Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Pascal-
dc.contributor.author: GARCÍA RAXCACÓ, Mónica María-
dc.date.issued: 2023-05-28-
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: RAXCACÓ, Mónica. Da emergência à regeneração : uma abordagem projetual pós desastres naturais na Guatemala. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Arquitetura e Urbanismo, Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A última década tem sido marcada pelo aumento da presença de fenômenos naturais extremos devido em grande medida à crise climática. Em países como a Guatemala, caracterizado por desafios socioeconômicos que contribuem para altos índices de pobreza, adicional, propenso a presença de terremotos, tormentas tropicais, erupções vulcânicas, secas e geladas se faz fundamental contar com processos de recuperação após catástrofes naturais resilientes a favor da população mais vulnerável. A pesquisa possui como objetivo a elaboração de práticas urbanísticas e arquitetônicas capazes de se incluir em processos de recuperação resilientes após desastres naturais. O processo de desenvolvimento da proposta se baseia na análise das vulnerabilidades, riscos e ameaças do país a fim de propor metodologias eficazes de mitigação contra o inevitável: fenômenos naturais extremos. Além disso, se consideraram os aspectos culturais e contextuais para a adaptação das estratégias. Para o modelo arquitetônico, a pesquisa se enfoca na viabilidade e eficiência do protótipo, uso de materiais locais e renováveis de baixo custo, assim com a adaptabilidade ante as diferentes condições climáticas extremas do país. A pesquisa apresenta como resultado uma proposta de intervenção projetual de nível preliminar, na escala urbana e arquitetônica como parte do processo de recuperação após desastres naturais em áreas vulneráveis na Guatemala.
dc.language.isopor
dc.subject: Prevenção de desastres
dc.subject: Regeneração urbana
dc.subject: Arquitetura emergencial
dc.title: Da emergência à regeneração : uma abordagem projetual pós desastres naturais na Guatemala.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The last decade has been marked by an increase in the presence of natural disasters, largely due to the climate crisis. In countries suchas Guatemala, characterized by socio-economic challenges that contribute to high poverty rates and are prone to earthquakes, tropical storms, volcanic eruptions, droughts, and frosts, it is essential to have resilient recovery processes after natural disasters in favor of the most vulnerable population. The research aims to develop urban planning and architectural practices capable of integrating into resilient recovery processes after natural disasters. The proposal development process is based on analyzing local vulnerabilities, risks, and threats to propose effective methodologies for mitigation against the inevitable: natural disasters. Furthermore, cultural and contextual aspects have been considered for strategy adaptation. For the architectural model, the thesis focuses on the viability and efficiency of the prototype, the use of local and renewable low-cost materials, and adaptability to the country’s different extreme climatic conditions. The research presents a preliminary-level design intervention proposal at the urban and architectural scale as part of the recovery process after natural disasters in vulnerable areas in Guatemala.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife