https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51752
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Carlos Celestino Rios e | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Natalia Julia Felipe da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natalia Julia Felipe da. O olhar da Arqueologia da paisagem sobre o Forte de São Francisco, Recife, PE, Brasil: do século XVII ao XX. 2022. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação busca contribuir com os estudos das fortificações brasileiras, a partir do viés arqueológico, propondo a estudar os acontecimentos que resultaram na construção e modificação do formato do Forte de São Francisco, localizado na cidade do Recife, PE. Recebeu esse nome quando foi construído pelos portugueses entre os anos de 1606 e 1614. Localizado sobre os arrecifes de arenito, o forte fazia parte da paisagem avistada quando se chegava por mar para o Porto do Recife. Ele é apresentado de diversas formas em diferentes momentos da história pernambucana, fazendo aparições no Brasão do Estado de Pernambuco, no primeiro mapa e na primeira fotografia registrada no estado. Essas representações diferem bastante quando se analisa o aspecto físico do forte, pois o mesmo já foi retratado com diversos formatos. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo analisar os processos construtivos e remodelação que aconteceram no Forte de São Francisco, associando essa formatação à funcionalidade e a utilização na paisagem. Empregando a metodologia que incluiu levantamento imagético e bibliográfico, assim como a pesquisa de campo com realização da planimetria associado à análise dos fatores geoambientais da área e que compõem a paisagem, foi possível explicar os aspectos relacionados às fases construtivas que fizeram parte desse marco pernambucano. Sendo possível constatar a base de forma hexagonal do Forte, assim como identificar as diversas funções que o mesmo desempenhou ao longo dos anos, que inclui a própria função defensiva, prisão, farol de sinalização e posto aduaneiro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia e História - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia da paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Fortificações - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Forte de São Francisco (Recife, PE) | pt_BR |
| dc.title | O olhar da Arqueologia da paisagem sobre o Forte de São Francisco, Recife, PE, Brasil : do século XVII ao XX | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMARAL, Marilia Perazzo Valadares do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation seeks to contribute to the Brazilian fortified scientific studies, proposing to study more deeply the events that result in the construction and modification of the format of Forte de São Francisco, located in Recife/PE. It received this name when it was built among the Portuguese between 1606 and 1614. Located on sandstone reefs, the fort was part of the landscape seen when crossing the Atlantic. The fort is represented in several sources at different times in Pernambuco history, making appearances in the Coat of Arms of the State of Pernambuco, in the first map of the state and in the first photograph recorded in the state. These representations differ greatly when analyzing the physical aspect of the fort, as it has already been found with various formats. Therefore, it aimed to analyze the construction and remodeling processes that took place in Forte de São Francisco, associating this formatting with the functionality and use of the landscape. Using a methodology that include and imagery and bibliographic survey, as well as their search phases with the realization of planimetry and topography associated with the analysis of the geoenvironmental factors that take place in the area and make up the landscape, it was possible to explain the main constructive ones that were part of this Pernambuco’s landmark. Being able to verify the hexagonal shape base of the Fort, as well as identify the various functions that it has performed over the years, which includes the defensive function itself, prison, signaling beacon and customs post. | pt_BR |