17 (IQ 25-75: 1.11 to 1.39) versus 0.93 (IQ 25-75: 0.64 to 1.08) p = 0.006, respectively. This finding raises the hypothesis that the interaction between fats, especially epicardial fat, may be related to the development of CTX. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Roberto de Oliveira Buril.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons