https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51782
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Ulisses dos Santos | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Gabriel Silva de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Gabriel Silva de Souza . Taxonomia e história natural das esponjas arborícolas amazônicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bacia Amazônica congrega a maior biodiversidade de espécies de esponjas da Região Neotropical, contudo, apenas duas espécies são conhecidas como esponjas arborícolas e formam congregações massivas nos galhos das árvores: Drulia brownii (Bowerbank, 1863) e Metania reticulata (Bowerbank, 1863). As esponjas arborícolas são abundantes em águas amazônicas, porém, pouco se sabe sobre a história natural desses organismos, sendo as mesmas negligenciadas em programas de monitoramento e conservação nesses ambientes. Sendo assim, estudos desse cunho se caracterizam como pontos de partida para a estruturação do conhecimento desses poríferos. A presença destas esponjas neste ecossistema também é importante para outras espécies de esponjas que as utilizam como substrato, sendo a identificação destes epibiontes uma parte importante da história natural das esponjas arborícolas. Duas importantes questões na taxonomia de poríferos amazônicos são: (a) definir o status taxonômico de D. brownii, espécie que tem sido confundida durante as últimas décadas com Drulia uruguayensis Bnetto & Ezcurra de Drago, 1968, a qual já foi sinonimizada e depois teve seu status de espécie revalidado baseado em caracteres morfológicos duvidosos; e (b) definir o status taxonômico dos espécimes identificados como T. pennsylvanica (Potts, 1882) na Amazônia, uma vez que os espécimes identificados nos EUA e Canadá diferem em suas características dos espécimes amazônicos. Neste sentido se torna necessária a revisão de amplo material identificados como pertencente a ambas as espécies, para resolver a problemática desse complexo de espécies. Foram encontrados seis espécies de quatro gêneros de Poríferos colonizando o esqueleto de D. brownii e três espécies de dois gêneros colonizando M. reticulata. Entre outros organismos, destacamos a presença da briófita Fissidens brachypus Buck & Pursell, 1980 epibionte em D. brownii, ampliando a distribuição dessa briófita que era restrita somente a M. reticulata. A análise taxonômica dos espécimes de D. brownii coletados de diferentes localidades na Amazônia e dos espécimes identificados como D. uruguayensis não revelou diferenças micrométricas entre os tipos espiculares, estabelecendo D. uruguayensis como sinonímia júnior de D. brownii. Resultados distintos foram encontrados para as análises micrométricas de Tubella pennsylvanica, que por meio de imagens dos espécimes tipo cedidas por Paul Collomon da Academia de Ciências Naturais da Universidade de Drexel, mostraram que os espécimes amazônicos possuem dimensões e morfologias espiculares diferentes dos encontrados na América do Norte, assim, consideramos todos os registros de T. pennsylvanica para o Brasil como Tubella sp. nov. O presente estudo realça a necessidade de revisão de espécimes de diferentes localidades da Amazônia a fim de atualizar o status taxonômico das espécies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Drulia brownii | pt_BR |
| dc.subject | Metania reticulata | pt_BR |
| dc.subject | Tubella pennsylvanica | pt_BR |
| dc.subject | Esponjas arborícolas - Amazônia | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia e história natural das esponjas arborícolas amazônicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUSTÓDIO, Márcio Reis | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Amazon basin congregates the biggest sponge species biodiversity of the Neotropic region, however, only two species are known as arboreal sponges and form massive gatherings on tree branches: Drulia brownii (Bowerbank, 1863) and Metania reticulata (Bowerbank, 1863). Arboreal sponges are abundant in Amazon waters, nonetheless, little is known about those organisms’ natural history, resulting in them being neglected in monitoring and conservation programs in those environments. Thus, studies like this one are characterized as starting points for knowledge structuring of these Porifera. These organisms' presence in these ecosystems is also important for other sponge species which utilize them as substrates, being their identification a vital part of the natural history of the arboreal sponges. Two important taxonomy questions regarding amazon Porifera are: a) the definition of Drulia brownii taxonomic status, species that have been mistaken in the last couple of decades by Drulia uruguayensis Bonetto & Ezcurra de Drago, 1968, which was synonymized and later had its species status revitalized based solely on dubious morphologic traits; and b) the taxonomic status of specimens identified as Tubella pennsylvanica (Potts, 1882) in Amazon since identified specimens in Canada and USA differ in their characteristics from the Amazon’s specimens. Hence, it is necessary the revision of ample material identified as both species to resolve those species complexes. Were found six Porifera genera colonizing the skeleton of arboreal sponges, being six species divided among four genera for D. brownii, and three species divided between two genera for M. reticulata. Among other organisms, we highlight the presence of the bryophyte Fissidens brachypus Buck & Pursell, 1980, which was epibiont on D. brownii, increasing its distribution, that was restricted to M. reticulata. The taxonomic analysis of D. brownii specimens collected from different Amazon localities and of the specimens identified as D. uruguayensis revealed no micrometric differences among the spicule types, establishing D. uruguayensis as a synonym for D. brownii. Different results were found for the micrometric analysis of T. pennsylvanica, which by comparison to the type specimens images provided from Paul Collomon form the Natural Sciences Academy from Drexter University, showed that the specimens from Amazon possess dimensions and spicules morphologies distincts from the North American specimens, thus, we considered all records of T. pennsylvanica from Brazil as Tubella sp.nov. The present study highlights the necessity of revision for the specimens from different localities in the Amazon to update the taxonomic status of the species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriel Silva de Souza Nunes.pdf | 18.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons