Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HELEGDA, Lara Colognese-
dc.contributor.author: SANTOS, Mylli Ketwlly Ferreira dos-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.date.submitted: 2023-08-07-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Estudos apresentados pela Organização Mundial de Saúde relatam que os transtornos depressivos, afetam cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. A depressão torna-se uma crítica condição de saúde por caracterizando como uma condição diferente das flutuações usuais de humor e das respostas emocionais de curta duração aos desafios cotidianos. A adolescência é um período de muitas transformações e essas mudanças físicas, psíquicas, afetivas e sociais, cerca de 80% dos adolescentes que se enquadram no perfil depressivo apresentam alterações no humor, em certos momentos estão mais irritados em outros estão tristes, há perda da energia, apatia, desinteresse, sentimentos de desesperança, alterações de apetite, isolamento. Os adolescentes autistas devido ao próprio modo de se comportar socialmente, tem dificuldades na interação com indivíduos da mesma idade já que não são facilmente incorporados aos grupos, mas a prática de exercícios físicos orientados como alternativa não farmacológica tem sido proposta no tratamento da depressão, pois irá promover o alívio de sintomas desagradáveis, mudanças de atitudes e modificação nos estilos de vida pouco saudáveis, contribuindo muito na melhoria da qualidade de vida da população. O atual estudo tem o intuito de analisar através desta revisão bibliográfica se de alguma forma os benefícios que são atribuídos as atividades rítmicas podem ser utilizadas como um recurso capaz de auxiliar na prevenção do desenvolvimento de quadros depressivos em adolescentes autistas, já que a prática dessas atividades permitem que os adolescentes aprendam de forma lúdica e prazerosa a utilizar seus corpos para que ocorra a comunicação através de suas expressões corporais evidenciarem as sensações e as interpretações do que eles vivem, trabalhando a autonomia, independência, movimentação e percepção do corpo, autoestima, além de causar a diminuição do estresse, proporcionado a socialização e comunicação dos praticantes. Sua prática é suficiente para trabalhar os aspectos sociais, físicos e mentais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Depressão - adolescentes
dc.subject: Educação física para adolescentes
dc.title: Atividades rítmicas e expressivas como auxílio à prevenção da depressão em adolescentes autistas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Studies presented by the World Health Organization report that depressive disorders affect approximately 300 million people worldwide. Depression becomes a critical health condition by characterizing it as a condition different from the usual mood fluctuations and short-term emotional responses to everyday challenges. Adolescence is a period of many transformations and these physical, psychological, affective and social changes, about 80% of teenagers who fit the depressive profile have mood changes, at times they are more irritable, at others they are sad, there is loss of energy, apathy, disinterest, feelings of hopelessness, appetite changes, isolation. Autistic adolescents, due to their own way of behaving socially, have difficulties in interacting with individuals of the same age as they are not easily incorporated into groups, but the practice of physical exercises oriented as a nonpharmacological alternative has been proposed in the treatment of depression, as it will promote the alleviation of unpleasant symptoms, changes in attitudes and changes in unhealthy lifestyles, contributing significantly to improving the quality of life of the population. The current study aims to analyze through this literature review if somehow the benefits that are attributed to rhythmic activities can be used as a resource capable of helping to prevent the development of depressive conditions in autistic adolescents, since the practice of these activities allow teenagers to learn in a playful and pleasurable way to use their bodies so that communication occurs through their bodily expressions, highlighting the sensations and interpretations of what they live, working on autonomy, independence, movement and body perception, self-esteem, in addition to cause the reduction of stress, providing the socialization and communication of practitioners. Your practice is enough to work the social, physical and mental aspects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Santos, Mylli Ketwlly Ferreira dos.pdf856 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons