Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Débora Mendonça Amaral de Holanda-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Débora Mendonça Amaral de Holanda. Processo de regionalização da Rede Pernambuco / Bahia – Rede PEBA: uma análise sob a perspectiva dos gestores, profissionais dos serviços e usuários. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Diante dos desafios de uma regionalização solidária, foi implantada a pioneira Rede Interestadual de Saúde na região entre os estados de Pernambuco e Bahia (Rede PEBA). Além do olhar sobre o território interestadual, a complexa relação gerencial objetivou este estudo: por meio da abordagem qualitativa, analisar o processo de regionalização da Rede PEBA, considerando a regulação assistencial sob as perspectivas dos gestores, profissionais dos serviços e usuários. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com informantes-chave que ocupavam espaços estratégicos na Rede. Os resultados apontam que a regionalização em saúde é um desafio no SUS e na rede PEBA, pela necessidade de descentralização das hierarquias de serviços e organização de rede, diante de entes com porte populacional e diferenças na oferta de bens e serviços. Acrescido aos dilemas e conflitos referentes à autonomia fiscal e de gestão. A regionalização foi reconhecida como potência no alcance da universalização do acesso e garantia da longitudinalidade do cuidado, diante da integração dos níveis de complexidade, evidenciando a necessidade de disponibilizar ações e serviços, bem como sistemas de apoio, logísticos e de governança. A regionalização e a organização da Rede de Atenção à Saúde se basearam nos arcabouços legais, que não garantiram seu desenvolvimento pleno. A Rede se constituiu a partir de linhas de atenção à saúde, conformando-se de forma fragmentada, tendo a Central de Regulação Interestadual de Leitos como sustentação, não alcançando todos os objetivos propostos. Na associação da oferta-produção-fila de espera, evidencia-se o consenso de que a qualificação da gestão da clínica, do processo de encaminhamento e a necessidade de organização e comunicação são imprescindíveis para garantir o acesso oportuno. Do contrário, tem-se efeitos no absenteísmo, com impacto no aumento das filas. Torna-se primordial adotar instrumentos legais de gestão que garantam a cooperação entre entes, o fortalecimento dos ambientes de governança, com a participação de todos os atores envolvidos no processo, para a estruturação de uma Rede que atenda às necessidades da população, aos princípios do SUS e efetive o direito à saúde.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Regionalização
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.title: Processo de regionalização da Rede Pernambuco / Bahia – Rede PEBA : uma análise sob a perspectiva dos gestores, profissionais dos serviços e usuários
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Faced with the challenges of a solidary regionalization, the pioneering Interstate Health Network was implemented in the region between the states of Pernambuco and Bahia (Rede PEBA). In addition to looking at the interstate territory, the complex managerial relationship aimed this study, through a qualitative approach, to analyze the regionalization process of the Rede PEBA, considering care regulation from the perspectives of managers, service professionals, and users. For the data collection, semi-structured interviews were used with key informants who occupied strategic spaces in the network. The results indicate that health regionalization is a challenge in the SUS and the PEBA network, due to the need for decentralization of service hierarchies and network organization, in the face of entities with population size and differences in the supply of goods and services. Added to the dilemmas and conflicts regarding fiscal and management autonomy. Regionalization was recognized as a power in achieving universal access and guaranteeing the longitudinality of care, given the integration of levels of complexity, evidencing the need to provide actions and services as well as logistical, and governance systems. The regionalization and organization of the Health Care Network were based on legal frameworks, which did not guarantee its full development. The Network was constituted from lines of health care, conforming in a fragmented way, having the Interstate Regulation Center of Beds as support, not reaching all the proposed objectives. In the association of supply-production-queue, there is a consensus that the qualification of clinic management, the referral process, and the need for organization and communication are indispensable to guarantee proper access. Otherwise, there are negative effects on absenteeism, with an impact on queues growth. To achieve the structuration of a Network that meets the population needs, the SUS’s principles, and enforce the right to health, is primordial to adopt legal management instruments that guarantee cooperation between entities, the strengthening of governance environments, with the participation of all actors involved in the process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Débora Mendonça Amaral de Holanda Cavalcanti.pdf1.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons