https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51755
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marcos Aurélio Guedes de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thays Felipe David de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thays Felipe David de. As falhas no processo de implementação da Estratégia Nacional de Segurança Pública nas fronteiras no arco norte, sul e central entre os anos de 2011 a 2015. 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese tem como objetivo desvendar as falhas na implementação da Estratégia Nacional de Segurança Pública nas Fronteiras (ENAFRON) entre os anos de 2011 e 2015. Partindo disso, emerge o seguinte problema da pesquisa: O que levou à falha no processo de implementação da Estratégia Nacional de Segurança Pública na Fronteira? Para essa análise, foram considerados todos os 588 municípios que beneficiados pelo programa. A ENAFRON visava modernizar o programa de Policiamento Especializado de Fronteiras, que tinha a finalidade de pugnar a criminalidade e os crimes que eram perpetrados na região. No ano de 2011, o Governo Federal instituiu a ENAFRON, que foi coordenada pelo Ministério da Justiça através da Secretaria Nacional de Segurança Pública. Para isso, o modelo de gestão utilizado teve como base a Estratégia Nacional de Combate a Corrupção e Lavagem de Dinheiro. De forma geral, um dos motivos que pode ter levado à falha no processo de implementação da ENAFRON é a não adequação da política pública a realidade da região e isso fica nítido devido à limitação do poder estatal nas áreas de fronteira, relacionadas principalmente, a deficiência de efetivo frente as grandes extensões geográficas que o país possui. Outro motivo que pode ser destacado é a questão orçamentária: por meio de fraude no processo licitatório ou porque o ente municipal não se planejou para gastar, o valor previsto acabou voltando para os cofres do Governo Federal. Nesse sentido, concluímos que a falha na implementação da ENAFRON deve ser vista como um caso de suma importância para a área de defesa, pois, demonstra os óbices existentes na implementação de uma política pública. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Falhas de implementação | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject | Segurança nacional | pt_BR |
| dc.title | As falhas no processo de implementação da Estratégia Nacional de Segurança Pública nas fronteiras no arco norte, sul e central entre os anos de 2011 a 2015 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis aims to unravel the failures in the implementation of the National Strategy for Public Security on the Borders (ENAFRON) between the years 2011 and 2015. From this, the following research problem emerges: What led to the failure in the implementation process of the Strategy National Public Security at the Border? For this analysis, all 588 municipalities that benefited from the program were considered. ENAFRON aimed to modernize the Specialized Border Policing program, which was intended to fight criminality and crimes that were perpetrated in the region. In 2011, the Federal Government established ENAFRON, which was coordinated by the Ministry of Justice through the National Secretariat for Public Security. For this, the management model used was based on the National Strategy to Combat Corruption and Money Laundering. In general, one of the reasons that may have led to the failure in the implementation process of ENAFRON is the inadequacy of public policy to the reality of the region and this is clear due to the limitation of state power in border areas, mainly related to disability of effective against the great geographic extensions that the country possesses. Another reason that can be highlighted is the budget issue: through fraud in the bidding process or because the municipal entity did not plan to spend, the estimated amount ended up returning to the Federal Government coffers. In this sense, we conclude that the failure to implement ENAFRON should be seen as a case of paramount importance for the defense area, as it demonstrates the existing obstacles in the implementation of a public policy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thays Felipe David de Oliveira.pdf | 5.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons