https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51796
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TAROUCO, Gabriela da Silva | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Gabriel Melo de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Gabriel Melo de. Invisible String: existe conexão entre a volatilidade econômica internacional e a volatilidade eleitoral na América Latina?. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das dimensões da Institucionalização do Sistema Partidário é a estabilidade no percentual de votação dos partidos, operacionalizado pela volatilidade eleitoral. A literatura nesta área aborda aspectos em comum como a utilização de fatores econômicos, institucionais e sociais dos países influenciando o índice citado. No entanto, grande parte da variação econômica dos países latino-americanos acontece em função da variação de índices macroeconômicos externos, os chamados choques exógenos. Este estudo tem como finalidade entender se existe uma relação entre a volatilidade econômica internacional com a volatilidade eleitoral presidencial e legislativa nos países da América Latina. O recorte temporal utilizado foi dos períodos eleitorais das eleições dos anos de 1960 até 2017. O trabalho apresenta nas suas seções intermediárias o embasamento teórico para as hipóteses que fazem parte dos modelos de regressão propostos. Ao contrário do que se esperava no presente estudo, os choques exógenos não tem um efeito significativo influenciando a volatilidade eleitoral presidencial ou legislativa, nos países da América Latina, mesmo sendo mais expostos às flutuações macroeconômicas mundiais. No entanto, observou-se uma diferença significativa das médias das volatilidades eleitorais dos países que compõem este grupo mais exposto e as nações que fazem parte do grupo menos exposto, com uma maior volatilidade observada nos países mais vulneráveis a esses efeitos. A pesquisa contribui com a literatura do seu campo ao elaborar um modelo que explora os efeitos da flutuação da economia internacional sobre um dos índices utilizados para entender a institucionalização do sistema partidário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Volatilidade Eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Volatilidade Econômica | pt_BR |
| dc.subject | Choques Exógenos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Partidários | pt_BR |
| dc.title | Invisible string: existe conexão entre a volatilidade econômica internacional e a volatilidade eleitoral na América Latina? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the Party System Institutionalization dimensions is the stability of the party voting percentage between elections, which can be operationalized with the electoral volatility index. The literature on this area addresses common aspects such as the utilization of the country’s economic, institutional and social factors, influencing the volatility. Although, the majority of Latin American countries' macroeconomic indexes variation relies on the volatility experienced at the global economic level, so-called exogenous shocks. The objective of this paper is to understand if there is a relationship between international economic volatility and presidential and legislative electoral volatility in Latin American countries. The time frame settled for research purposes was the electoral period from 1960 to 2017. The study presents the theoretical foundation of the hypothesis that drives the regression models in its intermediate sections. Conversely from what was expected, the exogenous shocks do not have a significant effect on the presidential nor legislative electoral volatility, even though the country is more exposed to these macroeconomic fluctuations. However, a significant mean difference was observed between the most exposed group of countries and the least exposed ones, with a higher average found in the most vulnerable nations. The research is expected to contribute to the literature when elaborating a model that explores the effects of fluctuations in the international economy on the one most used indexed in the Party System Institutionalization area. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-6360-9573 | pt_BR |