https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51805
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Débora Barbosa de Lima | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Daniel Lucas da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Lucas da. Aspectos ecotoxicológicos de raoiella indica e seletividade de acaricidas a neoseiulus barkeri. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Raoiella indica Hirst é uma espécie invasora de importância mundial que tem ampliado sua gama de hospedeiro rapidamente. Os principais métodos de controle utilizado e/ou estudado contra esse herbívoro é o controle químico e controle biológico. É sabido que a suscetibilidade dos organismos a produtos químicos pode variar de acordo com o hospedeiro na qual estes se alimentam e que a utilização de acaricidas não seletivos pode afetar o controle biológico. Com isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a suscetibilidade de R. indica a acaricidas (abamectina, azadiractina, fenpiroximato e piridabem) e a taxa instantânea de crescimento (ri) quando oriundo de diferentes hospedeiros (Cocus nucifera L., Wodyetia bifurcata Irvine e Adonidia merrillii (Becc.) Becc.). O método residual foi utilizado, e a contagem de fêmeas vivas e mortas após 24 hrs para o obter as CL50 foram realizadas. Para o ri os ácaros foram mantidos em mudas, e a contagem de indivíduos e ovos durante sete dias foram realizadas. Adicionalmente, o presente trabalho também objetivou avaliar a seletividade dos mesmos acaricidas para Neoseiulus barkeri Hughes (Acari: Phytoseiidae), onde toxicidade, sobrevivência, viabilidade, oviposição, ri e classificação de toxicidade de acaricidas segundo IOBC foram avaliados. A seletividade de N. barkeri foi avaliada comparando a toxicidade dos acaricidas entre R. indica e N. barkeri, onde o mesmo método empregado nos experimentos de suscetibilidade foi utilizado. Para sobrevivência, viabilidade, oviposição e ri, fêmeas de N. barkeri foram mantidas em unidades experimentais, contabilizando indivíduos vivos e mortos, e a quantidade de ovos até a morte da última fêmea, exceto para o ri no qual apenas os dados equivalentes a 10 dias foram utilizados. Quanto a classificação de toxicidade, os dados obtidos nos experimentos de sobrevivência viabilidade e oviposição foram utilizados para calcula-la. Os resultados dos experimentos de suscetibilidade verificaram que indivíduos de R. indica proveniente de C. nucifera tiveram uma maior CL50 para todos os acaricidas, indicando serem menos susceptíveis aos acaricidas. Além disso, um maior ri foi observado demostrando a influência do hospedeiro sobre a biologia do herbívoro. Com relação aos experimentos de seletividade, abamectina demonstrou ser um produto seletivo para o N. barkeri. Já para azadiractina, não foi possível obter curvas de concentração-resposta devido à baixa mortalidade do predador. Nenhum acaricida afetou a sobrevivência, contudo fenpiroximato e azadiractina reduziram o tempo médio de sobrevivência, enquanto todos os acaricidas afetaram a viabilidade. Com relação ao ri, piridabem foi o único que demonstrou baixos valores quando comparado com o controle. Quanto a classificação de toxicidade de acaricidas da IOBC, o piridabem foi classificado como moderadamente nocivo, enquanto os demais acaricidas foram classificados como inofensivos. Como conclusão, os dados do presente estudo demonstraram que R. indica oriundo de coqueiro torna-se mais tolerante a acaricidas que quando oriundo dos demais hospedeiros estudados e que abamectina se mostrou um acaricida seletivo para N. barkeri. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Suscetibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Planta hospedeira | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Fitoseídos | pt_BR |
| dc.title | Aspectos ecotoxicológicos de raoiella indica e seletividade de acaricidas a neoseiulus barkeri | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) is an invasive species of worldwide importance that has expanded its host range rapidly. The main control methods used and/or studied against this herbivore are chemical control and biological control. It is known that the susceptibility of organisms to chemical products can vary according to the host on which they feed and that the use of non-selective acaricides can affect biological control. Thus, the present study aimed to evaluate the susceptibility of R. indica to acaricides (abamectin, azadirachtin, fenpyroximate and pyridaben) and the instantaneous growth rate (ri) when originating from different hosts (Cocus nucifera L., Wodyetia bifurcata Irvine and Adonidia merrillii (Becc.) Becc). For this, the lethality of acaricides (abamectin, azadirachtin, fenpyroximate and pyridaben) on R. indica in different hosts was detected. The residual method was used, and the counting of live and dead females after 24 hours to obtain the LC50 was performed. To the ri the mites were followed in seedlings, and the counting of individuals and eggs during seven days were carried out. In addition, the present work also aimed to evaluate the selectivity of the same acaricides for Neoseiulus barkeri Hughes (Acari: Phytoseiidae), where toxicity, survival, viability, oviposition, ri and toxicity classification of acaricides according to IOBC were accredited. The selectivity of N. barkeri was evaluated by comparing the toxicity of acaricides between R. indica and N. barkeri, where the same method employed in the susceptibility experiments was used. For survival, viability, oviposition and ri, females of N. barkeri were kept in experimental units, counting live and dead individuals, and the number of eggs until the death of the last female, except for ri in which only data equivalent to 10 days were used. As for the classification of toxicity, the data obtained in the experiments of survival, viability and oviposition were used to calculate it. The results of the susceptibility experiments verified that individuals of R. indica from C. nucifera had a higher LC for all acaricides, indicating that they are less susceptible to acaricides. In addition, a higher ri was observed demonstrating the influence of the host on the biology of the herbivore. With regard to selectivity experiments, abamectin proved to be a selective product. As for azadirachtin, it was not possible to obtain concentration-response curves due to the low mortality of the predator. No acaricides affected survival, but fenpyroximate and azadirachtin reduced the mean survival time, while all acaricides affected viability. With regard to ri, pyridaben was the only one that showed low values when compared to the control. As for the IOBC toxicity classification of acaricides, pyridaben was classified as moderately harmful, while the other acaricides were classified as harmless. In conclusion, the data from the present study that R. indica originating from coconut becomes more tolerant to acaricides than when originating from others hosts plants and that abamectin proved to be a selective acaricide for N. barkeri. | pt_BR |