Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CEBALLOS, Albanita Gomes da Costa de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Luciana Silva do-
dc.date.issued: 2022-09-01-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luciana Silva do. Fatores associados a ansiedade e depressão em profissionais da saúde atendentes de pacientes COVID-19 em hospital público. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar os fatores associados à ansiedade e depressão em profissionais da saúde da linha de frente a pacientes com COVID-19 em um hospital público e associar ao perfil sociodemográfico e econômico. Método: Estudo transversal no qual foi aplicado um questionário online contendo variáveis sociodemográficas e relacionadas ao trabalho e a Escala de depressão, ansiedade e estresse. Foram feitas análises descritivas quanto aos aspectos sociodemográficos, econômicos, do trabalho e características de saúde associadas à ansiedade e depressão. A regressão linear foi utilizada para analisar a relação entre a variável dependente e cada uma das variáveis independentes. Resultados: um total de 77 profissionais responderam ao questionário. O sexo feminino e a idade até os 40 anos foram associados a ansiedade e depressão. A fisioterapia foi a categoria profissional associada a ansiedade. O setor de atuação no COVID-19 e tempo de exercício em profissão de saúde foram associados a depressão. Conclusão: Faz-se necessário ampliar a pesquisa para um maior número de profissionais. No entanto, observa-se a presença de aspectos relacionados a ansiedade e depressão nos participantes da pesquisa, tornando-se imprescindível intervenções no ambiente de trabalho relacionadas a saúde mental desses trabalhadores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Profissionais da saúde
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.title: Fatores associados a ansiedade e depressão em profissionais da saúde atendentes de pacientes COVID-19 em hospital público
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Washington José dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the associated factors with anxiety and depression in health professionals attending patients with Covid-19 in a public hospital. Method: Cross-sectional study which an online questionnaire containing sociodemographic and work-related variables and the Depression, Anxiety and Stress scale instrument was applied. Descriptive analyzes were performed regarding sociodemographic, economic, work aspects and health characteristics associated with anxiety and depression. The linear regression method was used to regarding the relationship between the dependent variable and each of independent variables. Results: A total of 77 professionals answered the questionnaire. Femaleand age up to 40 years old were variables associated with anxiety and depression. Physiotherapy was the professional category associated with anxiety. The sector of activity inCovid-19 and time of experience in health care were variables associated with depression. Conclusion: It’s necessary to expand this research for a large numbers of professionals. However, the presence of aspects related to anxiety and depression is observed, making health mental interventions in the work environment essencial.