https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51757
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REESINK, Edwin Boudewijn | - |
| dc.contributor.author | BOMFIM NETO, Virgilio de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM NETO, Virgilio de Almeida. Entre humanos e plantas: alianças ayahuasqueiras na Amazônia contemporânea. 2023. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tendo como ponto de partida as dinâmicas interétnicas e a revitalização do xamanismo Noke Koî e Yawanawa, esta pesquisa busca esclarecer as relações humanos e plantas na Amazônia contemporânea. O exame antropológico da redescoberta e dos significados correntes que circundam as plantas nos auxiliará na demarcação da dialética semântica que ocorre nas alianças entre indígenas e cidadãos cosmopolitas, mediadas em especial, mas não unicamente, pela ayahuasca. Retraçamos a origem da consagração dos enteógenos, bem como dos conceitos chaves que conformaram o atual entendimento científico e cultural globalizado sobre as plantas dessa natureza, criando assim o fundamento reflexivo sobre o qual desenvolvemos a pesquisa etnográfica. Focalizando nos estudos etnológicos das Terras Baixas da América do Sul destacamos a magnitude simbólica da ayahuasca e outras poções, nas ontologias e práxis xamânicas, sua eficácia na mediação das relações entre alteridades, com a ancestralidade e o cotidiano dos povos mencionados. Após a elucidação do papel das plantas na sociabilidade de ambas etnias, descrevo a história e os aspectos sociológicos do movimento de fortalecimento cultural a partir do xamanismo. Ayahuasca, tabaco e suas ritualísticas são facilitadores de encontros e alianças caracterizados pela contínua emergência de agregados de significados e símbolos que delineiam um espaço discursivo mutuamente inteligível. O percurso etnográfico, bem como a elaboração sócio-histórica e antropológica, tornam evidente o papel das plantas enquanto agentes proeminentes do dinamismo identitário e cultural e como mediadoras do presente elo com segmentos das sociedades do Ocidente, união pela qual humanos e plantas entrelaçam os nós de uma emaranhada rede entre a floresta e o mundo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Xamanismo | pt_BR |
| dc.subject | Ayahuasca | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Noke Koî | pt_BR |
| dc.subject | Yawanawa | pt_BR |
| dc.title | Entre humanos e plantas : alianças ayahuasqueiras na Amazônia contemporânea | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOW, Peter George | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Taking as a starting point the interethnic dynamics and the revitalisation of Noke Koî and Yawanawa shamanism, this research seeks to clarify human and plant relationships in contemporary Amazonia. The anthropological examination of the rediscovery, search and current meanings that surround these plants will help us to demarcate the semantic dialectic that occurs in the alliances between indigenous and cosmopolitan citizens, mediated in particular, but not exclusively, by ayahuasca. We retrace the origin of the uses of entheogens as well as the key concepts that shaped the current globalised scientific and cultural understanding of plants of this nature, thus creating the reflective foundation on which we develop ethnographic research. Focusing on the ethnological studies of the Lowlands of South America, we highlight the symbolic magnitude of ayahuasca and other potions, in ontologies and in shamanic praxis, their effectiveness in mediating the relations between alterities that integrate the cosmos, the ancestry and the daily life of the mentioned peoples. After elucidating the role of plants in the sociability of both ethnicities, I describe the history and sociological aspects of the cultural strengthening movement based on shamanism. Ayahuasca, tobacco and their rituals facilitate these encounters and alliances, characterised by the continuous emergence of aggregates of symbols and meanings that delineate a mutually intelligible discursive space. The ethnographic course, as well as the socio-historical and anthropological elaboration, contribute to make evident the role of plants as prominent agents of ethnic identity and cultural dynamism, from which the present link with segments of Western societies arises, a union through which humans and plants intertwine the knots of the tangled web between the forest and the world. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Virgilio de Almeida Bomfim Neto.pdf | 4.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons