Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos-
dc.contributor.author: SANTOS, Danielly Maria dos-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: O processo de envelhecimento é caracterizado por alterações físicas, fisiológicas, psicológicas e sociais, podendo afetar o estado nutricional dos idosos. A não aceitação dessas transformações, especialmente pelas idosas, pode influenciar na percepção da imagem corporal e qualidade de vida. Alguns métodos são utilizados pelos idosos como alternativa de reverter essas mudanças, tais como, alterações nos hábitos alimentares, aumento dos exercícios físicos e uso de medicamentos, podendo levar ao desenvolvimento de transtornos alimentares. Este trabalho tem como objetivo revisar na literatura científica dados sobre o estado nutricional, percepção de imagem corporal e risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em idosas. Trata-se de uma revisão descritiva da literatura, cuja busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, sendo utilizados os descritores “Idosas”, “Imagem Corporal”, “Distúrbios da Imagem Corporal” e “Transtornos Alimentares”. Foram incluídos artigos originais em língua portuguesa, inglesa e espanhola, que investigassem o estado nutricional, a percepção da imagem corporal e desordens alimentares em idosas. Após a análise, 7 estudos foram incluídos, visto que as suas características atendiam a finalidade da pesquisa. Os artigos encontrados identificaram que as mulheres, classificadas com sobrepeso ou obesidade, tendem a apresentar maior insatisfação com sua imagem corporal, sendo consideradas como o gênero mais insatisfeito e com menor qualidade de vida. Também, as mulheres adultas jovens obtiveram maior prevalência para os transtornos alimentares, demonstrando que as adolescentes do sexo feminino não são a única faixa etária vulnerável às desordens. Os aspectos alimentares, físicos, psicológicos e sexuais também foram influenciados nesse processo de não aceitação da imagem corporal. Uma das estratégias utilizadas é a restrição alimentar ou uso de medicamentos, como os laxantes e diuréticos, para controle de peso, configurando-se como características dos transtornos alimentares. Dessa forma, faz-se necessário o desenvolvimento de mais estudos com esse público. Políticas públicas devem ser adotadas para prevenir, diagnosticar e obter tratamento em tempo oportuno, bem como devem ser desenvolvidas estratégias educativas com o intuito de desenvolver o senso crítico daqueles que recebem e compartilham nas mídias sociais, podendo diminuir o impacto dessas informações na qualidade de vida dessas idosas.
dc.language.isopor
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Estado nutricional - idoso
dc.subject: Distúrbios alimentares
dc.subject: Saúde do idoso
dc.title: Avaliação do estado nutricional, percepção de imagem corporal e transtornos alimentares em idosas: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Jaciane Maria Soares dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aging process is characterized by physical, physiological, psychological and social changes, which may affect the nutritional status of the elderly. The non-acceptance of these transformations, especially by the elderly, may influence the perception of body image and quality of life. Some methods are used by the elderly as an alternative to reverse these changes, such as changes in eating habits, increased physical exercise, and the use of medication, which may lead to the development of eating disorders. This work aims to review in the scientific literature data on nutritional status, body image perception and risk of developing eating disorders in elderly women. This is a descriptive literature review, whose search was conducted in the PubMed, Scielo, and Lilacs databases, using the descriptors "Elderly Women," "Body Image," "Body Image Disorders," and "Eating Disorders. Original articles in Portuguese, English, and Spanish that investigated nutritional status, body image perception, and eating disorders in elderly women were included. After analysis, 7 studies were included, since their characteristics met the research purpose. The articles found identified that women, classified as overweight or obese, tend to present greater dissatisfaction with their body image, being considered the most dissatisfied gender and with lower quality of life. Also, young adult women obtained a higher prevalence for eating disorders, demonstrating that female adolescents are not the only age group vulnerable to the disorders. The eating, physical, psychological, and sexual aspects were also influenced in this process of body image non-acceptance. One of the strategies used is food restriction or the use of medication, such as laxatives and diuretics, to control weight, configuring themselves as characteristics of eating disorders. Thus, it is necessary to develop more studies with this public. Public policies should be adopted to prevent, diagnose, and obtain timely treatment, and educational strategies should be developed in order to develop the critical sense of those who receive and share in social media, which can reduce the impact of this information on the quality of life of these elderly women.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão