Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.contributor.author: ALENCAR, Viviane do Nascimento e Silva-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Viviane do Nascimento e Silva. Produção, purificação, caracterização e aplicação de proteases fibrinolíticas produzidas por Streptomyces parvulus DPUA 1573 e Aspergillus tamarii kita UCP 1279. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A trombose se destaca como a principal causa subjacente do infarto agudo do miocárdio, do acidente vascular cerebral e do tromboembolismo venoso. É caracterizada pela formação ou desenvolvimento de um coágulo sanguíneo responsável por causar a obstrução e inflamação na parede do vaso. Proteases com atividades fibrinolíticas atuam na dissolução desses coágulos sanguíneos a partir da “quebra”, por hidrólise, da molécula de fibrina. Devido a esse potencial das enzimas fibrinolíticas, essas se tornaram alvos de diversas pesquisas. As enzimas de origem microbianas se tornam muito interessantes, já que proporcionam fácil manuseio, produtividade alta e menor custo de produção. O objetivo deste trabalho foi a produção, purificação, caracterização e avaliação do potencial fibrinolítico das proteases produzidas por Streptomyces parvulus DPUA 1573 e produção e purificação das proteases produzidas Aspergillus tamarii kita UCP 1279. A enzima fibrinolítica obtida do Streptomyces parvulus DPUA 1573 foi produzida por fermentação submersa utilizando farinha de maracujá à 0,5% como substrato, sendo verificado uma atividade proteásica de 33,70 U/mL e uma atividade fibrinolítica de 11,49 U/mL. A mesma enzima foi extraída utilizando o sistema de duas fases aquosas (SDFA) PEG/Fosfato obtendo-se a melhor condição de extração com 17,5% de PEG 8000 g/mol, 15% de Fosfato (p/p) e pH 8,0. Nessa condição, a enzima particionou para a fase rica em PEG, tendo um coeficiente de partição de 7,33, um fator de purificação na fase PEG de 2,10 e uma recuperação de 57,49%. Já a enzima fibrinolítica obtida do Aspergillus tamarii Kita UCP1279 foi produzida por fermentação em estado sólido utilizando 5g de farelo de trigo umedecido à 40%, sendo verificado uma atividade proteásica de 47,26 U/mL e uma atividade fibrinolítica de 25,49 U/mL. A enzima também foi extraída utilizando o SDFA PEG/Fosfato obtendo-se a melhor condição de extração com 12,5% de PEG 8000 g/mol, 15% de Fosfato (p/p) e pH 8,0. Nesta condição, a enzima particionou para a fase rica em sal, apresentando um coeficiente de partição de 0,06, um fator de purificação na fase Sal de 14,1 e uma recuperação de 487,2%. Quanto a caracterização bioquímica da protease fibrinolítica pré-purificada do Streptomyces parvulus DPUA 1573, verificou-se um aumento da atividade enzimática na presença de Fe2+ e diminuição na presença de β- Mercaptoetanol, fluoreto de fenilmetilsulfonila e ácido iodoacético, sendo caracterizada como uma serinoprotease. O pH ótimo foi de 7,0 e a temperatura ótima de 40 oC. Os achados da pesquisa evidenciam o potencial dos microrganismos Streptomyces parvulus DPUA 1573 e Aspergillus tamarii Kita UCP1279 para a produção de enzimas fibrinolíticas, com possível aplicação para o tratamento da trombose, entretanto é necessário ainda a realização de estudos futuros visando suas aplicações in vivo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Trombose
dc.subject: Aspergillus
dc.title: Produção, purificação, caracterização e aplicação de proteases fibrinolíticas produzidas por Streptomyces parvulus DPUA 1573 e Aspergillus tamarii kita UCP 1279
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Thiago Pajeú-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Thrombosis is the leading underlying cause of acute myocardial infarction, stroke and venous thromboembolism. It is characterized by the formation or development of a blood clot responsible for causing obstruction and inflammation in the vessel wall. Proteases with fibrinolytic activities dissolve these blood clots by hydrolysis of the fibrin fiber. Due to this potential of fibrinolytic enzymes, they have become targets of several studies. Enzymes of microbial origin become very interesting since they provide easy handling, high productivity and lower production cost. The objective of this work was the production, purification, characterization and evaluation of the fibrinolytic potential of the proteases produced by Streptomyces parvulus DPUA 1573 and the production and purification of the proteases produced by Aspergillus tamarii kita UCP 1279. The fibrinolytic enzyme obtained from Streptomyces parvulus DPUA 1573 was produced by fermentation submerged using passion fruit flour at 0.5% as substrate, with a protease activity of 33.70 U/mL and a fibrinolytic activity of 11.49 U/mL. The same enzyme was extracted using an Aqueous Two-Phase System (ATPS) PEG/phosphate obtaining the best extraction condition with 17.5% PEG 8000 g/mol, 15% Phosphate (w/w) and pH 8.0. In this condition, the enzyme partitioned to the PEG-rich phase, having a partition coefficient of 7.33, a purification factor in the PEG phase of 2.10 fold and a recovery of 57.49%. The fibrinolytic enzyme obtained from Aspergillus tamarii kita UCP1279 was produced by solid-state fermentation using 5g of wheat bran moistened at 40%, with a protease activity of 47.26 U/mL and a fibrinolytic activity of 25.49 U/ mL. The enzyme was also extracted using ATPS PEG/Phosphate, obtaining the best extraction condition with 12.5% PEG 8000 g/mol, 15% Phosphate (w/w) and pH 8.0. In this condition, the enzyme partitioned to the salt-rich phase, presenting a partition coefficient of 0.06, a purification factor in the Salt phase of 14.1 fold and recovery of 487.2%. As for the biochemical characterization of the pre-purified fibrinolytic protease from Streptomyces parvulus DPUA 1573, there was an increase in enzymatic activity in the presence of Fe2+ and a decrease in the presence of β- Mercaptoethanol, phenylmethylsulfonyl fluoride and iodoacetic acid, being characterized as a serine protease. The optimum pH was 7.0, and the optimum temperature was 40 oC. The research findings show the potential of the microorganisms Streptomyces parvulus DPUA 1573 and Aspergillus tamarii kita UCP1279 for the production of fibrinolytic enzymes, with possible application for the treatment of thrombosis, however the results of future studies reaching their in vivo applications are still necessary.