Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos-
dc.contributor.author: SILVA, Jacielly Roberta Heráclio da-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A Ortorexia Nervosa (ON) é uma desordem alimentar relacionada à preocupação excessiva em se alimentar de forma saudável, que pode gerar prejuízos físicos, psicológicos e sociais. Embora o exercício físico esteja ligado diretamente à saúde, pode ocorrer uma influência negativa no comportamento alimentar levando os indivíduos praticantes de exercício físico a estarem mais suscetíveis ao desenvolvimento de transtornos alimentares. Objetiva analisar a relação entre a prática de exercício físico e o risco de desenvolvimento de Ortorexia Nervosa em frequentadores de academias de Vitória de Santo Antão - PE. Estudo transversal de característica analítica em amostra de conveniência realizada em três academias de musculação na cidade de Vitória de Santo Antão PE. Foi utilizado o questionário ORTO-15 para identificar comportamento de risco para o desenvolvimento de ON. O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corporal e percentual de gordura. Foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar para análise do consumo e o Questionário Internacional de Atividade Física para classificar o nível de atividade física. A amostra foi composta por 100 indivíduos, de ambos sexos, com idade média de 27,6 ± 7,7 anos. Desses, 82% foram classificados como muito ativos e 18% como ativos. De acordo com os resultados do questionário ORTO-15 92% da amostra teve resultado positivo para ON. Não houve associação estatisticamente significativa entre ON e sexo, idade, percentual de gordura, nível de atividade física ou consumo alimentar. Os resultados do ORTO-15 indicam uma alta tendência para o desenvolvimento de ON no grupo estudado, mas independe do nível de atividade física dos indivíduos. Os resultados do questionário divergem com as informações obtidas no questionário de frequência alimentar, no qual não há indícios de pessoas com comportamento ortoréxico. É necessário que haja uma atenção especial para o grupo de praticantes de exercício físico, e que mais estudos sejam realizados tanto no âmbito do consumo alimentar quanto no que diz respeito aos instrumentos para avaliar essa desordem alimentar.
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
dc.subject: Dieta saudável
dc.subject: Ortorexia nervosa
dc.title: Ortorexia nervosa em praticantes de exercício físico de academias de Vitória de Santo Antão - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Orthorexia Nervosa (ON) is an eating disorder related to excessive concern about eating healthily, which can cause physical, psychological and social damage. Although physical exercise is directly linked to health, there may be a negative influence on eating behavior, leading individuals who practice physical exercise to be more susceptible to the development of eating disorders. It aims to analyze the relationship between the practice of physical exercise and the risk of developing Orthorexia Nervosa in gym members in Vitória de Santo Antão - PE. Cross-sectional study of analytical characteristics in a convenience sample performed in three bodybuilding gyms in the city of Vitória de Santo Antão PE. The ORTO15 questionnaire was used to identify risk behavior for the development of ON. Nutritional status was assessed by body mass index and fat percentage. The Food Frequency Questionnaire was used to analyze consumption and the International Physical Activity Questionnaire was used to classify the level of physical activity. The sample consisted of 100 individuals, of both sexes, with mean age of 27.6 ± 7.7 years. Of these, 82% were classified as very active and 18% as active. According to the results of the ORTO-15 questionnaire, 92% of the sample had a positive result for ON. There was no statistically significant association among ON and sex, age, fat percentage, level of physical activity or food intake. The ORTO15 results indicate a high tendency for the development of ON in the studied group, but it is independent of the individuals' level of physical activity. The results of the questionnaire differ with the information obtained in the food frequency questionnaire, in which there is no evidence of people with orthorexic behavior. It is necessary that there is special attention to the group of practitioners of physical exercise, and that more studies are performed both in the context of food intake and with regard to instruments to assess this eating disorder.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão