https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51754
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fernanda Correia de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Correia de Andrade. Marcadores bioarqueológicos de traumas e lesões ósseas nos indivíduos do Sítio Pilar Recife-PE: homens de guerra?. 2022. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo principal as lesões traumáticas encontradas em esqueletos do sítio do Pilar. Descoberto durante o Projeto de Requalificação Urbanística do Pilar, no Bairro do Recife, em 2012, foi datado do início do séc. XVII. No sítio foram recuperados materiais arqueológicos diversos, inclusive esqueletos humanos, alguns com lesões. A partir desses achados ósseos, o estudo levanta o seguinte questionamento: através dos traumas observados é possível identificar se estes indivíduos participaram de conflitos? O objetivo geral desse trabalho é o estudo arqueológico, para o conhecimento do contexto do modo de vida dessas pessoas do passado. O objetivo específico é entender o que aconteceu com esses indivíduos através do estudo das suas lesões ósseas. A ocorrência das lesões traumáticas justifica a necessidade de identificação de suas cronologias, tipos e das categorias de instrumentos lesivos a elas associados, para a sua compreensão e interpretação. Entre 28 esqueletos presentes na Retec-Org LABIFOR, no departamento de arqueologia da Universidade Federal de Pernambuco- UFPE de um total de cerca de 68 evidenciados in situ entre os anos de 2012 a 2014, pela equipe da Universidade Federal de Pernambuco em parceria com a Fundação Seridó -PI, atualmente o sítio está sendo acompanhado pela equipe da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRP e o número de sepultamentos sofreu aumento. Para análise traumatológica 5 crânios foram selecionados, pertencentes aos sepultamentos 3,17,44,48 e 58, estes apresentaram lesões observáveis. A metodologia considerou métodos e técnicas da traumatologia forense aplicados à arqueologia, onde as lesões foram analisadas de acordo com o tipo, número, localização, dimensões, se causadas em vida, durante ou após a morte e instrumentos associados; com mapeamento das lesões, comparação e interpretação dos possíveis tipos de instrumentos causadores das lesões. As características dos traumas indicam presença de momentos de violência interpessoal e associadas a possíveis eventos de guerra e as deposições funerárias no contexto da escavação, de indivíduos masculinos, indicam inumações duplas ou individuais ordenadas, similares as de outros cemitérios militares do período século XVII e XVIII. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Bioarqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Sítios arqueológicos | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia forense | pt_BR |
| dc.title | Marcadores bioarqueológicos de traumas e lesões ósseas nos indivíduos do Sítio Pilar Recife-PE : homens de guerra? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research has as main objective the traumatic injuries found in skeletons of pilar site. Discovered during the Pilar Urban Requalification Project, in recife, in 2012, it was dated to the beginning of the 19th century. 17TH CENTURY. Several archaeological materials were recovered at the site, including human skeletons, some with injuries. Based on these bone findings, the study raises the following question: through the observed traumas is it possible to identify whether these individuals participated in conflicts? The general objective of this work is the archaeological study, for the knowledge of the context of the way of life of these people of the past. The specific objective is to understand what happened to these individuals through the study of their bone lesions. The occurrence of traumatic injuries justifies the need to identify their chronologies, types and categories of instruments associated with them, for their understanding and interpretation. Among 28 skeletons present at Retec-Org LABIFOR, in the department of archaeology of the Federal University of Pernambuco- UFPE, a total of about 68 were evidenced in situ between 2012 and 2014, by the team of the Federal University of Pernambuco in partnership with the Seridó Foundation -PI, currently the site is being monitored by the team of the Federal Rural University of Pernambuco - UFRP and the number of burials has increased. For traumatological analysis, 5 skulls were selected, belonging to burials 3,17,44,48 and 58, these presented observable lesions. The methodology considered methods and techniques of forensic traumatology applied to archeology, where the lesions were analyzed according to type, number, location, dimensions, if caused in life, during or after death and associated instruments; with lesion mapping, comparison and interpretation of possible types of instruments causing the lesions. The characteristics of traumas indicate the presence of moments of interpersonal violence associated with possible war events and funeral depositions in the context of the excavation of male individuals indicate double or individual inumations ordered, similar to those of other military cemeteries of the seventeenth and eighteenth centuries. | pt_BR |