Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAMARDO, Eliete Zanardi-
dc.contributor.author: SANTOS, Roxanny Helen de Arruda-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Roxanny Helen de Arruda. Avaliação da contaminação do sistema estuarino do Rio Capibaribe utilizando marcadores específicos de esgoto doméstico bem como seus efeitos tóxicos para peixes. 2023. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os surfactantes alquilbenzenos sulfonatos lineares (LAS) são compostos orgânicos comumente utilizados nas formulações de detergentes. Estes compostos e seus precursores, os alquilbenzenos lineares (LABs), são introduzidos nos ecossistemas aquáticos através da descarga de efluentes domésticos. Estes são frequentemente encontrados em concentrações relevantes quando comparados a outros analitos presentes no esgoto, sendo considerados bons indicadores da presença destes efluentes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de contaminação do Sistema Estuarino do Rio Capibaribe (SERC) por esgoto doméstico através de marcadores elementar (razão (C/N)a), isotópico (δ13C) e molecular (LAB e LAS), bem como os efeitos tóxicos destes contaminantes sobre a fase embriolarval do peixe Danio rerio. Para realização das análises foram coletadas sete amostras de sedimento e água ao longo do SERC, durante os períodos seco e chuvoso. Os sedimentos foram caracterizados quanto a origem da matéria orgânica, granulometria e concentração de LAB. Na água foram analisados o percentual de material particulado em suspensão (MPS), carbono orgânico particulado e concentração de LAS. Em relação ao sedimento, há um processo significativo de diluição do CO derivado de esgoto pelo fitoplâncton estuarino. A contaminação do sedimento por LAB foi classificada como moderada (concentrações entre 200 – 2000 ng g-1) para as duas estações do ano (seco-chuvoso), sendo os maiores valores observados nas áreas sob a influência da pluma de esgoto e na Zona de Turbidez Máxima (ZTM) da região. Foi observado aumento/redução substancial entre os períodos estudados. Além disso, não houve diferença sazonal significativa no grau de degradação destes compostos, refletindo a condição heterotrófica desse ambiente durante todo o ano. A concentração de LAS em água variou de 0,05 a 1,53 mg L-1 (mediana = 0,12 mg L-1), caracterizando esse ambiente como contaminado por esses compostos. As maiores concentrações foram registradas no médio estuário, onde há maior influência da pluma de esgoto. Não houve diferenças significativas na concentração de LAS entre os períodos seco e chuvoso. Entretanto, a alta variabilidade nos resultados no período chuvoso sugerem uma competição entre os processos de diluição, devido ao maior aporte pluvial e fluvial, versus o maior aporte decorrentes da lixiviação urbana e do aumento da vazão dos efluentes das estações de tratamento de esgoto. As exceções observadas foram nas estações sob influência direta do Rio Beberibe e na ZTM, que apresentaram concentrações menores no período chuvoso. Os testes ecotoxicológicos realizados com as concentrações ambientalmente relevantes para a área do SERC, demostraram que tanto o surfactante (C12-LAS) como o seu precursor (C12-LAB) são tóxicos para os embriões de D. rerio, ocasionando efeitos letais e/ou subletais. O potencial tóxico do LAS é maior em comparação com o LAB, causando mortalidade e um aumento no atraso do desenvolvimento morfológico de forma dose dependente. Este estudo destaca a necessidade urgente de melhorar a cobertura e o processo de tratamento de efluentes aolongo do Rio Capibaribe e áreas adjacentes, a fim de mitigar o potencial tóxico deste ecossistema tão importante do ponto de vista socioambiental.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Marcadores químicos
dc.subject: Marcador elementar
dc.subject: Marcador isotópico
dc.subject: Surfactantes
dc.subject: Efluentes urbanos
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Avaliação da contaminação do sistema estuarino do Rio Capibaribe utilizando marcadores específicos de esgoto doméstico bem como seus efeitos tóxicos para peixes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Surfactants linear alkylbenzene sulfonates (LAS) are organic compounds commonly used in detergent formulations. These compounds and their precursors linear alkylbenzenes (LABs) are introduced into aquatic ecosystems through urban effluents discharges. These are often reported in relevant concentrations when compared to other analytes present in sewage and are considered good indicators of these effluents. The present study aimed to evaluate the degree of contamination of the Capibaribe Estuarine System (CES) by domestic sewage through elemental(C/Na), isotopic (δ13C) and molecular markers (LAB and LAS), as well as the toxic effects of these contaminants on the embryolarvae phaseof the Danio reriofish. Seven samples of sediment and water were collected along the CES, during dry and wet periods. The sediments were characterized according to the origin of organic matter, particle size and LAB concentration. In the water, the percentage of suspended particulate matter (SPM), particulate organic carbon and LAS concentration were analyzed. Regarding the sediment, there is a significant process of dilution of OC derived from sewage by estuarine phytoplankton. Contamination by LAB was classified as moderate (concentrations between 200 – 2000 ng g-1) for the two seasons of the year (dry-wet), with the highest values observed in areas under the influence of the sewage plume and at the Maximum Turbidity Zone (TMZ) of the region. A substantial increase/decrease was observed between the studied periods. Furthermore, there was no significant seasonal difference in the degree of degradation of these compounds, reflecting the heterotrophic condition of this environment throughout the year. The LAS concentration in water ranged from 0.05 to 1.53 mg L-1 (median = 0.12 mg L- 1), characterizing this environment as contaminated by these compounds. The highest concentrations were recorded in the mid-estuary, where the sewage plume has the greatest influence. There were no significant differences in LAS concentrationsbetween dry and wet periods. However, the high variability in waters from wet periodsuggest a competition between dilution processes, due to the higher pluvial and fluvial input, versus the higher sewage input as a result of urban leaching and the effluent flux increase from sewage treatment plants. Exceptions were observed at stations under direct influence of Beberibe River and at ZTM, which presented lower concentrations during wet season. The ecotoxicological tests carried out with the environmentally relevant concentrations for the CES area, demonstrated that both surfactant (C12-LAS) and its precursor (C12-LAB) are toxic for D. rerio embryos, causing lethal and/or sublethal effects. The toxic potential of LAS is higher compared to LAB, causing mortality and an increase in morphological developmental delay in a dose-dependent manner. This study highlights the urgent need to improve the coverage and treatment process of effluents along the Capibaribe River and adjacent areas, in order to mitigate the toxic potential of this ecosystem, which is so important from a socio- environmental point of view.